Коротко

Новости

Подробно

«Татарстан» залетел в блоги

Пост в интернете стал поводом для прокурорской проверки авиакомпании

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Татарская транспортная прокуратура начала проверку в связи с задержкой рейса авиакомпании «Татарстан» по маршруту «Казань-Москва» 30 сентября в казанском аэропорту. «Факт задержки рейса был укрыт», говорят в прокуратуре. Однако о нем в своем интернет-блоге рассказал известный экономист Сергей Алексашенко, находившийся в числе пассажиров. Он обвинил в происшедшем коммерческого директора АК «Татарстан» Лазара Илиева, который опоздал на рейс. В авиакомпании инцидент не комментируют. Прокуратура обещает сообщить о результатах проверки через несколько дней. Виновному в нарушении прав пассажиров грозит штраф.


Татарская транспортная прокуратура приступила к проверке инцидента, связанного с задержкой рейса U9 364 «Казань-Москва» авиакомпании «Татарстан» 30 сентября. «На данный момент проходит сбор соответствующих материалов»,— сказал „Ъ“ старший помощник прокурора Ренат Канцеров. Он пояснил, что прокуратура изучает этот случай на предмет нарушения прав пассажиров: «Выясняются причины и обстоятельства задержки рейса».

Факт задержки этого рейса получил широкую огласку благодаря находившемуся в числе его пассажиров директору по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и члену совета директоров ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» Сергею Алексашенко. Он возвращался в Москву с образовательного форума Made in Kazan. Господин Алексашенко рассказал об этом факте в своем интернет-блоге, заявив, что задержка вылета произошла из-за опоздания на борт коммерческого директора авиакомпании «Татарстан» Лазара Илиева. «Из-за этой наглой рожи на 50 минут был задержан вылет рейса Казань-Москва. 68 пассажиров сидели в самолете и ждали, пока эта скотина соизволит донести свою задницу до самолета»,— написал Сергей Алексашенко. Он также разместил в интернет-дневнике фотографию, где авиадиректор поднимается на борт самолета. Господин Алексашенко назвал Лазара Илиева «зарвавшимся хамлом», которое «считает, что компания, в которой он работает, является его частной собственностью». Сергей Алексашенко отметил, что данный случай подпортил «в целом, хорошие впечатления о поездке в Казань».

В авиакомпании «Татарстан» инцидент и выcказывания господина Алексашенко не комментируют. «Авиакомпания «Татарстан» не дает комментариев по данному поводу»,— сказала секретарь-референт компании, не пожелавшая быть названной в СМИ. В международном аэропорту «Казань» также не стали говорить на эту тему, однако подтвердили факт задержки рейса U9 364. По данным аэропорта, самолет задержался почти на час — вылетел в 13.53, хотя в расписании значится 12.55. Пресс-секретарь аэропорта Регина Юнусова также отметила, что никакой «обратной связи со стороны пассажиров не было», имея в виду отсутствие их претензий к аэропорту.

Руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров сказал, что, по его данным, задержка составила 43 минуты. Он также не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что «говорить о причинах пока рано» и «на данный момент ведется работа».

Ренат Канцеров отметил, что «прокуратура сама инициировала проверку», так как «30 сентября факт задержки рейса был укрыт». При этом он пояснил, что «как авиакомпании, так и аэропорт должны сообщать в прокуратуру о любых задержаниях рейса». «Мы одновременно осуществляем проверку в отношении двух организаций: и аэропорта, и авиакомпании «Татарстан». В случае выявления нарушения федерального законодательства виновные будут привлечены к административной и дисциплинарной ответственности»,— подчеркнул Руслан Канцеров. «Мы надеемся, что в течение трех-четырех дней у нас будут полноценные результаты»,— сказал старший помощник прокурора.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя