Коротко


Подробно

ENI взберется на Вал Шатского

Компания может стать новым партнером "Роснефти"

Один из главных европейских партнеров "Газпрома", итальянская ENI, может заняться нефтяным бизнесом в России. Как стало известно "Ъ", компания ведет переговоры с "Роснефтью" о вхождении в проект по добыче на Вале Шатского в Черном море, от которого в начале года отказалась американская Chevron. "Роснефти" это необходимо, чтобы через ENI начать работать в Ливии, где у компании есть целый ряд активов.


"Роснефть" и ENI обсуждают возможность совместного освоения Вала Шатского, рассказали "Ъ" источники, близкие к переговорам. В СП ENI может получить 33%, а также будет обязана осуществить финансирование геологоразведочных работ на первоначальном этапе, которые оцениваются примерно в $1 млрд,— по той же схеме "Роснефть" реализует аналогичный проект со своим новым стратегическим партнером ExxonMobil (на Туапсинском прогибе в Черном море). От нее госкомпания рассчитывает взамен получить доступ к активам в Северной Америке. От ENI, по данным источников "Ъ",— к проектам в Ливии, заплатив за них лишь исторические затраты. Конкретный список ливийских проектов пока не определен, уточняет один из собеседников "Ъ". По словам другого источника "Ъ", переговоры могут быть завершены до конца года. В "Роснефти" и ENI возможность совместной работы комментировать "Ъ" вчера отказались.

ООО "Вал Шатского" — бывший актив ЮКОСа, полученный "Роснефтью" в 2007 году. Оно владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах нет. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн. В середине 2010 года о совместном освоении месторождения "Роснефть" договорилась с Chevron. Но последняя, сделав сейсмику, сочла проект бесперспективным и не стала подписывать с "Роснефтью" юридически обязывающий договор.

Президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов

Президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В разрыве c Chevron "Роснефть" официально призналась только в июне. О том, что компания ведет переговоры с альтернативными партнерами, глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил в середине сентября. Он упоминал ExxonMobil, с которой к тому времени уже было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также "еще две компании". Источник "Ъ" в "Роснефти" считает, что участие в проекте ExxonMobil было бы логичным, "ведь они уже работают на Туапсинском прогибе, а это, по сути, одна структура". Но источник "Ъ", близкий к ExxonMobil, говорит, что у нее планов по работе на Вале Шатского нет. "Компании пока достаточно Туапсинского прогиба",— поясняет собеседник "Ъ".

У ENI уже есть опыт работы в России и с российскими госкомпаниями, она является одним из ключевых европейских партнеров "Газпрома". Именно ENI в партнерстве с итальянской же Enel купила в 2007 году газовые активы ЮКОСа и его долю в "Газпром нефти". Потом контроль над газовыми компаниями (объединены в рамках "Северэнергии") и бумаги "Газпром нефти" были перепроданы "Газпрому". Долю в "Северэнергии" газовая монополия затем поделила между "Газпром нефтью" и НОВАТЭКом. Кроме того, ENI является крупным потребителем "Газпрома" в Европе и вместе с монополией реализует один из самых громких российских энергополитических проектов — по строительству газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря.

Отношения ENI и "Газпрома" нельзя называть простыми, между ними регулярно возникали конфликты — и в рамках South Stream, и в поставках газа. Но в последнее время ситуация стабилизировалась. ENI пошла на существенные уступки России в рамках проекта. Именно она уступила значительную часть своей доли новым партнерам, французской EdF и немецкой Wintershall, тогда как "Газпром" сохранил 50%. Доля же ENI снизилась с 50% до всего 20%. Монополия же еще раньше установила для ENI самый низкий в Европе уровень обязательств по минимальному отбору газа в рамках текущих контрактов — 65%, тогда как нормой являются 80-85%.

Фото: Ilya Naymushin, Reuters

Партнер по нефтяному бизнесу среди российских компаний у ENI пока только один — "Газпром нефть". В феврале компании договорились, что "Газпром нефть" получит 33% (половину доли ENI) в консорциуме, ведущем разработку месторождения Elephant в Ливии (по 33% у корейской KNOC и государственной NOC), за $163 млн. Реализации опциона помешала революция в стране, но в середине сентября "Газпром" и ENI подписали соглашение, "подтверждающее прошлые договоренности". Теперь "Газпром нефть" имеет право в течение двух лет приобрести долю и проверить состояние актива.

Источники "Ъ" уверяют, что "Роснефть" не будет пытаться перейти дорогу "Газпрому" и претендовать на Elephant. У ENI достаточно других активов в Ливии. Компания работает в стране с 1950-х годов прошлого века, являясь для нее крупнейшим иностранным инвестором. К концу 2010 года ENI владела 13 разрешениями на ведение разведки или добычи в нефтегазовой отрасли Ливии. В прошлом году компания добывала в Ливии 270 тыс. баррелей в день (нефти и газа в нефтяном эквиваленте). Помимо Elephant среди крупнейших проектов компании в стране — Бу-Аттифель, Вафа и Бахр-Эс-Салам (газовые месторождения) и шельфовый Бури.

Вал Шатского, перспективы которого многие участники рынка оценивают скептически, выглядит на этом фоне довольно скромно. Месторождение может быть лишь "входным билетом для ENI в российскую нефтяную отрасль", считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но в любом случае, добавляет он, это явно венчурный проект, перспективы которого пока не определены, поэтому "Роснефти" "вряд ли стоит рассчитывать на реально работающий большой актив в Ливии". Однако для госкомпании Африка может оказаться очень важным новым рынком, полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог",— перед "Роснефтью" стоит задача международной экспансии, а ресурсы Ливии хорошо изучены.

Кирилл Мельников, Елизавета Кузнецова, Дмитрий Беликов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение