Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Наздратенко

Москва атакует губернатора Приморья

Евгения Наздратенко взял под свое крыло Лебедь
       В Приморье произошла первая из серьезных кадровых перемен, о которых заговорили во время прошлогоднего "социально-энергетического" кризиса в регионе. В пятницу Борис Ельцин подписал указ о назначении генерал-лейтенанта Виктора Кондратова, возглавлявшего в последнее время управление ФСБ по Приморью, представителем президента в Приморском крае.
       
       До последнего времени президентским наместником в регионе был Владимир Игнатенко, который считался человеком губернатора и, образно говоря, освящал любые, даже самые скандальные его инициативы.
       Виктор Кондратов же не замечен в дружеских связях с Евгением Наздратенко. Зато сотрудники краевой администрации хорошо помнят инцидент с обнаружением осенью 1995 года в служебном кабинете губернатора подслушивающего устройства. Управление ФСБ по Приморью занялось расследованием этого дела, однако о его результатах не уведомило ни общественность, ни самого Наздратенко.
       В Москве начальник главного контрольного управления администрации президента Владимир Путин объяснил журналистам необходимость назначения Кондратова так: "ФСБ, вернее его прародитель — Комитет государственной безопасности, не была связана напрямую с преступным миром и занималась в основном разведкой-контрразведкой. Благодаря этому структуры ФСБ соблюли некую чистоту. И назначение представителем президента в Приморье руководителя регионального управления ФСБ вызвано в первую очередь этим".
       В условиях конфликта с правительством руководство края очень надеялось заручиться чьей-либо поддержкой в верхах. Особенно уповали на Бориса Немцова, в недавнем прошлом коллегу Наздратенко по губернаторскому цеху и Совету федерации.
       Однако ушедший на повышение нижегородский губернатор не оправдал надежд приморской администрации. Выступая в Москве, первый вице-премьер возложил ответственность за кризис на руководство края и предупредил, что правительственные комиссии постараются навести порядок в регионе уже в первой декаде июня. Те же, кто помешает федеральным эмиссарам, "будут сметены", пообещал Немцов.
       Тем временем московские чиновники уже десантируются во Владивостоке. Один из руководителей правительственной комиссии, заместитель министра энергетики и топлива Виктор Кудрявый прямо у трапа самолета объявил: "Одна из причин глубокого затяжного кризиса — популистская политика приморского губернатора Евгения Наздратенко, направленная на искусственное сдерживание тарифов на энергию".
       Несмотря на то что год назад Наздратенко продемонстрировал завидный запас прочности, удержавшись в кресле после обвинений, по сути аналогичных нынешним, сейчас в местных властных кругах ходит слух, что отставка Наздратенко — дело решенное. Приморские чиновники также убеждены, что федеральное руководство выберет пресловутый "нулевой вариант", то есть в отставку будут одновременно отправлены запутавшиеся в конфликте приморский губернатор и владивостокский мэр. К тому же, пожертвовав Виктора Черепкова (он публично согласился на такой размен), Москва получит наконец возможность восстановить политический и отчасти экономический контроль над регионом. Из-за этого, кстати, сторонники Наздратенко больше не требуют отставки ненавистного им Черепкова.
       Поможет ли это удержаться Наздратенко, сказать трудно. Но зато уверенно можно сказать, что ему удержаться помешает. Это пресс-конференция бывшего секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя, которую тот провел в четверг в Москве и посвятил ситуации в Приморье.
       Всю вину за кризис Лебедь возложил на федеральное правительство, заявив, что развернута настоящая кампания травли Евгения Наздратенко. По словам генерала, власть взяла четкий курс на шельмование всех избранных народом лидеров на местах. "Наш управленческий чиновничий мутант стал неуправляемым. У меня есть основания заявить, что уже сегодня он развернул мощную кампанию за приход к абсолютной власти в стране", — отметил Лебедь. Этих слов Евгению Наздратенко могут и не простить.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя