Коротко


Подробно

 Владимир Мукусев


Теледиссидент

       В начале 1988 года главный редактор молодежной редакции Центрального телевидения Эдуард Сагалаев ввел главного выпускающего "Взгляда" Владимира Мукусева в число ведущих программы, решив, что это спасет ее от грозящего закрытия. Зачастую Мукусев выходил в эфир с Владиславом Листьевым, который свой диплом на журфаке МГУ писал о работе Мукусева и выбрал его себе в качестве наставника. Это был звездный час "Взгляда" и его ведущих.
       Но в 1991 году "Взгляд" закрыли. Полгода Мукусев проработал в ВИДе, но чувствовал все больший дискомфорт: "Компания начала превращаться в коммерческий ларек. Торговали, пользуясь именем 'Взгляда', водкой, мебелью..." Об этом он рассказал тогда в откровенном интервью "Огоньку", за что был подвергнут суровому осуждению уже именитых коллег. И он ушел. Думал, что ненадолго, но ушел на семь лет.
       Исчезнув из эфира "Останкино", Мукусев два года делал "Взгляд из Новосибирска". Еще год готовил свою программу в Нижнем Новгороде. В Сибири делал передачу практически бесплатно, а подрабатывал на подготовке предвыборных телесюжетов. Однажды к нему обратился помощник Александра Лебедя и попросил о встрече. Лебедь сказал Мукусеву: "Я армейский генерал, ты телевизионный генерал, сделай меня генералом политическим". Мукусев снял о нем фильм. Лебедю он понравился.
       В 1993 году Мукусев чуть было не вернулся в "Останкино" — председатель комитета по СМИ Михаил Полторанин предложил ему пост гендиректора телекомпании. Но журналист заявил, что первым делом передаст в Генпрокуратуру документы проверки КРУ Минфина, в которых показан механизм хищений на ТВ. Мукусева не назначили — Полторанин объяснил, что не хочет скандала. А еще журналисту передали слова одного из зампредов телекомпании: "Придет Мукусев — с завтрашнего дня 'Останкино' перестает вещать". Документы же КРУ о махинациях телечиновников, на основе которых Мукусев как депутат Верховного совета делал свое официальное заключение, позже загадочным образом сгорели в Белом доме.
       После убийства Владислава Листьева Мукусева позвал для разговора руководитель ВИДа Александр Любимов. Мукусев надеялся, что теперь, после трагедии, Любимов отдаст наконец положенную Мукусеву долю в капитале ВИДа. Но, по словам Мукусева, Любимов предложил всего лишь делать сюжеты для его "Взгляда". Гордый Мукусев отказался.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.05.1997, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение