Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Утвердили Петра

Петра Церетели помиловали

       Независимая комиссия, занимавшаяся судьбой московского памятника Петру I работы Зураба Церетели, после трех месяцев размышлений приняла окончательное решение: монумент не будет демонтирован и его строительство будет завершено. Как сообщили журналистам в пятницу в Московской городской думе члены комиссии, к такому решению они пришли на основании опроса общественного мнения, проведенного по их просьбе ВЦИОМом и фондом "Общественное мнение".
       
       Напомним, что в начале марта этого года после кампании за проведение референдума о судьбе памятника Церетели, организованной в Москве галеристом Маратом Гельманом вкупе с Либеральным союзом "Молодежная солидарность" и Независимым профсоюзом студентов, была создана независимая общественная комиссия в составе 23 человек. Среди них архитектор Юрий Аввакумов, главный художник Большого театра Сергей Бархин, писатель Борис Васильев, поэт Андрей Вознесенский, главный редактор журнала "Столица" Сергей Мостовщиков, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, тележурналист Юрий Сенкевич, актер и режиссер Олег Табаков, а также члены молодежной "гельмановской" инициативной группы по проведению референдума и представители территориального управления Якиманки.
       Хотя около половины опрошенных москвичей отнюдь не в восторге от памятника, большинство из них все же высказалось против его демонтажа, заявил председатель комиссии Юрий Сенкевич. Однако он не уточнил, сколько горожан вообще участвовало в этом опросе. Что не мудрено: опрос не был ни поголовным (иначе это уже был бы референдум), ни социологическим (по объективной выборке), ни точным по счету. Кроме того, некоторые члены комиссии высказали также мнение, что на перенос (или снос) памятника потребуется затратить слишком много средств из городского бюджета. К слову сказать, монумент высотой с 25-метровое здание и так довольно дорого обошелся: по предварительным, скромным, подсчетам — в $15-20 млн. Проведение же референдумов по вопросам оценки художественных произведений комиссия сочла дорогим и нецелесообразным (Юрий Лужков оценил проведение референдума в $12 млн). "Это дело специалистов, а не общественности. Ведь если исходить из принципа 'нравится — не нравится', то большинство москвичей лояльно относится лишь к памятникам Пушкину, Долгорукому и Гоголю", — прокомментировал Юрий Сенкевич.
       Таким образом, на сегодняшний день решение комиссии поставило точку в споре о памятнике Петру I в Москве: бронзовый увалень по-прежнему будет маячить на стрелке Москвы-реки между Крымским мостом и храмом Христа Спасителя. Однако дебаты по этому поводу сыграли положительную роль. Комиссия высказалась за разработку городского закона "О порядке сооружения в Москве объектов визуального искусства". По словам Юрия Сенкевича, такой нормативный акт позволит в дальнейшем избежать ошибок и безвкусицы в оформлении города, а художественные проекты будут отбираться на гласной конкурсной основе. Другое дело, будет ли принят мэрией такой закон и кто его будет осуществлять. Если экспертная комиссия, то в каком составе? Не стоит забывать, что Зураб Константинович профессионально умеет дружить со многими. Другими словами, в "деле Церетели" поставлена не точка, а отточие.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Комментарии
Профиль пользователя