Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Сколько может брать в долг правительство

Правительство может брать в долг сколько хочет

Дума согласилась с программой внешних заимствований
       В пятницу вечером был создан важный прецедент, имеющий непосредственное отношение к конечному виду бюджета на 1997 год. Дума практически без колебаний приняла за основу программу внешних заимствований, подготовленную Минфином.
       
       Дума — парламент контрастов. С одной стороны, оппозиции и хочется, и колется довести дело секвестрирования бюджетных расходов до полнометражного политического кризиса. С другой, Дума, ознакомившись с правительственной программой внешних заимствований, без лишних слов согласилась с ней. Получается, что вопреки ожиданиям Дума пока дает зеленый свет на получение правительством кредитов, на которые оно рассчитывает, забыв, скорее всего временно, о том, что именно внешних кредиторов и прежде всего МВФ с Мировым банком оппозиция считает кукловодами нынешнего правительства.
       На самом деле все объясняется вполне рационально. Кредиты, получаемые правительством, — это немалая доходная часть бюджета. Зная же общую бюджетную ситуацию, Дума готова согласиться с тем, что деньги не пахнут. Именно этот мотив скорее всего был основным в пятницу. Аргументы же представлявшего программу заместителя министра финансов Михаила Касьянова, помянувшего с детства знакомую точку отсчета, — 1913 год. На этот раз сакраментальная дата была названа в связи с возвращением России впервые с дореволюционных времен на рынок евробондов (естественно, с учетом изменений, произошедших на рынке) и, как следствие, увеличением доли несвязанных кредитов. То же самое можно сказать и о выступлении председателя подкомитета по внешним займам бюджетного комитета Госдумы Владимира Никитина, сделавшего акцент на том, что принятие программы внешних заимствований — важное проявление парламентского контроля над бюджетным процессом.
       Какова же цена решения, принятого Думой в пятницу? Общий объем одобренных внешних заимствований на 1997 год составляет $9,8 млрд. Эта сумма составляет 15% от запланированных бюджетных доходов, а с учетом того, что фактическое выполнение этого плана едва доходит до половины, то внешние источники наполняют российский бюджет практически на треть. Так что по существу у Думы не было альтернативы.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Комментарии
Профиль пользователя