Коротко

Новости

Подробно

В Италии по-прежнему дают Сильвио

Премьер Берлускони неотставляем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Итальянский премьер Сильвио Берлускони вчера в очередной раз пережил голосование о вотуме недоверия. Несмотря на демарш ряда входящих в правительственную коалицию политиков, действующий кабинет поддержало большинство депутатов. За сохранение господина Берлускони премьером проголосовали 316 депутатов, а против — 301. Впрочем, эксперты отмечают, что отставка правительства Берлускони лишь дело времени. Реальной силой в стране становятся радикальные партии и политики "третьего полюса", выступающие противовесом как Сильвио Берлускони, так и его главному сопернику левоцентристу Пьеру Луиджи Берсани.


Накануне вчерашнего голосования Сильвио Берлускони заявлял, что "если правительство падет, это будет победой для тех, кто желает Италии краха". Категорическое несогласие с ним выражали оппозиционеры во главе с лидером левоцентристской Демократической партии Пьером Луиджи Берсани, уверенные, что как раз нынешний кабинет и ведет страну к коллапсу.

Италия сейчас действительно переживает далеко не лучшие времена. В конце сентября правительство снизило прогноз роста экономики на ближайшие годы, мотивировав это ухудшением макроэкономических условий. Теперь ожидается, что по итогам 2011 года рост итальянского ВВП составит 0,7% (ранее в планах правительства фигурировала цифра 1,1%). Дефицит бюджета в этом году приблизится к 4%. Рейтинговые агентства Standard & Poor`s, Moody`s и Fitch дружно отреагировали на пересмотр показателей снижением кредитных рейтингов Италии.

Помимо экономических проблем в Италии зреет все большее недовольство личностью эксцентричного премьера, который постоянно попадает в центр громких скандалов и против которого сейчас ведется сразу несколько судебных разбирательств. От господина Берлускони постепенно отворачиваются даже его самые преданные союзники. Так, в прошлом году из правящей коалиции вышли сторонники спикера нижней палаты Джанфранко Фини, который в свое время считался предполагаемым преемником господина Берлускони. Серьезные разногласия у премьера возникли и с министром экономики и финансов Джулио Тремонти, а также с главой партии "Лига Севера" Умберто Босси.

Непосредственным поводом для вчерашнего голосования послужили итоги недавнего рассмотрения в парламенте Италии первой статьи правительственного отчета по бюджетным тратам за 2010 год. Несмотря на то что правящая коалиция обладает в нижней палате большинством голосов, документ так и не был одобрен. В связи с этим президент Италии Джорджо Наполитано даже выразил сомнение в способности действующего кабинета министров эффективно работать. Впрочем, по мнению профессора Лондонской школы экономики Марко Симони, итоги голосования по отчету преувеличивать не стоит. "Большинство, поддерживающее премьера, сформировано из множества небольших группировок. Одна из них и решила продемонстрировать Сильвио Берлускони свою силу над ним",— пояснил он "Ъ".

Итоги пятничного заседания парламента Италии показали, что окончательно поддержку депутатов господин Берлускони пока не потерял. Нынешний кабинет поддержали 316 депутатов, против высказался 301 человек. Таким образом, Сильвио Берлускони благополучно пережил свое уже 51-е с 2008 года голосование о вотуме недоверия.

Впрочем, по мнению экспертов, итальянскому премьеру вряд ли удастся досидеть на своем посту до конца своего срока, который заканчивается в 2013 году. "До некоторого времени блок Берлускони имел очевидное преимущество при голосованиях. Сейчас его союзники уходят, и это становится для господина Берлускони большой проблемой",— заявила "Ъ" профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова. Вместе с тем, как считает эксперт, в словах господина Берлускони о том, что "оппозиция может предложить только антиберлусконизм", есть доля истины. По мнению госпожи Зоновой, противники нынешнего премьера до сих пор не разработали четкую предвыборную программу, а их рейтинг на фоне снижения популярности Сильвио Берлускони остается прежним. Голоса, отмечает госпожа Зонова, "уходят к крайне радикальным партиям", а также к так называемому третьему полюсу, объединившему людей, "разочарованных в Берлускони и при этом не примкнувших к оппозиции".

Павел Тарасенко, Дарья Любинская


Комментарии
Профиль пользователя