Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Расследование убийства банкира

Бандиты стреляли в банкира, но убивать его не хотели

       Новосибирская областная прокуратура предъявила обвинение лицам, причастным к смерти коммерческого директора Гарантбанка Владимира Дмитриева. Милиционерам удалось задержать исполнителей и одного из заказчиков преступления. Еще одному заказчику удалось скрыться.
       
       Коммерческий директор Гарантбанка Владимир Дмитриев был смертельно ранен из "стреляющей ручки" 26 мая 1996 года около садового общества "Лесная стрела". Преступники хорошо спланировали покушение. Они заранее прокололи колесо машины банкира, а когда он это обнаружил и попытался заменить колесо, ему выстрелили в спину.
       По главной версии следствия, убийство было связано с конфликтом вокруг АООТ "Новосибирскпромстройпроект". Дмитриев с марта по май 1995 года был генеральным директором этого АО. Однако его освободили от занимаемой должности решением собрания акционеров. По некоторым данным, участников собрания не устраивало, что Дмитриев принимал решения, выгодные лишь одному из акционеров — Гарантбанку, и игнорировал интересы остальных. Новым гендиректором был избран Сергей Беккер, которого выдвинула фирма SibWestEx.
       Дмитриев обратился в суд, и спустя год его восстановили в должности. 27 мая 1996 года он должен был появиться на рабочем месте вместе с судебным исполнителем. Но за день до этого он был убит.
       Спустя несколько дней по подозрению в причастности к преступлению были задержаны руководитель фирмы SibWestEx Михаил Карнаков и вышеупомянутый Беккер. А 16 июня 1996 года сотрудники Западно-Сибирского РУОП задержали в Бердске в квартире одного из преступных "авторитетов" непосредственных исполнителей убийства. Это жители Усть-Илимска Дмитрий Осипов, Дмитрий Панкратов и некий Толоконников. Они долгое время находились в розыске за вооруженные нападения, кражи, разбои, совершенные ранее в Иркутской и Новосибирской областях.
       Беккера и Карнакова следователи вскоре отпустили, так как не смогли за короткое время собрать доказательства их причастности к преступлению. Но вскоре милиция получила данные о том, что незадолго до убийства Беккер договорился с начальником службы безопасности SibWestEx Александром Коптюковым "о применении к Дмитриеву физического воздействия". Для этого были привлечены Осипов, Панкратов и Толоконников. Из их показаний следует, "что речь об убийстве Дмитриева в принципе не заходила, он просто должен был отсутствовать на работе несколько недель". Похоже им удалось убедить в этом сотрудников прокуратуры Новосибирского сельского района: сначала против исполнителей преступления было возбуждено дело об умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств, а затем его переквалифицировали в нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Как бы то ни было, за действия против Дмитриева участники преступной группы получили 4 млн рублей.
       Коптюков не стал дожидаться ареста и скрылся от милиции. Беккер был вновь взят под стражу, и ему предъявили обвинение в соучастии в преступлении. Руководитель SibWestEx Михаил Карнаков проходит по делу как свидетель.
       Расследование дела о смерти Дмитриева вызвало довольно большой резонанс в Новосибирске. Некоторые сотрудники "Новосибирскпромстройпроекта" считают, что у руководителей SibWestEx не было необходимости "давить" на банкира. По их утверждению, он занимал бы должность руководителя АО очень недолго — до следующего собрания акционеров.
       В тоже время коллеги Дмитриева считают, что в отношении арестованных правоохранительные органы повели себя слишком мягко и необоснованно переквалифицировали дело.
       
       ФИЛИПП Ъ-КУНГУРЦЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя