Коротко

Новости

Подробно

Днем с огнем

В Одессе сотрудники правоохранительных органов уничтожили двух убийц милиционеров

Газета "Коммерсантъ Украина" №157 от , стр. 1

Вчера сотрудники одесской милиции проводили в последний путь своих коллег — бойца спецподразделения МВД "Беркут" Виктора Коженко и сотрудника ГАИ Александра Розмарицу. Они погибли в ночь на 30 сентября в перестрелке с криминальным авторитетом Асланом Дикаевым и его сообщником, которых попытались задержать по подозрению в совершении ими заказных убийств. В субботу милиция обнаружила бандитов в одном из частных отелей Одессы. После пятичасового боя, проходившего с применением автоматического оружия и гранатометов, Дикаев и его сообщник были ликвидированы. Еще один член преступной группировки Андрей Шемятенков скрылся и сейчас находится в розыске.


Автомобилист с большой дороги


События, предшествовавшие перестрелке в Одессе, начали разворачиваться в ночь на 30 сентября, когда возле села Кошары Одесской области сотрудник ГАИ Александр Розмарица остановил автомобиль ВАЗ-2110. По оперативным данным, в машине находился 29-летний Аслан Дикаев, на которого милиция вышла, расследуя двойное убийство, совершенное 29 июня в селе Баранинцы Закарпатской области. Как рассказал "Ъ" начальник группы инспекторов Ужгородского райотдела милиции Василий Вурста, в этот день были застрелены владелец ресторана "Оазис" Артур Амирханян и повар Бебек Чобанян. Убийство совершил "худощавый человек в темном плаще с капюшоном". По словам господина Вурсты, господин Амирханян приехал в Украину из Чехии, где имел собственный бизнес и конфликтовал с представителями чеченской диаспоры. Милиция также установила, что Аслан Дикаев передвигался на черном автомобиле ВАЗ-2110, том самом, который и был остановлен в районе села Кошары.

За рулем находился сам Дикаев. Он передал Александру Розмарице документы, после чего вышел из машины и открыл багажник для проверки. В этот момент, как утверждают в МВД, находившиеся неподалеку сотрудники спецподразделения "Беркут" попытались задержать подозреваемых. Неожиданно Аслан Дикаев бросил в милиционеров две гранаты, а его сообщник открыл огонь из автомата Калашникова. Один из бойцов "Беркута" ранил стрелка, однако автоматчика тут же втащил в салон еще один пассажир, находившийся в машине. Преступникам удалось скрыться. В перестрелке погибли 40-летний Александр Розмарица и 21-летний боец "Беркута" Виктор Коженко. Еще четверо милиционеров получили ранения.

Милиция немедленно ввела в действие план перехвата "Сирена", разослав подробную ориентировку с описанием Аслана Дикаева — "худощавого молодого человека ростом 160-165 см с короткими темными волосами и тонкими губами". Также было указано, что Дикаев родился в Волгограде и зарегистрирован в столице Чеченской республики городе Грозный.

Потери в первой схватке с преступниками в милиции объяснили неожиданным сопротивлением, которое сумели оказать Дикаев и его сообщники. Как стало известно "Ъ", в Кошарах бандитов специально никто не ждал, и автомобиль Дикаева остановил обычный постовой ГАИ. Сотрудники "Беркута" находились рядом для усиления на случай непредвиденных инцидентов во время ночного дежурства. Но к такому решительному отпору со стороны преступников милиционеры оказались попросту не готовы.

Триста пришли к двоим


На поиски убийц был поднят личный состав Главных управлений МВД в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и Крыму. В пятницу в Одессе практически на каждом перекрестке стояли усиленные посты ГАИ, на всех выездах из города и области сотрудники правоохранительных органов досматривали почти каждую машину. Установить местонахождение преступников, как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, удалось лишь в субботу утром. Аслан Дикаев вместе с сообщниками арендовали комнаты в парк-отеле "Особняк" в районе 9-й станции Большого Фонтана — гостиничном комплексе на территории бывшего дома отдыха "Мирный" с четырехэтажным корпусом, небольшими коттеджами (в одном из них и остановились преступники), а также автостоянкой.

Свою машину, уже хорошо известную милиции, бандиты, по-видимому, бросили где-то за городом и добирались в Одессу на такси. Таксист доставил Дикаева и его сообщников не прямо к отелю, а просто довез их до 9-й станции Большого Фонтана. Как позже сообщил министр внутренних дел Анатолий Могилев, точное местонахождение преступников удалось выяснить, отследив несколько совершенных ими телефонных звонков.

По свидетельству очевидцев, проживающих неподалеку от отеля, с утра большой участок города между 7-й и 10-й станциями Большого Фонтана был перекрыт. Трамваи проходили его без остановки, а другой транспорт пускали в объезд, из-за чего в городе субботним утром образовались пробки. "На всех перекрестках стояли сотрудники милиции в бронежилетах. В их распоряжении были автомобили, чтобы преследовать преступников, если те прорвут оцепление",— сказал "Ъ" один из очевидцев.

— Мы сначала не поняли, что происходит. Шли с детьми из магазина домой, увидели вокруг толпу милиционеров. Люди вокруг говорили, что начались какие-то учения, но муж выяснил, что захватывают террористов. Пришлось три часа стоять на улице, поскольку нас не пускали к нашему дому,— рассказала еще одна жительница района.

Две попытки захвата оказались неудачными - бандиты сопротивлялись, отстреливаясь из автоматов и подствольных гранатометов

Непосредственно в операции по захвату участвовали более трех сотен бойцов спецподразделений МВД "Беркут", "Сокол", а также спецподразделения СБУ "Альфа". Они окружили коттедж, в котором находились преступники, и предложили им сдаться. В ответ бандиты открыли огонь из автоматического оружия. Первая перестрелка, по информации очевидцев, произошла около 11.00. Кроме Дикаева и его сообщников, на территории парк-отеля никого не было: жители близлежащих домов были эвакуированы сотрудниками милиции, за исключением людей, оказавшихся в 16-этажном корпусе пансионата "Мирный", которых вывезти не успели. Одна их них, журналистка Оксана Бутук, рассказала "Ъ", что сотрудники милиции попросили всех зайти в свои номера и не выглядывать из окон. "Мы находились на 12-м этаже, из окон как раз было видно место событий. Мы были свидетелями двух попыток штурма и видели, как в окно коттеджа бросали дымовую шашку",— сообщила госпожа Бутук.

Обе попытки захвата, предпринятые спецназом между 11.00 и 13.00, оказались неудачными. Бандиты упорно сопротивлялись, отстреливаясь из автоматов и подствольных гранатометов. Как оказалось, в коттедже у них было много оружия и боеприпасов. Подавлять огневые точки бойцам мешал и стоявший во дворе отеля катер, в баке которого находилось 400 л бензина. Чтобы убрать катер, на место событий пришлось пригнать бронетранспортер — жители Одессы видели, как около 13.00 боевая машина промчалась к "Особняку" по Большой Фонтанской дороге.

Оттянув катер, бойцы продолжили обстрел здания, чтобы преступники истратили как можно больше боеприпасов. К 16.00 у Дикаева, наконец, сдали нервы. Он выскочил из коттеджа и тут же был убит снайпером, которых на крышах соседних домов находилось около 10 человек. К этому моменту спецназовцы уже подготовились к решительному штурму. Отряд бойцов с ручными противотанковыми гранатометами расположился на крыше 4-этажного корпуса "Особняка" и открыл огонь из РПГ по крыше коттеджа. После этого спецназ пошел на штурм. Ворвавшись в коттедж, бойцы обнаружили тело еще одного преступника. Это оказался человек, накануне стрелявший из автомата на посту ГАИ. Как сообщил вчера Анатолий Могилев, третий сообщник успел выехать из отеля перед началом операции и в настоящее время находится в розыске. "На месте событий только двое погибших — это те, кого мы искали,— подчеркнул министр.— Заложников также не было. Я благодарен жителям Одессы за десятки звонков с возможной информацией о преступниках".

Вчера МВД разослало ориентировку на третьего сообщника Дикаева. Это 34-летний уроженец Симферополя Андрей Шемятенков. Сообщается, что Шемятенков — мужчина среднего телосложения, ростом 170-175 см с короткими русыми волосами. Был одет в кожаную куртку светло-коричневого цвета, черный со светлыми полосами свитер, темные джинсовые брюки и темные туфли с острым носком. Может передвигаться на черном автомобиле ВАЗ-2115 (государственный номер АК0928ВР) либо автомобиле ВАЗ-2109 (государственный номер 955-94КР).

Территория вокруг отеля вчера по-прежнему была оцеплена милицией. На месте событий работали эксперты. Во время субботних боевых действий серьезно пострадали коттеджи, а также припаркованные неподалеку автомобили. Представители отеля вчера наотрез отказались комментировать "Ъ" ситуацию, в частности уточнить, будут ли они требовать компенсации за нанесенный ущерб.

Вчера в одесском Доме офицеров состоялось прощание с погибшими в пятничной перестрелке Александром Розмарицей и Виктором Коженко. На траурную церемонию прибыли около тысячи сотрудников милиции и глава МВД. Анатолий Могилев посмертно наградил погибших милиционеров знаками отличия МВД "Закон и порядок", а раненых — знаками отличия "Крест славы". "В прошлую пятницу у нас погибли люди. Мы внесем изменения в приказы и инструкции, чтобы в будущем такого не повторилось. Парни своим телом защитили украинский народ, и мы будем стремиться к нормальному обеспечению милиции, поскольку за последние годы ресурсы, оставшиеся со времен Советского Союза, исчерпались",— заявил вчера журналистам Анатолий Могилев.

Алексей Ткаченко, Одесса; Ирина Савчина, Ужгород; Денис Попович

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя