Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

перерабатывает корреспондент арбитражной группы Анастасия Горшкова


Многолетняя судебная тяжба американского миллиардера Тимура Сапира (до эмиграции из Грузии — Теймураз Сепиашвили) с Московским НПЗ по взысканию с завода $28 млн получила неожиданное развитие. Принадлежащий бизнесмену американский нефтетрейдер Joy Lud может потерять и без того небольшие шансы взыскать долг.

МНПЗ поставлял контрагенту дизельное топливо и мазут, но в 1998 году разорвал контракт, посчитав цены заниженными. Летом 2005 года суд Стокгольма взыскал в пользу Joy Lud $28 млн упущенной выгоды. Осенью 2006 года это решение было признано в России, однако вместо выплат в начале 2007 года МНПЗ начал новый судебный спор, ссылаясь на разницу в написании названия компании на русском и английском языках. В январе 2008 года Высший арбитражный суд подтвердил право Joy Lud взыскать с МНПЗ $28 млн, но деньги выплачены не были, а в истории появились новые обстоятельства. В мае 2007 года МКАС при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск татарского нефтетрейдера ООО "Компания "Импэкс-Плюс"" к Joy Lud на $2,3 млн. В 2009 году этот небольшой долг выкупило ООО "Нафта Инвест". Joy Lud узнала о новом кредиторе лишь после того, как приставы арестовали единственное имущество компании в России — ее право требования к МНПЗ. Долг $28 млн был оценен в 70,7 млн руб. (эту же сумму "Нафта Инвест" взыскивает с Joy Lud).

Выяснить, кто стоит за небольшим нефтетрейдером "Нафта Инвест", оказалось непросто. След уходит в Татарию, где зарегистрирована компания. Согласно базе СПАРК, через некое ООО "Матрикс" ее контролируют несколько физических лиц, в том числе Леонид Долгошеев, Владимир Поляков и Виктор Микрюков. Им же принадлежит бывшая собственность "Татнефти" — Ефремовский завод синтетического каучука и ООО "РТК-Петрол" (по версии Forbes, 110-е место в списке 200 крупнейших российских непубличных компаний за 2010 год). Даже после того как в 2004 году "РТК-Петрол" была продана "Татнефтью" вышеназванным гражданам, она продолжал поставлять МНПЗ татарскую нефть до 2010 года. Кроме того, в самом начале конфликта с Joy Lud переписку с Тимуром Сапиром от имени компании "Импэкс-Плюс" вел заместитель гендиректора "Татнефти" Наиль Маганов, предлагая ему "урегулировать возникшие недоразумения" мирным путем (письма имеются в распоряжении "Ъ").

Считая решение МКАС незаконным, Joy Lud не была намерена погашать свой долг до тех пор, пока не узнала о грядущей продаже ее требований к МНПЗ. Сейчас в Joy Lud заявляют, что готовы выплатить $2,3 млн, но это затруднительно: приставы требуют от компании открыть рублевый счет в РФ для списания с него денег, утверждая, что сделать это с долларовых счетов в США невозможно. В октябре Joy Lud подала иски к приставам в арбитражный суд Москвы, пытаясь остановить продажу долга МНПЗ и оспаривая заниженную оценку. Рассмотрение судом ходатайства о приостановлении исполнительного производства назначено на вечер 24 октября, а торги — на утро. В Joy Lud полагают, что ее "дебиторку" выкупят структуры, близкие к компании "Нафта Инвест" или к заводу. Другие претенденты вряд ли появятся — в публикации о торгах сумма задолженности завода не указывалась. Так что в скором времени для МНПЗ вопрос о долге в размере $49 млн (с учетом процентов) может решиться безболезненно и без американского кредитора.

Комментарии
Профиль пользователя