Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Ведомости

Снова награды для Ростроповича и Менухина

       Мстислав Ростропович и Иегуди Менухин сегодня стали лауреатами премии принца Астурийского за вклад в достижение согласия в обществе. Этой награды они удостоены за "исключительно высокие достижения в области искусства" и за "неустанную борьбу за права человека, за отстаивание чести и достоинства слабых". Премия принца Астурийского учреждена в 1980 году муниципалитетом города Овьедо, административного центра автономной области Астурия на северо-востоке Испании. Ежегодно она присуждается по восьми номинациям видным политическим и государственным деятелям, представителям искусства, ученым, спортсменам. Среди ее лауреатов — писатели Камило Хосе Села, Карлос Фуэнтес, Марио Варгас Льоса, канцлер ФРГ Гельмут Коль, "архитектор испанской перестройки" бывший премьер-министр Адольфо Суарес, видный испанский режиссер, актер и драматург Фернандо Фернан Гомес. Диплом лауреата и денежное вознаграждение в 5 млн песет вручаются в театре "Кампоамор" города Овьедо принцем Астурийским Фелипе, наследником испанского престола.
ИТАР-ТАСС
       
На "Аниграфе-97" нынче в моде виртуальные студии
       Завершился "Аниграф-97", самый давний и самый авторитетный российский фестиваль компьютерной графики. Впрочем, таким он был в предыдущие годы. Нынче же фестиваль превратился в большую шумную ярмарку нового оборудования, медиа-технологий, программных продуктов.
       Здесь нечего делать тому, кто не в силах отличить S-VHS от VHS или усвоить, что такое "фотонные карты" или "визуализация в топологии". Тем не менее, эти и прочие тонкости стали предметом дискуссий на отдельной международной научной конференции. Высиживали ее лишь самые стойкие.
       И все-таки от прежнего фестиваля компьютерной графики кое-что осталось. Это традиционный аниграфовский конкурс. На этот раз — российских CD-ROM. В конкурсе приняло участие около двух десятков штук.
       Из прочих модных нынче фестивальных атрибутов были обнаружены мастер-класс Юрия Грымова, круглый стол по борьбе с пиратами, а также презентация "живьем" сразу нескольких виртуальных телестудий. Студии эти пользовались повышенным спросом, хотя по карману они далеко не всякой телекомпании.
Иван Петров
       
Забастовка в Лувре
       В Лувре взбунтовалась охрана. Она уже третий день бастует, и любители прекрасного потеряли всякую надежду осмотреть "Мону Лизу" и прочие шедевры. Охранники, потребовавшие введения дополнительных выходных дней, заблокировали пирамиду из стали и стекла, где расположен вход в музей. Профсоюзный босс Шарль Эли Нельсон сказал по телевидению, что без искусства иностранные туристы вполне могут обойтись и спасибо еще, что охрана не стала брать заложников. Зато туристы возмущены. Некоторые из них обещают, что в Париже их ноги больше не будет.
Андрей Качанов, Reuter
       
Клод Монтана в Москве
       Вчера вечером в Москву с гала-показом своих последних коллекций pret-a-porter для женщин и мужчин прилетел Клод Монтана. Показ состоится завтра в Государственном колонном зале в рамках международного проекта "Русское золото представляет звезд первой величины мира моды в Москве". В мире моды Монтана считают "повелителем кожи". Он отдает предпочтение Y-силуэту с широкими плечами и узкими бедрами, избегает излишнего декора и деталей, стараясь придать костюму внешнюю простоту. Он также весьма придирчиво относится к цветовым сочетаниям и сочетаниям материалов. Все его дефиле представляют собой настоящие театральные представления, где помимо одежды не менее важны жесты и манеры манекенщиц и подсветка подиума и зала.
       По словам одного из организаторов московского показа Варвары Некрасовой, трехдневный визит Монтана будет до предела насыщенным: модельер намерен встретиться с российскими журналистами, осмотреть достопримечательности и выбрать место для своего будущего бутика. Он намерен лично проверить готовность русских манекенщиц к показу (Монтана, известный своим скрупулезным отношением к подбору моделей, решил дополнить манекенщиц агентства "Престиж" профессионалками из Европы, он также пригласил в качестве звезды на московское шоу свою любимицу и свое новое "лицо" — топ-модель Ольгу Пантюшенкову, работающую ныне в Париже в агентстве Elite). Самим показом руководит сестра Монтана Жаклин, прилетевшая в Москву на неделю раньше. Эксклюзивное интервью с Клодом Монтана будет опубликовано в ближайшем номере "Коммерсанта-Daily".
Наталия Орлова
       
Последние торги в сезоне
       В субботу антикварное объединение "Гелос" провело свой последний в этом сезоне коллекционный аукцион. На торги было выставлено западноевропейское, восточное и русское декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия, живопись, графика, иконы.
       Искусство в "Гелосе" традиционно предлагали по высоким ценам. К примеру, этюд Исаака Левитана под названием "Лодка" (холст на картоне, масло, 12,5х24,5) фигурировал в каталоге аукциона с предварительной оценкой $12 000-15 000. Небольшой холст Василия Сурикова "Гребцы" (26,5х34,5) был оценен в $15 000-17 000. "Христос" (холст на картоне, масло, 47х41) Василия Поленова — в $30 000-35 000. Эти вещи на торги не вышли (они были проданы до начала аукциона "по согласованию с владельцами").
       На торгах же цена аукционной продажи вещи весьма часто совпадала с суммой предварительной оценки. "Сцена боярского пира" (х., м., 87х73,5) Константина Маковского, каталожная цена которой составляла $20 000-25 000, была продана за $22 000. Картина "Малороссийская деревня. Перед грозой" (х., м., 53,5х80) Виктора Зарубина при ориентире $6000-7000 ушла за $7500. Натюрморт Владимира Лебедева "Фрукты" (бумага, акварель, 34х42), который был оценен в $3000-3500, ушел с торгов за $3600.
       Словом, аукционный дом "Гелос", который на сегодняшний день является единственным заведением, которое проводит аукционные распродажи антиквариата регулярно (едва ли не еженедельно), в очередной раз подтвердил свою репутацию умельца продавать произведения искусства по высоким ценам.
Юлия Романовская
       
       Очень неплохой рисунок Александра Головина "Мужчина в испанском костюме" (бумага на картоне, графитный карандаш, акварель, 40х29, предварительная оценка $3000-3500) был снят с торгов. Картинам с изображением людей нынешние покупатели искусства предпочитают натюрморты и пейзажи
       
Комментарии
Профиль пользователя