Коротко

Новости

Подробно

Борис Березовский видел в Романе Абрамовиче сына

от

В пятницу в Высоком суде Лондона продолжились слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу по поводу незаконной продажи компании «Сибнефть». Это заседание вновь было посвящено перекрестному допросу Бориса Березовского адвокатом Романа Абрамовича.


В пятницу Борис Березовский продолжил свое выступление в суде, начатое в четверг, и вновь отвечал на вопросы адвоката Романа Абрамовича Джонатана Сампшена. Господин Березовский снова предпочел лично отвечать на вопросы адвоката, не прибегая к услугам переводчика. Истец сообщил суду о том, как он впервые познакомился с Абрамовичем. По его словам, ответчик тогда произвел на него большое впечатление. «Когда я познакомился с Абрамовичем на яхте, я был восхищен тем, что он такой молодой человек, а уже занимается торговлей нефтью»,— сказал он. На вопрос адвоката о том, почему же на слушаниях в четверг господин Березовский весьма нелестно отозвался об умственных способностях ответчика, истец пояснил: «У слова “умный” много значений. Я думаю, что Абрамович не умен в стратегическом отношении». Но, по его словам, Роман Абрамович — гений. «Если он хочет кого-то лично в чем-то убедить, он умеет это так хорошо подать. И ты начинаешь доверять ему настолько, что действительно думаешь, что он искренен. Он гений. Он сумел сделать так, что долгое время я относился к нему как к сыну. Я так ему доверял. Так что он гений без сомнения»,— заявил Березовский. По словам истца, он просто позволил Абрамовичу управлять «Сибнефтью», а сам был занят другими, более важными делами. «Вы можете себе представить, чтобы я сказал господину Абрамовичу: “Мальчик, чудесный мальчик, управляй, пожалуйста, моим огромным бизнесом”. Так получилось просто потому, что у меня были другие приоритеты»,— сказал он, назвав в числе приоритетов ОРТ и автомобильный бизнес.

Допрос также коснулся вопроса о $5 млн, которые Абрамович якобы заплатил в 1995 году Березовскому за политическое посредничество. Адвокат Абрамовича сообщил, что Березовский якобы просил за свои услуги $8 млн, но секретарь Романа Абрамовича передала ему только $5 млн, и произошло это, по словам адвоката, в клубе «ЛогоВаз» на Воробьевых горах. Борис Березовский назвал эти утверждения «нелепыми». «Абрамович в то время был бедным, у него не было никаких денег. Тогда еще даже не была учреждена “Сибнефть”. И чтобы я тогда просил его заплатить мне $5 млн? Ну разве что в его мечтах такое могло быть»,— заявил истец.

В ходе слушаний Борис Березовский все же признал, что сделка с «Сибнефтью» была настолько запутанной, что ее скрепили не на бумаге, а просто пожатием руки. Именно так, по его словам, тогда делался бизнес. «Я выгляжу очень наивным, но я не настолько наивен, как вы утверждаете. Вы сами говорили, что Россия в тот период напоминала Дикий Запад. Закон перестал действовать, а новый мир еще не начал работать»,— объяснил он. Именно поэтому, подчеркнул Березовский, он и согласился передать свою долю Абрамовичу, чтобы обезопасить ее на случай победы коммунистов на выборах 1996 года. Пытаясь понятнее изложить суть сделок того периода, господин Березовский позволил себе лирическое отступление, чтобы высказать свое мнение о задающем ему вопросы адвокате Абрамовича. Еще накануне, стараясь получить от истца наиболее четкие и конкретные ответы, адвокат Джонатан Сампшен несколько раз задавал одни и те же вопросы, меняя лишь формулировку. Когда тот же прием адвокат повторил и на второй день перекрестного допроса, чтобы лучше разобраться с деталями сделок, он услышал от Бориса Березовского следующее: «Насколько я понял из телерепортажей, вы обладаете величайшим в Англии умом. Я готов это принять, но, поверьте мне, это не ваш уровень».

Сегодня слушания продолжатся. Борис Березовский, как ожидается, будет давать показания до конца этой недели.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя