Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Сахарный тендер

Военные провели первый продовольственный тендер

       В подмосковном Монино на Центральной продовольственной базе Минобороны вчера прошел первый тендер на поставку продовольствия в армию. Разыгрывались 10 тыс. тонн сахарного песка. На мероприятие, естественно, прибыл автор и вдохновитель идеи проведения открытых армейских тендеров, первый вице-премьер Борис Немцов.
       
       Руководство Минобороны было представлено и. о. начальника тыла вооруженных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Исаковым и начальником Центрального продовольственного управления, генерал-лейтенантом Вячеславом Солуяновым. Высокие гости, а также представители фирм-участниц (всего — 14), изъявивших желание участвовать в тендере, разместились в зале, а президиум заняла конкурсная комиссия.
       Началось действо с выступлений военных юристов и финансистов, рассказавших о механизме выполнения грядущих соглашений. Затем представители фирм огласили свои условия и цены. Разброс получился от 2 млн 650 тыс. до 3 млн 100 тыс. руб. за тонну сахарного песка, что в целом приближается к ценам на сахар на московских мелкооптовых рынках.
       Выслушав предложения, комиссия заявила, что будет рассматривать лишь 11 заявок, поскольку три не соответствуют условиям конкурса (в частности, сразу сошли с дистанции украинцы — по правилам, закупка могла осуществляться только у российских фирм), и удалилась на совещание. А Борис Немцов и примкнувшие к нему генералы использовали паузу для позирования перед телекамерами и рассуждений о том, что открытые конкурсы "должны войти в практику обеспечения вооруженных сил продуктами питания". Оглашения результатов Немцов так и не дождался.
       И напрасно. Потому что выиграла конкурс и без лишних тендеров являющаяся главным поставщиком продовольствия в армию Федеральная продовольственная корпорация: 4,5 тыс. тонн поставит она, еще 500 тонн — ее ставропольский филиал. Оставшиеся 5 тыс. тонн были распределены между фирмой "Альфа-Эко" (3 тыс.) и АО "Агросоюз" (2 тыс.). Член комиссии, замминистра сельского хозяйства Леонид Холод (известный своей близостью к Анатолию Чубайсу) уже после окончания церемонии торжественно объявил "Интерфаксу", что "победители предложили наиболее выгодные условия", а "проведенный открыто и гласно конкурс позволил взорвать ситуацию, при которой поставщики определялись келейно". В чем заключался "взрыв", не совсем понятно, если "келейно" или "не келейно" ФПК как была, так, видимо, и останется основным армейским снабженцем продовольствия. А с учетом того, что журналистский интерес к тендерам быстро угаснет, нетрудно предположить, что продавать военным продовольствие (и не только) все равно будут прежде всего те, кто найдет нетрадиционный подход к клиенту.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя