Коротко

Новости

Подробно

Некоторые любят потяжелее

Борис Барабанов о новой супергруппе Мика Джаггера SuperHeavy

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Супегруппа SuperHeavy интересна даже не в качестве сольного проекта фронтмена The Rolling Stones Мика Джаггера (хотя народные массы ее воспринимают именно так), а как, вероятно, единственный проект певца на обозримое будущее. Как сказал в интервью журналу "Власть" продюсер джазового фестиваля в Монтре Клод Нобс, "проблема не в том, чтобы получить Stones на фестиваль, проблема для начала в том, чтобы в принципе существовала такая группа". Сомнения продюсера, как и многих поклонников группы, инспирированы мемуарами гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса "Жизнь", за которые он получил рекордный гонорар в $7 млн. К слову, при всех баснословных гастрольных заработках The Rolling Stones это серьезная сумма даже по их меркам. Гитарист намекнул на страницах книги на скромные размеры мужского достоинства своего коллеги и вызвал бурю обсуждений, которой не удостаивался, наверное, ни один фаллос в мире. Будущее The Rolling Stones в тумане. Мик Джаггер уже заявил, что в год лондонской Олимпиады и 50-летия The Rolling Stones не стоит ждать ни выступления группы на церемонии открытия Игр, ни юбилейного турне группы.

На данный момент Мику Джаггеру интереснее следующая компания: Дэйв Стюарт (рок-гитары), Дамиан Марли (раггамафин), Джосс Стоун (женский соул-вокал) и А.Р. Рахман (бангра). Недостатка в супергруппах на рынке нет, особенно в роке, с ходу вспоминаются Audioslave, The Good, The Bad And The Queen, Them Crooked Vultures, Chickenfoot и Dead Weather. Только что о старте совместного музицирования объявили музыканты Blondie, Sex Pistols и Generation X. Прелесть и интрига проекта SuperHeavy, в котором верховодит Мик Джаггер, состоит в том, что это не рок.

Бросив поверхностный взгляд на SuperHeavy, можно усмотреть в этой группе развитие идеи world music, но этот термин предполагает все же взаимодействие с некоей корневой фольклорной средой. SuperHeavy — это стопроцентно городская уличная музыка. Достаточно ознакомиться с первым видео группы "Miracle Worker", чтобы проникнуться духом мультикультурализма, вдохновлявшим создателей проекта. Дело там происходит в некоем условно-многонациональном квартале, где мирно трутся ребята и девушки с разными оттенками белого и черного цвета кожи, где вся музыка сливается в один глобально качающий ритм, все хотят и любят всех. Романтизм такого рода был свойствен поп-музыке 80-х, когда идеи "мировой музыки" продвигал Питер Гейбриел и под покровительством каждого приличного белого рокера расцветал талант какого-нибудь гения из страны третьего мира. Эта традиция жива до сих пор, взять хотя бы пропагандиста музыки из Мали Дэймона Албарна или фаната бедуинского блюза Роберта Планта. Но картина, нарисованная в "Miracle Worker",— это все же ядовито-красочный постколониальный плакат. Не то что так уж важно, чтобы в клипе на заднем плане скины в подворотне мочили таджиков, но избыточное благолепие ролика уж очень диссонирует с новостями из телевизора.

Все сказанное совершенно не мешает признать, что сплав индийской и ямайской музыки с хип-хопом и роком у SuperHeavy вышел абсолютно естественным. Ничто не коробит. Песни с дебютного диска SuperHeavy придуманы так, что практически в каждой из них нашлось место каждому из музыкантов. И если люди в нашем мире так и не научились мирно сосуществовать, то разнообразным музыкальным традициям по силам жить под крышей одного жизнелюбивого альбома и даже в рамках одной песни.

"SuperHeavy" — несомненно, поп-альбом, и здорово, что в поп-музыке по-прежнему можно сказать новое слово, как это часто случалось в упомянутые 80-е. Джаггер здесь велик в каждом треке, и словно в упрек Киту Ричардсу сочинил для SuperHeavy скрупулезно роллинговский по духу блюз "Never Gonna Change". В смысле, неважно, у кого больше, важно, у кого стоит.

SuperHeavy "SuperHeavy" (A&M Records)

http://www.superheavy.com/  

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя