Коротко

Новости

Подробно

"Франция выйдет из НАТО"

Марин Ле Пен рассказала "Ъ" о своей программе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Во Франции стартовала кампания по выдвижению кандидатов в президенты на выборах 2012 года. Лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, опережающая по популярности президента Саркози, готовится к первому визиту в Россию. О том, почему Франция должна выйти из НАТО, как Европе бороться с мигрантами и чем ее привлекает Владимир Путин, МАРИН ЛЕ ПЕН рассказала корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО.


— Чем ближе президентские выборы, тем выше ваш рейтинг. Как вы это объясняете?

— Мы являемся свидетелями загнивания навязанной нам англосаксонской модели развития, основанной на ультралиберализме и отказе от суверенитета наций. Французы начинают осознавать, насколько губительна политика открытых границ и массового притока мигрантов, попустительского отношения к безопасности, отказа от протекционистских мер в экономике и патриотического отношения к национальным производителям. Ни Союзу за народное движение (партии Саркози.— "Ъ"), ни социалистам не под силу изменить что-то, ибо они не в состоянии предложить стране альтернативный путь.

— А вам это под силу?

— Да, ведь мы единственная настоящая патриотическая партия. Успех и процветание Франции возможны только при условии укрепления безопасности, сохранения национальной идентичности и патриотизма. "Национальный фронт" — единственная партия, придерживающаяся принципов политики генерала де Голля. Мы выступаем за независимую, сильную Францию, которая выстраивает политику, исходя из своих интересов, а не желаний других стран, таких как США.

— А если Никола Саркози останется на второй срок?

— Не думаю, что это возможно. Мир на пороге мощных финансовых потрясений, особенно сильно это отразится на еврозоне. Вывести Францию из кризиса сможет только возврат к финансовому суверенитету и собственной валюте. Мы именно за это и выступаем. Кризис может дать толчок переменам во внутренней и внешней политике Франции, которой давно пора перестать подчиняться США и развернуться в сторону России. Я не могу не переживать, когда вижу, как наш президент по наводке американцев поворачивается к русским спиной. С подачи американцев Россию демонизируют и французские СМИ. Политикам, выступающим за углубление отношений с Россией, приходится непросто, и нужно немало мужества, чтобы отстаивать эту ставшую уже почти неполиткорректной позицию.

— Если вы станете президентом, Франция выйдет из НАТО?

— Да. Я изначально была против участия Франции в альянсе. Европейские государства должны сотрудничать в области безопасности, но я не вижу ни одной причины, почему Россия не может быть частью этого процесса.

— А каким вы видите будущее Ливии, где при активном участии Франции произошла смена режима?

— Я была против интервенции в Ливии. Не исключено, что на смену светским диктаторам придет диктатура шариата. Для Европы крайне опасно иметь таких соседей. Боюсь, нам придется заплатить очень большую цену за эту авантюру Саркози, который пошел на поводу у американцев. Им-то ничего, а к нам из Туниса и Ливии уже прибыло 25 тыс. иммигрантов. Мы упорно продолжаем принимать по 200 тыс. мигрантов в год, и это не считая нелегалов. Очень точный прогноз дал Владимир Путин, который сказал, что Франция может превратиться в колонию своих бывших колоний.

— Как вы предлагаете решать проблему мигрантов?

— Прежде всего надо урезать легальную иммиграцию до самого необходимого минимума. Потом надо сделать так, чтобы Франция перестала быть для мигрантов привлекательной страной. Если мы не будем ничего предлагать мигрантам, они перестанут приезжать. Мы должны в первую очередь думать о своем народе.

— В случае победы на выборах вы, скорее всего, будете иметь дело с Владимиром Путиным. Что вы думаете о нем?

— Я не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным. Он совершает ошибки, но кто их не совершает. Ситуация в России непростая, и нельзя ожидать, что все проблемы, появившиеся в результате распада СССР, решатся быстро. Мне кажется, что у Путина есть характер и видение будущего, необходимые для того, чтобы обеспечить России процветание, которое она заслуживает. А активное сотрудничество с Францией и европейскими странами может ускорить процесс.

Комментарии
Профиль пользователя