Коротко


Подробно

У несостоявшегося убийства не нашлось заказчика

Стамбульская полиция освободила чеченского полевого командира

Вчера стало известно о том, что полиция Стамбула освободила бывшего чеченского полевого командира Увайса Ахмадова, который был задержан 8 октября ("Ъ" рассказывал о его аресте) в рамках расследования попытки покушения на экс-главу шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Проверка не подтвердила показания несостоявшегося киллера Бахрама Батумаева, который назвал господина Ахмадова заказчиком покушения. Любопытно, что при этом со взаимными обвинениями в попытке убить экс-судью выступили представители чеченских боевиков, которые после объявления Доку Умаровым о создании "Имарата Кавказ" раскололись на два лагеря.


Стамбульская полиция освободила Увайса Ахмадова на пятый день после ареста, не найдя достаточных доказательств его причастности к попытке покушения на экс-главу шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева. "В полицейском участке объяснили, что меня проверяют в связи с провокациями в отношении чеченцев, которые происходят в последнее время в Турции",— заявил журналистам, выйдя на свободу, господин Ахмадов. По его словам, он не имеет никакого отношения к криминальным историям, считая, что его "нагло оговорили".

Между тем несостоявшийся киллер — выходец из Чечни Бахрам Батумаев, который, по данным турецкой полиции, придя к священнослужителю под предлогом получения консультаций, пытался убить экс-судью, остается в тюрьме. Дело в том, что при обыске в номере стамбульской гостиницы, где жил несостоявшийся киллер, полиция нашла подробную схему дома Шамсуддина Батукаева. Но главная улика — это пистолет, с которым чеченец пришел в дом к священнослужителю. Так что в любом случае срок за незаконное ношение оружия господину Батумаеву уж точно обеспечен.

Любопытно, что история с несостоявшимся покушением на экс-главу шариатского суда вызвала новый виток конфликта между чеченскими сепаратистами, которые оказались расколоты на два лагеря после объявления Доку Умаровым о создании "Имарата Кавказ" (организация была признана террористической и запрещена Верховным судом России). На сайте "Кавказцентр", который контролируется главным пропагандистом имарата Мовлади Удуговым, сразу после инцидента в доме Батукаева появились публикации, в которых утверждалось, что киллера к экс-судье послал Ахмед Закаев, скрывающийся сейчас в Лондоне. Правда, почему премьер Ичкерии хотел устранить экс-главу шариатского суда, удуговский сайт не объяснил. В свою очередь, господин Закаев обвинил в провокациях против чеченцев российские спецслужбы, агентом которых, по его мнению, и является Удугов.

Стоить отметить, что именно Мовлади Удугова винит в доносе на него и Увайс Ахмадов. "Этот человек (Удугов.— "Ъ") действуют по известному принципу Геббельса: чем наглее ложь, тем больше она похожа на правду",— возмущался господин Ахмадов.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.10.2011, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение