Коротко

Новости

Подробно

У ценных бумаг нарисовался центр

Права собственности переходят на ММВБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Учет прав собственности на бумаги компаний, обращающиеся на бирже, будет монополизирован. К сегодняшнему заседанию совета по развитию финансовых рынков при президенте РФ ведомства после десяти лет обсуждений и споров пришли к единой позиции: центральный депозитарий будет единственным и получит исключительное право открытия счетов номинального держания бумаг. Новой структурой, которая фактически получит контроль над всеми биржевыми операциями с ценными бумагами на территории России, предлагается сделать расчетный депозитарий биржи ММВБ.


В пятницу на совещании у Алексея Кудрина, возглавляющего совет по развитию финансовых рынков при президенте, прошло обсуждение закона "О центральном депозитарии". Участники пришли к выводу, что через центральный депозитарий будут проходить все операции с ценными бумагами на российском фондовом рынке, в том числе с иностранными участниками, рассказали "Ъ" два участника совещания. Согласно предлагаемым поправкам к закону, центральный депозитарий будет единственным, получит исключительное право по открытию счетов номинального держания в реестрах, взаимных корреспондентских счетов с иностранными депозитариями и осуществлению поставок ценных бумаг для биржи. Статус центрального депозитария получит Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу ММВБ, сообщили участники совещания, и подтвердил зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. Таким образом, многолетний спор о целесообразности создания в России единого центрального депозитария фактически решился в пользу ММВБ.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Решение принималось непросто. Помимо представителей Банка России (ЦБ принадлежит 29,7% акций ЗАО ММВБ), традиционно выступавшего за создание центрального депозитария, в совещании принимал участие замминистра финансов Алексей Саватюгин, критиковавший усилия ММВБ по продвижению НРД на эту роль. Критическую позицию занимала и ПАРТАД. Но, рассказал источник "Ъ", участвовавший в совещании, пришедшие по приглашению Алексея Кудрина сотрудники непрофильных департаментов Минфина приняли сторону Банка России, что обеспечило перевес сторонникам НРД. Господин Саватюгин объяснил "Ъ" причину компромисса Минфина. "Вопрос не экономический, а политический. И его решение было предопределено при решении об объединении бирж. Одна из сторон победила со значительным перевесом. Итоги решения проявятся года через два-три",— сказал он.

Выгоду от создания центрального депозитария с предложенными полномочиями участники рынка получат раньше, считают некоторые из них. Сейчас учет перехода прав собственности на ценные бумаги выполняется в депозитарии с участием регистратора, что затрудняет документооборот, особенно если учитывать, что у многих регистраторов различаются требования к оформлению документов. "Держать бумаги в реестре регистраторов нетехнологично",— указывает генеральный директор ИФ "Олма" Андрей Белинский. При новом порядке учета центральный депозитарий будет автоматически регистрировать переход прав. Это, в частности, должно повысить привлекательность российского рынка для зарубежных инвесторов. "Зарубежные инвесторы и сейчас могут приобретать российские ценные бумаги, но номинальные держатели наиболее долгосрочных из них — кастодианы пенсионных и взаимных фондов — в силу регулятивных указаний должны держать их в регистраторах (в отсутствие центрального депозитария). Хлопоты по поддержанию взаимодействия с регистраторами ложатся на кастодианов, но издержки — на сами фонды",— указывает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"В одном месте будет весь фондовый рынок. Непонятно, как будут обеспечивать работу и, главное, безопасность этой огромной базы данных. Это ставит под сомнение готовность иностранных инвесторов пользоваться центральным депозитарием",— не согласен собеседник "Ъ" из числа участников совещания. "В Казахстане есть центральный депозитарий, причем принадлежит он Центральному банку, но иностранный инвестор к ним что-то не идет",— напоминает Петр Лансков. А российским эмитентам и портфельным инвесторам монополия обойдется дорого, продолжает он. "Качество раскрытия информации будет зависеть от одной структуры, ее будет нельзя ни заменить, ни изменить",— поясняет господин Лансков.

Впрочем, главную выгоду от решения получит объединенная биржа, указывают участники рынка. На пятничном совещании предложено учитывать в центральном депозитарии переход прав собственности на бумаги компаний с числом акционеров более пятисот. По экспертным оценкам, это 6 тыс. бумаг, на данный момент только их и можно назвать ценными, говорит господин Лансков. "Крупнейшие регистраторы, которые работают с голубыми фишками, получают от них до половины своих доходов",— говорит гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко, добавляя, что практически все эти доходы в виде комиссионных уйдут в центральный депозитарий. На бирже ММВБ отказались от комментариев до заседания совета с участием президента РФ.

На сегодняшнем заседании президент, скорее всего, одобрит предложенные поправки, так как они одобрены всеми профильными ведомствами, предполагает собеседник "Ъ". В календаре Госдумы рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 21 октября.

Петр Руденко


Комментарии
Профиль пользователя