Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Приговор банде угонщиков

Стреляя наугад, бандит убил милиционера в бронежилете

       Мосгорсуд вынес приговор 10 членам вооруженной банды некоего Павла Машкова, специализировавшейся на кражах иномарок. Кроме того, один из бандитов был признан виновным в убийстве капитана милиции и покушении на убийство еще двух человек. Он приговорен к расстрелу, остальные получили разные сроки заключения.
       
       Павла Машкова в первый раз задержали за кражу автомобиля в 1989 году. В 1990 году его приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Однако еще до истечения испытательного срока он стал совершать новые преступления. С 29 декабря 1992 года и до момента задержания в феврале 1993 года Машков с двумя подельниками похитил еще 5 автомобилей.
       Через месяц Машкову удалось сбежать из-под стражи. Он убедил следователей "свозить его по московским барам и ресторанам для опознания заказчиков краденых машин". Приехав с милиционерами домой, чтобы побриться и переодеться, Машков, воспользовавшись халатностью охранников, скрылся.
       После этого он организовал новую преступную группу, члены которой с мая 1993 по июнь 1994 года похитили не менее 22 иномарок. В основном эти кражи совершались на заказ.
       Первое разбойное нападение Машков и его подельники Дмитрий Романов и Владимир Марков совершили в августе 1993 года. Они попытались угнать "тойоту", стоящую на автозаправочной станции. Однако хозяин автомобиля увидел преступников и попытался им помешать. В ответ Романов ранил его из пистолета. В апреле 1994 года примерно при таких же обстоятельствах Романов ранил владельца 600-го "мерседеса", некоего Шамиля Абидова. А поздно вечером 9 июня 1994 года преступник убил капитана милиции, пытавшегося помешать угонщикам.
       Машков также занимался тем, что "отбивал" понравившиеся машины у других угонщиков. Например, катаясь с подельниками по ночной Москве, он заметил каких-то молодых людей, которые суетились на автостоянке около белых "Жигулей", а потом уехали на них. Машков поставил на крышу своей машины проблесковый маячок и стал преследовать конкурентов. Те испугались, бросили "Жигули" и убежали. Машков завладел брошенной машиной, а затем продал ее.
       После убийства капитана милиционеры активизировали розыск Машкова. В итоге он был задержан в квартире своей жены. Вскоре были взяты под стражу остальные члены банды — всего 10 человек. Одного из участников группировки — сотрудника ГАИ — задержать не удалось.
       Павла Машкова и его подельников Дмитрия Романова, Сергея Звыкова и Андрей Клименко обвинили в бандитизме и разбойных нападениях. Персонально Романову инкриминировалось умышленное убийство. Остальные обвинялись в кражах автомобилей.
       В суде преступники спорили о роли каждого по отдельным эпизодам, а Романов отрицал обвинение в умышленном убийстве. Он заявлял, что стрелял всегда наугад и лишь для того, чтобы напугать. Суд ему не поверил, обратив внимание на то, что стрельба была очень меткой: милиционера не спас даже бронежилет. Романов был приговорен к расстрелу, Машков — к 15 годам заключения. Звыков и Клименко получили соответственно 12 и 10 лет заключения, а остальные — от 8 до 2 лет лишения свободы. Некоторые осужденные подали жалобы в Верховный суд.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя