Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемых в убийстве Анны Политковской собрали по колониям

Следствие готовится предъявить обвинение экс-оперативнику и чеченскому "авторитету"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно, в Москву из колонии на днях был доставлен бывший московский убоповец Сергей Хаджикурбанов. Он отбывает восьмилетний срок за вымогательство $50 тыс. у другого бывшего оперативника Дмитрия Павлюченкова. Сейчас оба считаются следствием активными соучастниками убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, совершенного в октябре 2006 года. По мнению защиты, в ближайшее время между ними будет проведена очная ставка, после чего Хаджикурбанову предъявят обвинение в организации убийства журналистки. Сам он причастность к этому преступлению отрицает, а Павлюченков, напротив, активно сотрудничает со следствием.


"Я был очень удивлен, когда узнал, что моего подзащитного доставили в Москву,— сказал вчера "Ъ" защитник Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик.— Я сразу же позвонил следователю. Тот мне сказал, что Сергея привезли в столицу еще в понедельник, однако не стал объяснять, с какой целью".

По словам Алексея Михальчика, с момента доставки Сергея Хаджикурбанова в Москву никаких следственных действий с экс-оперативником не проводилось. "Об этом мне сообщили сами следователи,— сказал господин Михальчик.— Но совершенно очевидно, что в ближайшее время моему подзащитному будут устроены очные ставки с Дмитрием Павлюченковым для устранения противоречий, содержащихся в показаниях последнего. А после этого Сергею Хаджикурбанову, скорее всего, будет заново предъявлено обвинение в организации убийства Анны Политковской".

Отметим, что Сергею Хаджикурбанову уже предъявлялось обвинение в организации убийства журналистки — в рамках первого расследования этого преступления. Однако в 2009 году присяжные оправдали бывшего милиционера и его подельников. После этого в отношении Хаджикурбанова было возбуждено дело о вымогательстве, и он получил срок.

На этот раз, как уже неоднократно сообщал "Ъ", следствие считает организаторами преступления сразу двух человек — Сергея Хаджикурбанова и чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева. Тот сейчас отбывает 12-летний срок, полученный за организацию совершенного на Украине покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Гайтукаев был доставлен в Москву из мордовской колонии еще 28 сентября. Однако и с ним, по данным "Ъ", пока никаких следственных действий по делу об убийстве Анны Политковской не проводилось. Как стало известно "Ъ", причиной тому стало то обстоятельство, что у Лом-Али Гайтукаева нет адвоката, из-за чего по закону следователи не имеют права ни предъявлять ему обвинения, ни допрашивать, ни проводить с ним очные ставки. Однако, по сведениям "Ъ", уже сегодня следователи намерены встретиться с подозреваемым Гайтукаевым, чтобы выяснить у него, будет он нанимать адвоката сам или согласится, чтобы его интересы представлял защитник по назначению.

Кстати, пока следственные действия не проводились и с другими фигурантами дела — Дмитрием Павлюченковым и братьями Ибрагимом, Джабраилом и Рустамом Махмудовыми. "Рустам Махмудов (следствие его считает непосредственным исполнителем убийства.— "Ъ") своей вины не признает и от сотрудничества со следствием отказывается,— сказала "Ъ" адвокат обвиняемого Дарья Тренина.— Поэтому с ним проводить очные ставки или допросы не имеет смысла, можно лишь говорить об ознакомлении с имеющимися уже в деле материалами. В частности, следователи СКР обещали нам, что недели через две ознакомят Рустама Махмудова с судебными экспертизами".

Напомним, что из шести фигурантов дела об убийстве журналистки свою вину в соучастии в этом преступлении пока признает лишь бывший оперативник полковник милиции Дмитрий Павлюченков. Он уже дал обширные признательные показания и активно сотрудничает со следствием.

Алексей Соковнин

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя