Коротко

Новости

Подробно

Боевики не обошли Нейтрино

В КБР ликвидированы убийцы сотрудников обсерватории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на субботу в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии были уничтожены два участника местного бандподполья, которые, как считают силовики, за несколько часов до этого зверски убили супружескую пару — сотрудников Баксанской нейтринной обсерватории. Почему боевики, до этого специализировавшиеся на нападениях на сотрудников правоохранительных органов, решили расправиться с представителями сугубо мирной профессии, следствие пока понять не может и даже допускает, что имел место личный конфликт между учеными и боевиками.


Как рассказали "Ъ" в республиканском следственном управлении СКР, около девяти часов вечера в пятницу двое неизвестных в поселке Нейтрино (Эльбрусский район) ворвались в квартиру 56-летнего главного инженера Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН Жамала Гулиева. Мужчина незадолго до этого пришел с работы вместе с супругой Еленой, которая также работала в обсерватории системным администратором. Нападавшие избили и связали скотчем 84-летнюю мать Елены, а затем из пистолета-пулемета и пистолета расстреляли сотрудников обсерватории, выпустив в них больше двух десятков пуль калибра 9 мм. Супруги от полученных ранений скончались на месте, а бандиты, забрав их сотовые телефоны и документы, скрылись.

В небольшом Нейтрино, где живут в основном сотрудники лаборатории, об убийстве четы Гулиевых стало известно практически сразу, и уже через полчаса на месте работали следователи, а сотрудники полиции приступили к поиску нападавших. Вскоре они принесли результаты.

Около четырех часов утра в субботу на окраине райцентра Тырныауз, в местности под названием Тютю-Су, спецназовцы, находившиеся в засаде, заметили в лесу двух неизвестных с оружием. При попытке задержания они открыли по силовикам огонь из автоматического оружия и были убиты в короткой перестрелке. Никто из спецназовцев не пострадал.

Уже при первом осмотре выяснилось, что один из убитых — находившийся в федеральном розыске на протяжении четырех последних лет 36-летний житель Тырныауза Рустам Бенигеров. Он входил в состав эльбрусской группировки боевиков. После ликвидации в этом году целого ряда ее лидеров он, оставшись наряду с Русланом Батырбековым одним из самых опытных боевиков в отряде, возглавил банду. Личность второго бандита, убитого вместе с Бенигеровым, вечером в воскресенье еще установлена не была.

При ликвидированных боевиках оперативники нашли автомат Калашникова с 29 патронами в магазине, пистолет-пулемет "Кедр" с тремя магазинами и 100 патронами калибра 9 мм, а также пистолеты ТТ и Макарова с 40 патронами к ним. Сейчас эксперты проверяют, не было ли изъятое оружие использовано при совершении других преступлений, в том числе и при убийстве в Нейтрино.

А самое интересное обнаружили в вещах убитых боевиков — это были телефоны, похищенные у семьи сотрудников нейтринной обсерватории, и паспорт Жамала Гулиева.

Зачем боевикам понадобился документ главного инженера, пока неясно: обсерватория хоть и относится к Институту ядерных исследований, никакого интереса для террористов не представляет — здесь не хранятся радиоактивные вещества, а ученые обсерватории, построенной в конце 70-х годов прошлого века, занимаются в оборудованных в подземных шахтах лабораториях лишь изучением взаимодействия космических лучей, а также исследованием Солнца и других планет с помощью специальных телескопов. Можно лишь предположить, что паспорт господина Гулиева нужен был бандитам для того, чтобы потом отчитаться о проделанной "работе" перед заказчиком убийства ученых.

В следственном управлении пока с версиями не торопятся. И даже допускают, что мог иметь место конфликт между главным инженером и представителями бандподполья. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ — ст. 105 ("Убийство двух и более лиц"), ст. 116 ("Побои") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").

Пока неустановленным остается и мотив другого убийства, вменяемого Рустаму Бенигерову: в сентябре 2010 года на пороге своей квартиры был застрелен из пистолета бывший атаман городской казачьей общины — 60-летний Василий Сибиряткин, который к тому времени уже несколько лет не занимался активной общественной деятельностью. Кроме того, есть сведения, что Бенигеров в составе эльбрусской группировки участвовал в нескольких посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в убийствах туристов, совершенных бандитами, изображавшими силовиков. Не исключено также, что участники эльбрусской банды могут быть причастны и к еще одному убийству, совершенному в минувшую пятницу вечером в Тырныаузе. Около 21:30 неизвестный неподалеку от дома из пистолета расстрелял 47-летнего директора учебно-спортивной базы "Ушба" Мухтара Байзуллаева. От полученных ранений директор скончался в районной больнице.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя