Коротко

Новости

Подробно

Карликовый скряга

Ольга Волкова о джунгариках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Всем нам кажется, будто кого-кого, а уж хомяков-то мы знаем как облупленных. Ведь в детстве почти у каждого был хомяк, впоследствии сбежавший из клетки или, что хуже, до смерти зацелованный слишком сильно любящим животных мелким хозяином. Так вот — те хомяки, которых мы когда-то душили в объятиях, это совсем другие хомяки, нежели те, о которых сейчас идет речь: те были сирийскими, а эти, наоборот, джунгарские. Они же — сунгурские и они же, между прочим, еще и русские, ведь вольные родственники джунгариков и сейчас живут в сухих степях и полупустынях Западной Сибири и окрестностей. Однако одна из черт отечественного характера — преклонение перед заграничным и пренебрежение собственным достоянием — отразилась и на российском хомяководстве: мы принялись увлеченно разводить чуждых нам по духу сирийцев, а высоко ценимые во всем цивилизованном мире русские джунгарики на своей исторической родине оказались не у дел. Дошло до того, что заводчикам, в свое время решившим заняться именно этими хомячками, пришлось покупать их за границей. Сегодня джунгарские хомяки перестали быть совсем уж редкими, однако и вездесущими их тоже пока не назовешь. Да, время от времени в зоомагазинах можно наткнуться на клетку с надписью "Хомяки джунгарские", однако люди, хорошо знающие этих зверей в лицо, утверждают, что на самом деле в половине случаев под джунгарской вывеской сидят хомячки Кэмпбелла, то есть внешне похожие, но по сути своей совсем другие представители почтенного семейства хомяковых. А на закономерный вопрос к продавцам: "А что это у вас кэмпбеллы продаются как джунгарики?" — следует сногсшибательно логичный ответ: "Потому что хомяков Кэмпбелла у нас не знают, так что кому какая разница?"

Ну вообще-то разница есть, хотя в чем-то продавцы правы: джунгарики и кэмпбеллы и правда состоят в отдаленном родстве. Они даже могут скрещиваться — и скрещиваются, давая миру все новые варианты окрасов, однако увлекаться этим делом им не стоит: к сожалению, большинство полученных таким образом гибридов первого поколения рождается совсем нездоровыми, в том числе и психически. Но не будем о грустном; будем о веселых и здоровых джунгариках, бывающих цвета агути, то есть темно-серыми, а также сапфировыми, жемчужными, мандариновыми... Ну а зимой джунгарикам вроде как полагается белеть, однако в неволе они этого делать, как правило, не намерены (равно как и впадать в предписанную им спячку). И все же до пестрой цветовой гаммы своих соперников-сирийцев джунгарики пока не дотягивают. Зато у них есть особое украшение — идущая вдоль всего позвоночника полосочка, обычно серая, реже — рыженькая, а у сирийцев ничего такого не имеется. Правда, сирийского хомяка не так страшно давать в руки детям, ведь по сравнению с джунгариком сириец — могучий гигант, весящий порой целых 200 грамм! А джунгарские хомяки относятся к карликовым разновидностям: при "росте" примерно в 10 сантиметров они тянут всего на 45-50 граммов, то есть, в сущности, веса как такового они вообще не имеют. Такую кроху страшно хватать большими и неуклюжими человеческими, тем более — детскими, лапищами; к тому же очень верткий и живой, как ртуть, хомячок, если он не желает, чтобы его тискали, может буквально просочиться сквозь пальцы — и ищи его потом по всему дому! Хотя обычно эти хомячки вовсе не против того, чтобы их брали на ручки, только сначала их надо к таким нежностям приучить. И начинать приучение имеет смысл, пока хомяк еще совсем молод и доверчив: джунгарик, возмужавший без любви и ласки, может на всю жизнь остаться угрюмым и не желающим дружбы мизантропом, кричащим от страха каждый раз, когда кто-то захочет познакомиться с ним поближе. Да, джунгарики умеют очень громко кричать — они издают совершенно неповторимые стрекочущие звуки, предлагающие всем держаться подальше от такого громогласного существа. Но никто маленького хомячка не боится — кроме разве что его же сородичей: прелестный джунгарик, в природе с удовольствием живущий в компании себе подобных, в неволе почему-то превращается в сурового одиночку, категорически не переносящего соседства своих соплеменников. А это значит, что в клетке может быть только один хомяк; правда, иногда некоторые однопометники соглашаются жить вместе, но это скорее не правило, а исключение. И даже родные братья и сестры будут терпеть друг друга лишь до поры до времени: однажды, возмужав, они забудут семейные чувства и примутся отчаянно кусаться, страшно орать, и, присев на толстую попку, жестоко пихаться передними лапками. Конечно, лапки у них микроскопические, однако, чтобы подбить другому хомяку глаз, и такого кулачка вполне достаточно.

А в клетке у этого хомяка должен быть домик и специальное колесико для беготни: без моциона джунгарику нельзя. Очень украсят его жизнь лесенки, мостики, веточки и прочие устройства для лазанья, а также купальня, но только не с водой, а с песком: к обилию воды хомяки этого вида не приучены, они и пьют-то по большим праздникам, а уж купаться в воде им и в голову не придет. Купание для джунгарика смертельно опасно, равно как и сквозняки, и постоянные стрессы. А чтобы стрессов было поменьше, клетку имеет смысл ставить там, где не бродят толпы людей и зверей, отвлекающих джунгарика от главного дела его жизни — накапливания пищевых запасов.

Пока джунгарик юн и живет в нервирующей его компании своих родственников, он спешит напихать в свои защечные мешки все, что может туда поместиться, потом бежит в укрытие и уже там разбирает свое сокровища, отделяя зерна от плевел. Взрослый хомяк уже не столь суетлив, однако будьте уверены: сколько бы еды вы ни дали вашему милому крошке, все моментально будет унесено в надежное место. И чуть что — подозрительный хомяк первым делом кинется проверять свои запасы (которые, если позволить, вполне могут очень быстро вытеснить из домика самого хомячка). Защечные мешки этого маленького скряги составляют треть от всего его несущественного тела, и полностью загруженный хомячок приобретает треугольную форму, что очень смешит окружающих. Но джунгарику нет дела до глупых насмешек: он работает, и пока все не попрячет, не успокоится. Сделав дело, он горестно присаживается у совершенно пустой кормушки, всем своим видом демонстрируя голодные муки, а некоторые особо одаренные попрошайки быстро учатся просовывать сквозь решетку и в просящем жесте растопыривать свои крошечные лапки. Впрочем, принять истинно отчаявшийся вид джунгарику сложно, ведь он ни в коем случае не выглядит худым и изможденным. Настоящее отчаяние завладевает этим пухлым существом в тот момент, когда люди принимаются чистить клетку и выбрасывают все, что было нажито непосильным трудом: видимо, в этот момент джунгарик ощущает примерно то же самое, что почувствовали особо крупные вкладчики МММ в тот день, когда им наконец все стало ясно. Так что хозяин джунгарика должен быть добрее и не выбрасывать из клетки абсолютно все: конечно, яблоки, кусочки творога или вареной курицы долго храниться не могут, но зерно или специальную готовую смесь для хомяков вполне можно оставить. А если засунуть в клетку еще и несладкую и несоленую сушку, нужную для стачивания зубов, тогда, возможно, последствия уборки покажутся хомячку не такими катастрофическими.

Любят ли они своих хозяев? Это вряд ли. Но ценить людей джунгарики умеют, ведь человек — это источник еды, как такого не ценить! И конечно, они сумеют отличить родного кормильца от какого-то там пришлого чужака, тычущего пальцем в полосатую хомячью спинку — такое им совсем не нравится. И еще им не очень нравятся другие домашние животные — нет, те из них, кто просто ходит своим курсом, не обращая внимания на хомяка, ему безразличны. А вот тот, кто смотрит на хомяка как-то слишком уж пристально, безусловно, не может не нервировать это маленькое и, видимо, вкусное существо.

Век джунгарика недолог: два, реже три года — и все рыдают. И это одна из причин, по которым специалисты не советуют покупать хомячка в зоомагазине, ведь неизвестно, сколько он там уже просидел. Словом, за джунгарскими хомяками (примерно по 500-600 рублей за штучку) имеет смысл обращаться к заводчикам. А умильные портреты забавных карликовых хомяков с полосочкой можно посмотреть на сайте http://egoza-hamster.ru.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя