Зарубежные

 
       Британские следователи определили обстоятельства одной из самых громких железнодорожных катастроф последнего времени. Железнодорожники девять месяцев не могли заменить бракованный рельс.
       
       Случившаяся 17 октября катастрофа поезда Лондон--Лидс, в которой погибли четыре человека и ранения получили 35, стала сильным потрясением для всей Великобритании. Но еще больше британцев потрясли результаты расследования этой аварии. Оказалось, что ее причиной был бракованный рельс, причем о его непригодности железнодорожники узнали за девять месяцев до трагедии. И даже готовились его заменить — новый рельс последние пять месяцев лежал рядом с полотном. Примечательно, что после предыдущей железнодорожной трагедии руководство компании Railtrack и ее генеральный директор Джеральд Корбетт поклялись сделать британские железные дороги более безопасными.
       Сейчас же британские газеты обсуждают несостоявшуюся отставку господина Корбетта — он объявил о ней сразу после того, как данные расследования были преданы гласности, однако совет директоров Railtrack уговорил господина Корбетта не уходить из компании. По мнению некоторых газет, это не более чем пропагандистский трюк: Джеральд Корбетт никогда бы не заикнулся об отставке, если бы существовала хоть малейшая вероятность того, что ее примут. Что в общем-то тоже очень по-нашему.
       
Тенденция, однако
 
       Каддафи научил Саддама правилам пользования ручными террористами. Недавно "Власть" (см. #35 от 5 сентября) сообщила об удачной пропагандистской акции, проведенной лидером ливийской революции Муамаром Каддафи (он, напомним, добился освобождения западных заложников, захваченных на Филиппинах террористами, которых сам долгое время прикармливал). Но мы даже не представляли, что ливийский опыт так быстро найдет распространение в других странах. Тем не менее на прошлой неделе в Ираке произошло примерно то же самое. Уж очень быстро иракскому лидеру удалось добиться освобождения пассажиров саудовского самолета, захваченного террористами и совершившего посадку в Багдаде. Сомнения исчезли сразу, как только угонщики встретились с журналистами. Последние не услышали ничего такого, что не передает ежедневно багдадское радио. Террористы восхищались мужеством братского иракского народа и лично президента Саддама Хусейна, которое проявляется в борьбе с мировым империализмом, потребовали немедленной отмены санкций ООН против Ирака и заклеймили позором правящий в Саудовской Аравии режим, ставший марионеткой США. Затем журналистов попросили засвидетельствовать заботу, которой иракские власти, несмотря на изнуряющие страну санкции, окружили освобожденных заложников, и даже предложили взять у них интервью. Расчет оказался верным: бывшие заложники, ожидавшие куда менее теплого приема, рассыпались в благодарностях освободившему их иракскому президенту, что и было показано ведущими телекомпаниями мира.
       
Не по-нашему
 
       Германия отказалась хоронить своего императора. Судьба останков последнего германского кайзера Вильгельма II стала поводом для ссоры немцев и голландцев. Низложенный в 1918 году, он жил в подаренном ему правительством Нидерландов поместье Доорн. Там и умер, завещав похоронить себя на родине. В 1945 году поместье было конфисковано, а мавзолей и дом, в котором жил кайзер, превращены в музей. Так продолжалось до прошлой недели, когда министр культуры Нидерландов социал-демократ Рик ван ден Плог счел сохранение музея и мавзолея человека, виновного в развязывании первой мировой войны и вообще крайне неприятной личности, политически некорректной. И предложил властям Германии забрать останки кайзера и все вещи, принадлежавшие ему.
       Однако нынешнее германское правительство вовсе не горит желанием хоронить кайзера. И дело не в том, что негде — совсем недавно закончились работы по восстановлению фамильного склепа Гогенцоллернов в одном из берлинских соборов. Просто для коалиционного правительства социал-демократов и "зеленых" фигура кайзера представляется еще более политически некорректной. А потому предложение голландцев было вежливо отклонено. Министр культуры Германии Михаэль Науманн, тоже социал-демократ, посоветовал Рику ван ден Плогу забыть о закрытии Доорна, а наследникам кайзера — подать в суд на правительство Нидерландов.
       
Герой России
 
       Томас Пикеринг, заместитель государственного секретаря США, на прошлой неделе, отстаивая интересы своего соотечественника Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже, представил аргументацию, которая вполне может в дальнейшем использоваться и российскими спецслужбами. Поводами для немедленного освобождения Поупа Пикеринг назвал недостатки российского здравоохранения и состояние здоровья обвиняемого (он болен редкой формой онкологического заболевания). Российская сторона, похоже, не послушала совета, а зря. Освобождение Поупа по гуманитарным соображениям стало бы прецедентом, и тогда неуязвимость наших агентов за границей можно было бы обеспечивать, посылая на задание сотрудников, жалующихся на здоровье.
       


Понаехали тут
 
       То, о чем белые хотели, но боялись сказать, наконец сказано. В США обсуждается очередная сенсация — необыкновенный успех только что вышедшей книги "Десять вещей, которые нельзя говорить в США". В ней ее автор, известный американский юрист Ларри Элдер, утверждает, что негры в Америке куда большие расисты, чем белые. И назвал несколько известных имен. Например, одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда Вупи Голдберг заявляет, что ей мало платят из-за цвета ее кожи, актер Дензел Вашингтон во время съемок фильма отказался целоваться с белой актрисой, рэппер Уилл Смит утверждает, что СПИД придуман белыми, наконец, известный голливудский режиссер Спайк Ли осудил межрасовые браки. Если бы на их месте были белые, они давно бы уже приносили публичные извинения или были ответчиками в суде. Но поскольку все они афроамериканцы, то ни о каком общественном негодовании не может быть и речи. Еще одним подтверждением справедливости замечаний Ларри Элдера вполне может служить сам факт выхода его книги. Напиши ее белый, и прогрессивные организации США уже давно бы пикетировали офис издателей. Но Ларри Элдер афроамериканец, а потому претензий к книге никто не имеет.
       
Плюс-минус
 
       Американцы любят читать за рулем. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном компанией Progressive Auto Insurance. Ее сотрудники пытались выяснить, что же делают американцы, управляя автомобилем. Оказалось, что не только следят за дорогой.
       



Что вы делаете, когда управляете автомобилем?
       (Наиболее частые ответы)
       1. Принимаю пищу.
       2. Говорю по сотовому телефону.
       3. Накладываю макияж/бреюсь.
       4. Читаю книгу или газету.
Источник: Progressive Auto Insurance, USA Today (США)
       
Кто бы сомневался
 
       Буш-младший убивает не по злобе, а из-за нехватки времени. Не правы оказались те американцы, которые считали быстроту, с которой техасский губернатор Джордж Буш-младший отказывает приговоренным к смерти в праве на помилование, признаком жестокости. Как выяснили журналисты газеты The New York Times, проанализировавшие тысячи записей, сделанных секретарями губернатора, все дело в лени. Джордж Буш-младший просто не любит подолгу работать с документами. Его рабочий день обычно начинается в десять утра и заканчивается не позднее пяти вечера. После почти двухчасового перерыва на ланч (с 11.40 до 13.30) губернатор отдыхает в своем кабинете, играя в компьютерные игры (предпочтение отдается виртуальному гольфу или пасьянсу). Итого на работу с документами и встречи с посетителями у него остается совсем мало времени. На рассмотрение прошения о помиловании кандидат в президенты тратит не более четверти часа. Ни о каком детальном рассмотрении дела, конечно, речи не идет. Так что не удивительно, что с момента избрания Буша-младшего губернатором Техаса этот штат стабильно лидирует по числу утвержденных и приведенных в исполнение смертных приговоров.
       Публикация в The New York Times шокировала многих людей, прочитавших автобиографию Буша-младшего. В ней губернатор рассказал о том, что никакие вопросы он не решает так долго и тщательно, как вопрос об отказе в помиловании. Но, собственно, эти читатели сами виноваты: к автобиографии политика лучше относиться, как к художественному произведению.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...