Коротко

Новости

Подробно

Фондаментальные противоречия

Накануне выборов бывший башкирский лидер вступил в конфликт

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Конфликт между прежним и нынешним лидерами Башкирии вновь перешел в публичную плоскость. Глава республики Рустэм Хамитов раскритиковал в СМИ деятельность благотворительного фонда «Урал», который возглавляет Муртаза Рахимов. Господин Рахимов в ответ заявил, что действия его преемника «в преддверии выборов демонстрируют неспособность трезво оценивать ситуацию», и пригрозил пересмотром отношений с правительством Башкирии. Эксперты считают, что конфликт бывшего и нынешнего президентов может негативно сказаться на результатах «Единой России» на выборах в Госдуму.


Поводом для очередного конфликта стало интервью Рустэма Хамитова газете «Новые известия», в котором глава Башкирии пожурил предшественника за «приписки» в строительстве и сельском хозяйстве, последствия которых приходится расхлебывать новой власти, а также засомневался в эффективности расходования средств фонда «Урал», где аккумулированы более 60 млрд руб. По его словам, «физические лица», которым перешли деньги от продажи нефтезаводов, не «инвестируют их в строительство предприятий, заводов, поддержку сельского хозяйства». Напомним, после создания фонда «Урал» в ноябре прошлого года (он распоряжается средствами от продажи башкирского ТЭКа в размере, превышающем половину консолидированного бюджета республики), между властями и фондом было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого фонд обязался в 2011 году перечислить на различные социальные проекты 540 млн руб.

Новый башкирский лидер не впервые критикует деятельность фонда. Однако на этот раз реакция председателя совета фонда «Урал» была особенно жесткой. В заявлении Муртазы Рахимова, размещенном на официальном сайте фонда, говорится, что глава Башкирии «дезавуирует собственные заявления о стремлении решать острые социальные проблемы» и «создавать благоприятные условия для инвесторов», а власти региона оказывают «информационное и юридическое давление» на фонд, чем «прямо нарушают федеральное законодательство о благотворительной и некоммерческой деятельности». Глава республики, подчеркивает господин Рахимов, «ошибочно» полагает, что «давая подобные интервью, укрепляет свои позиции». «Своими непродуманными заявлениями господин Р.З. Хамитов противопоставляет себя большинству граждан», и «в преддверии выборов» демонстрирует «неспособность трезво и адекватно оценивать ситуацию». «В таких условиях совет фонда вынужден пересмотреть свое отношение к дальнейшему сотрудничеству с правительством республики»,— подытожил экс-глава республики.

Руководитель информационной службы фонда «Урал» Владимир Савичев отметил, что «главе республики на самом верху было рекомендовано наладить отношения с первым президентом» (источник „Ъ“ в башкирском правительстве подтвердил, что примирения с экс-главой республики от Рустэма Хамитова требовали президент Дмитрий Медведев и глава его администрации Сергей Нарышкин). Однако, по его словам, договоренности не исполнены, и все это упирается в «проблему личной неприязни господина Хамитова к Муртазе Рахимову». В фонде, отметил он, ждут опровержения «необоснованно негативной характеристики». «Муртаза Губайдуллович до сих пор никак не высказывался по поводу деятельности нового руководства республики, но сейчас считает, что эти высказывания (Рустэма Хамитова — „Ъ“) дают ему моральное право выражать свою точку зрения»,— отметил господин Савичев. Впрочем, ранее фонд «Урал» уже делал резкие выпады в адрес башкирской власти. В мае он приостановил финансирование главного бренда республики — хоккейного клуба «Салават Юлаев», генеральным спонсором которого выступает (см „Ъ“ от 31 мая).

Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев заявил, что «конфликтной ситуации нет», и отношения между действующим и бывшим президентами «ровные». В подтверждение он привел тот факт, что «Рустэм Хамитов на вчерашнем собрании ко Дню республики упомянул Муртазу Рахимова в числе руководителей, внесших огромный вклад в становление Башкортостана». «Содержательных претензий в заявлении Рахимова мы не видим,— в свою очередь, сказал „Ъ“ источник в правительстве республики.— Скорее всего, Рахимов понял, что его время ушло, и он уже не игрок первого или даже второго уровня. Все лавры борца с Хамитовым перехватил Радий Хабиров (замначальника управления президента по внутренней политике — „Ъ“)». Впрочем, собеседник „Ъ“ не исключил, что заявление господина Рахимова — «это попытка ослабить позиции региональной власти» накануне думских выборов (список «Единой России» по Башкирии возглавляет Рустэм Хамитов — „Ъ“).

Политолог Александр Кынев считает, что конфликт бывшего и нынешнего президентов республики может негативно сказаться на результатах «Единой России». «Рахимов, безусловно, сохранил значительное влияние в регионе, в особенности на чиновников среднего звена, непосредственно реализующих административный прессинг. Бывшему главе Башкирии вполне по силам сделать так, чтобы они просто не помогали „Единой России“ в ходе кампании. Без их участия результат партии скатится вниз, оказавшись, возможно, хуже планируемых для региона процентов, что совершенно не нужно Рустэму Хамитову, отвечающему за итоги выборов в республике»,— считает эксперт.

Наталья Павлова, Всеволод Инютин


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя