Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 США-Китай

       Клинтон хочет продлить для Китая статус наибольшего благоприятствования в торговле
Следующий ход за конгрессом
       В понедельник президент США Билл Клинтон заявил о намерении продлить для Китая статус наибольшего благоприятствования в торговле. Решение по этому вопросу президент должен принимать ежегодно до 3 июня. Вопрос о предоставлении Китаю режима благоприятствования в торговле является спорным для политиков США, и немало конгрессменов уже дали понять, что намерены препятствовать продлению торгового статуса КНР. В случае несогласия с позицией президента, чтобы блокировать его решение, обе палаты конгресса США должны утвердить совместную резолюцию к 31 августа. Если после этого президент воспользуется правом вето, обе палаты должны набрать две трети голосов, чтобы его отменить.
       
       "Я решил последовать примеру всех своих предшественников с 1980 года, продлив для Китая статус наибольшего благоприятствования в торговле на будущий год. Я убежден в том, что, лишив Китай торгового статуса, мы разорвем отношения с китайским народом и потеряем влияние на его правительство", — сообщил Клинтон бизнесменам, собравшимся в Белом доме.
       Президент США отметил, что в отношениях с Китаем существует немало спорных вопросов, особенно в области прав человека. Но, продолжал он, "наша политика — это прежде всего вовлечение в диалог. Это не значит, что мы сразу добьемся понимания, но мы будем вместе работать и мы будем честны во всех аспектах непонимания, пока они существуют".
       Госсекретарь Мадлен Олбрайт, находясь в Вилмингтоне (штат Делавэр), на встрече с местными политическими и деловыми лидерами также выступила с заявлением по этому поводу. По словам Олбрайт, оппоненты Клинтона могут аргументировать свою позицию тем, что жесткая линия в отношении Китая позволяет надеяться на изменения позиции Китая в отношении прав человека и по другим спорным вопросам. "Мы заинтересованы в стратегическом диалоге с китайскими лидерами по полному спектру вопросов. Китай, со статусом или без него, будет становиться все более влиятельной силой в международных отношениях", — отметила она.
       Надо признать, что за последние два года Клинтон немало сделал для улучшения отношений с Китаем. В этом году состоится встреча президентов КНР и США. Однако постоянные примеры несоблюдения в Китае прав человека наряду с продажей ракет и военных технологий в страны с нестабильной политической обстановкой и в регионы военных конфликтов остаются камнем преткновения в китайско-американских отношениях. Еще одной серьезной проблемой обоюдных отношений является огромный торговый профицит Китая в торговле между двумя странами.
       Согласно официальной статистике, дефицит Соединенных Штатов в торговле с Китаем в первые два месяца нынешнего года составлял $7 млрд, то есть на $2 млрд больше, чем в прошлом году. Пока торговый профицит Японии превышает китайский, но с такими темпами Китай может скоро опередить своего дальневосточного соседа.
       Многие в Соединенных Штатах, включая представителей администрации, законодателей и бизнесменов, озабочены также судьбой Гонконга, который с 1 июня перестает быть британской колонией и переходит под юрисдикцию Пекина. Некоторые законодатели предлагают отложить предоставление КНР режима наибольшего благоприятствования в торговле либо продлить его на короткий срок — на 3 месяца, например, чтобы убедиться, что в китайском Гонконге все спокойно. Весомым аргументом сторонников этого предложения являются известные факты попыток вмешательства Китая во внутреннюю политику Гонконга.
       Администрация президента и большинство независимых аналитиков уверены, что здравый смысл возобладает, и оппонентам Клинтона не удастся набрать достаточно голосов, чтобы блокировать предложение президента. Но никто не сомневается в том, что борьба предстоит изнурительная.
       Представители верхушки бизнеса уже в январе начали настраивать коммерческие круги на то, чтобы лоббировать возобновление статуса наибольшего благоприятствования для всех имеющих его стран. Сторонники нормальных торговых отношений с Китаем надеются на то, что скоро ежегодный ритуал принятия решения после нелегких дискуссий уступит место закону, предоставляющему Китаю постоянный торговый статус.
       Но наличие мощной оппозиции, в основном состоящей из членов республиканской партии, а также недавний скандал в связи с попытками Китая повлиять на результаты президентских выборов в США путем тайного финансирования предвыборной кампании убедили администрацию Клинтона в том, что вопрос о постоянном режиме наибольшего благоприятствования для Китая ставить весьма преждевременно.
       Представители Китая назвали намерение Клинтона продлить торговый статус КНР "мудрым решением". В заявлении китайского МИДа по этому поводу также содержится традиционный призыв к предоставлению постоянного статуса "в целях нормального и стабильного развития торговых отношений между двумя странами".
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя