Коротко

Новости

Подробно

Покушение особой сложенности

От сложения двух приговоров срок, назначенный киллеру, не изменился

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Хабаровский крайсуд приговорил киллера Павла Тихомирова (Егерь) к 11 годам за неудавшееся покушение на вора в законе Эдуарда Сахнова (Сахно). Оба входили в оргпреступное сообщество «Общак», большая часть участников которого уже осуждены или находятся под следствием. Как уточнили „Ъ“ в краевом суде, Павел Тихомиров полностью признал свою вину.


Суд признал Егеря виновным по ч. 3 ст. 30, п. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Покушение на убийство и причинение тяжкого вреда здоровью»), приговорив его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 29 апреля этого года Павел Тихомиров был осужден на такой же срок за пособничество в заказном убийстве хабаровского авторитетного бизнесмена Алексея Былкова (Миротворец) в 2004 году. Как сообщил пресс-секретарь Хабаровского крайсуда Илья Андреев, суд, учитывая, что оба дела рассматривались в особом порядке с признанием подсудимым вины, «путем частичного сложения сроков наказания» определил Егеря в колонию на 11 лет.

Павел Тихомиров считался исполнителем преступлений, заказанных бывшим смотрящим по Хабаровску Юрием Масленниковым (Краб), который стал смотрящим после убийства в 1996 году его предшественника на этом посту, вора в законе Виктора Киселева (Кисель). Краб создал собственную группировку, которая контролировала другие ОПГ, аккумулируя «грязные» деньги в кассу «Общака». Но в 2004 году у Краба возник конфликт с общаковскими ворами в законе из Комсомольска-на-Амуре во главе с Эдуардом Сахновым.

Покушение на последнего готовилось полгода, причем прорабатывались различные его варианты. Сахнова сначала хотели расстрелять из гранатомета, потом забросать гранатами в хабаровской гостинице «Парус» и даже минировали трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Однако в итоге в ночь на 12 августа 2004 года Mercedes Сахно был обстрелян из автоматов на 136-м километре автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Сам вор в законе не пострадал, но были ранены его сопровождающие. Краб, опасавшийся ответного удара со стороны воров в законе, бежал из Хабаровска, а вскоре стал сотрудничать со следствием, расследовавшим дела против Сахно и его подручных. Благодаря его показаниям в мае 2009 года восемь лидеров ОПС, в том числе Эдуард Сахнов, были приговорены к длительным срокам заключения. В ближайшее время перед судом предстанет и сам Юрий Масленников, обвиняемый в тяжких преступлениях, а обвинительные приговоры Егерю послужат доказательствами вины бывшего смотрящего.

Михаил Буланов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя