Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Примаков

России не нравится место встречи Кучмы с НАТО

По мнению российских дипломатов, приглашение Украины на саммит НАТО в Мадрид некорректно
       Как стало известно "Коммерсанту-Daily", в высоких дипломатических кругах России зреет недовольство. Причина — заявление генсека НАТО Хавьера Соланы о том, что документ об особом партнерстве НАТО с Украиной будет подписан "самое позднее во время натовского саммита в Мадриде 8-9 июля".
       
       На днях, комментируя Основополагающий акт "Россия--НАТО", Борис Ельцин оценил договоренность о его подписании как большой дипломатический успех. Но тут же добавил, что Россия будет гибко реагировать на любые ситуации, противоречащие ее интересам. Прежде всего — на прием в альянс бывших советских республик. И будет готова быстро "пересмотреть свои отношения с НАТО".
       Похоже, "угроза" примаковско-солановскому успеху уже назревает. Не успели дипломаты расстаться после успешных московских переговоров, как Солана подтвердил, что НАТО намеревается подписать аналогичный документ также и с Украиной. Более того, по словам Соланы, это произойдет в самое ближайшее время — украинско-натовский документ предполагается подписать до или "во время саммита в Мадриде", который состоится 8-9 июля.
       Российские дипломаты это обещание восприняли как слишком прозрачный намек: как известно, именно на мадридском саммите будут названы новые члены НАТО из числа стран бывшего Варшавского блока. Подписание в этот же день документа с Украиной довольно символично — НАТО как бы демонстрирует, что и бывшим советским республикам путь в альянс не заказан.
       Конечно, об официальном приглашении Украине стать членом альянса речь пока не идет. Однако частые встречи Соланы с главой украинского внешнеполитического ведомства Геннадием Удовенко и открытие информационного центра альянса в Киеве в начале мая, по словам самого генсека, свидетельствуют об "очень крепких отношениях" НАТО и Украины.
       Сам Киев, по словам Удовенко, заинтересован в том, чтобы "развеять басни об агрессивности НАТО". К тому же на Украине уверены, что имеют дело "с альянсом демократических держав, которые несут безопасность и стабильность на континенте". Дело за малым — определить статус документа. Киев заинтересован, чтобы он имел политико-юридический характер, в то время как блок настаивает на политическом. Но на этом разногласия заканчиваются. А потому скорое подписание документа вполне возможно.
       Не по душе российским дипломатам и оценка, данная Киевом акту "Россия--НАТО" (Геннадий Удовенко назвал его не более чем декларацией). Впрочем, в российском МИДе не очень серьезно относятся к подобным заявлениям — слишком уж это похоже на желание показать язык конкуренту и на попытку "поднять за счет России статус своего документа".
       Но если НАТО действительно подпишет, как сообщил Солана, "аналогичный" документ, то Россия на самом деле может потерять очки за счет выравнивания статуса с Украиной. Россия, которая претендует на особые отношения с альянсом (как главный правопреемник СССР, член Совета Безопасности ООН и ядерная держава), едва ли будет приветствовать стремление альянса вывести Украину на равный с нею уровень отношений.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя