Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Афганистан

Конец двадцатилетней войны

       Стремительность, с которой движение "Талибан" овладело почти всем Афганистаном, выглядит даже странно. Еще удивительней то, что произошло все практически бескровно. Эти, а также другие данные дают основания полагать, что бегство генерала Рашида Дустума инсценировано и что заметную выгоду из почти двадцатилетней афганской войны извлечет независимый Узбекистан и, разумеется, Пакистан, поспешивший признать независимость талибского Афганистана.
       
Узбекский бизнес
       Одновременно с сообщениями об успехах движения "Талибан" агентство Reuter передало информацию о заключении Узбекистаном целого ряда предварительных договоренностей о помощи в освоении нефтегазовых месторождений с крупными нефтяными компаниями — итальянской Agip, американскими Mobil, Enron и Unocal, а также саудовской Delta Oil. Проекты касаются разработки месторождений, мощность которых оценивается в 2 трлн м3 (около 1,5% разведанных мировых запасов), 3,65 млрд тонн нефти, а также 302 млн тонн газового конденсата. Самое интересное в том, что нефтегазовые поля, относительно которых достигнуты договоренности, расположены в Сурхандарьинской области, то есть в непосредственной близости от границ с Афганистаном. Строительство газо- и нефтепроводов из Узбекистана к ближайшему морю обойдется международному консорциуму в 1,2 млрд долларов, но платить есть за что: по данным Reuter, узбекское правительство в экономической политике сделало ставку на экспорт углеводородного сырья, в котором, судя по данным геологических изысканий, в ближайшие двадцать лет не будет испытывать недостатка.
       Узбек по национальности, Дустум всегда отрицал связи с Узбекистаном; официальный Ташкент платил ему той же монетой. Правда, наблюдатели из других заинтересованных стран всегда подчеркивали: если Узбекистан и не поставлял оружия Дустуму, то лишь потому, что тот в нем нисколько не нуждался — генералу досталось обширное советское наследство. Продовольствие же и медикаменты из Ташкента в качестве, разумеется, гуманитарной помощи регулярно появлялись в лагере Дустума. Так что никого не удивила информация о том, что Дустум покинул Афганистан через территорию Узбекистана — информация, которую, конечно же, Ташкент тут же опроверг. Узбекские власти уверяют, что Дустум вылетел в Турцию с некоего аэродрома в северном Афганистане.
       Одновременно иранские источники утверждают, что подкуплен был также и полевой командир Дустума Абдулла Малик-Хан, получивший будто бы от талибов взятку в несколько миллионов долларов.
       Несложно видеть, что бескровный блицкриг талибов имел прямой экономический смысл для всех участников афганского конфликта. Помимо всего прочего, стабильность в Афганистане позволит геополитическим противникам России наладить очередной альтернативный путь транспортировки сырья из стран бывшего СССР.
       
Что сейчас происходит в Афганистане
       Оппозиции нанесен сокрушительный удар. Талибы и их союзник генерал Абдул Малик Пахлаван взяли под контроль почти все северные провинции. Два лидера оппозиции — генерал Дустум и экс-президент Раббани — бежали из страны.
       Не контролируются талибами сейчас только три провинции Афганистана: Тахар, Бадахшан (их удерживают подразделения Ахмада Шаха Масуда) и Бамиан (оплот шиитской группировки "Хезб-э-Вахадат").
       Вооруженные отряды афганского движения "Талибан" захватили сначала Мазари-Шариф, где находилась штаб-квартира генерала Рашида Дустума. Затем талибы и их союзники начали успешное продвижение на север и восток. Отрядам удалось захватить провинции Кундуз, Саманган и Баглан. Без боя взят туннель под стратегическим перевалом Саланг.
       
Что происходит на афганских границах
       Афганистан граничит с тремя странами СНГ: Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. Основные опасения вызывает возможный неконтролируемый массовый переход беженцев из Афганистана через границы со странами СНГ. Однако, несмотря на заявления талибов, нельзя исключать и переноса боевых действий на территорию Таджикистана и Узбекистана. Насколько велика опасность такого развития событий?
       Перенос афганской войны на территорию Содружества представляется пока маловероятным. Последние события в Афганистане — это прежде всего не что иное, как конец длящейся уже 18 лет гражданской войны. Если талибам удастся взять под свой контроль всю страну, внутриполитическая ситуация в Афганистане стабилизируется. Хотя президент Раббани признан международным сообществом, представлен в ООН, ему подчинены посольства в разных странах мира, в самом Афганистане дружественные Раббани силы контролируют 5-10% территории. Если на южных рубежах СНГ возникнет единый Афганистан, ситуацию в регионе будет легче понять, и с представителями страны легче будет договориться. Известно, что движение "Талибан", мягко говоря, не испытывает особой симпатии к России и странам Содружества. Но государство с единым, хоть и не пророссийски настроенным правительством, возможно, даже привлекательнее разделенной на части страны с нестабильной и непрогнозируемой внутриполитической ситуацией.
       Граница с Туркменией — самая спокойная и таковой, видимо, останется. В отличие от других республик, общую границу с талибами эта страна имеет уже давно. Соблюдая нейтралитет, Туркмения не присоединяется ни к одному военному соглашению в рамках Содружества, в том числе к договору о коллективной безопасности. Туркменские власти уверены, что события в Афганистане никак не повлияют на ситуацию в республике.
       Феликс Кулов, министр безопасности Киргизии, которая не граничит с Афганистаном, заявил, что в Бишкеке прямой военной угрозы из Афганистана не видят. Гораздо большую озабоченность вызывает возможный массовый приток беженцев из районов, контролируемых Ахмадом Шахом Масудом, через сопредельный с Ошской областью таджикский Бадахшан. Вместе с тем в состояние повышенной боевой готовности приведена Ошская мотострелковая бригада и расположенные в области заставы российских пограничников.
       В Таджикистане принимаются меры по укреплению границы в связи с возможным наплывом беженцев из северных провинций Афганистана. Душанбе выступает за решение военного конфликта мирным, политическим путем. Российские пограничники в Таджикистане несут службу в обычном режиме; части погранвойск не усиливались и не приводились в состояние повышенной готовности.
       Командующий группой российских погранвойск в Таджикистане генерал-лейтенант Павел Тарасенко заявил, что происходящее в Афганистане — это внутреннее дело афганцев. "Мы не имеем права вмешиваться. Для нас в случае смены 'хозяев на границе' главное — установить дружественные контакты с ними и обеспечить нормальный режим границы", — сказал генерал.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-ПАКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя