Коротко

Новости

Подробно

"Нужно просто прекратить обсуждать лозунг "Хватит кормить Кавказ!""

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа АСЛАНБЕК ПАСКАЧЕВ считает, что в ближайшее время на Кавказе необходимо решить в первую очередь вопросы высокого уровня безработицы, низких заработков и незанятости молодого поколения.


— Насколько существующие меры и инструменты по поддержке Северо-Кавказского федерального округа — стратегия развития округа до 2025 года, действующие федеральные целевые программы, разрабатываемая госпрограмма и так далее — отвечают реальным потребностям округа?

— Если говорить о стратегии развития округа до 2025 года, которая была утверждена еще в декабре прошлого года, то она, на мой взгляд, не до конца проработана и не полностью отвечает на все вопросы и запросы региона. Например, не до конца описана ситуация с ликвидацией безработицы, миграционной политикой, призывом в армию, не хватает комплексного подхода также к вопросу восстановления производства и т. д. Что касается разрабатываемой госпрограммы, мы проводили встречи с Минрегионом и ждем итоговую версию документа, который, как они заверили, будет содержать полную и детальную картину планируемых действий. Посмотрим.

— Все программы по округу долгосрочные. Но какие проблемы, на ваш взгляд, нужно точно решить, например, в периоде двух-трех лет?

— Во-первых, повторюсь, это крайне высокий уровень безработицы, который в зависимости от республики находится в переделах 30-60%. Во-вторых, это низкий уровень жизни, бедность населения, которая и толкает многих на путь терроризма. В-третьих, это вопросы воспитания молодого поколения. Ни для кого не секрет, что у молодежи очень развито чувство справедливости, радикализма — на Кавказе это особенно обострено. Конечно, старшее поколение пытается держать юность в узде, но сил на это не всегда хватает. Крайне необходимо восстанавливать и развивать общественные институты воспитания — молодые люди должны чувствовать свою сопричастность к единой стране.

Наконец, нужно просто прекратить обсуждать лозунг "Хватит кормить Кавказ!". Зачастую эти рассуждения сводятся к прямым заявлениям об отделении Кавказа, что в принципе можно классифицировать как призыв к развалу государства, то есть нарушению положений Конституции РФ. Есть финансовые центры — это Москва и Петербург, есть стабильные регионы, есть дотационные. И республики Кавказа далеко не худшие. Еще в 1977 году в Чечне добывалось 21,5 млн тонн высококачественной нефти, и республика "кормила" с этого ряд российских регионов. Так почему сейчас без оглядки на этот факт идут рассуждения, кто и кого кормит?

— Все планы по развитию округа сейчас основаны на привлечении внебюджетного финансирования. Чем, по-вашему, можно и нужно мотивировать инвесторов работать в регионе?

— Инвесторам нужны базовые вещи — рентабельность бизнеса, безопасность и комфортные условия, гарантии государства на федеральном или региональном уровнях. Кто бы что ни говорил, например, по поводу проекта по строительству туристического кластера на Кавказе — это огромный успех и сигнал для всех. В регион сразу приходит европейский уровень качества, сервиса, технологий. Это означает, что мы вполне можем составить конкуренцию иностранным курортам и направить все доходы от курорта на поддержку региона.

Интервью взяла Ирина Парфентьева


Комментарии
Профиль пользователя