Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Глазунов и телевизор

Русскую академическую живопись продвинут холодильником

       Рекламная пресс-конференция компании Merloni Elettrodomestici, известной своими торговыми марками Ariston, Indesit и Scholtes, могла бы остаться незамеченной в ряду подобных мероприятий, если бы не интригующее присутствие на ней Ильи Глазунова и объявление конкурса, приуроченного к 850-летию Москвы, среди учащихся Российской академии живописи на лучший эскиз росписи холодильников.
       
       Нетрудно себе представить, что именно побудило российского мэтра, радетеля русской духовности, тратить свое драгоценное время на такого рода мероприятие. Конечно же, щедрость известной компании. Ибо, как пожаловался Илья Сергеевич журналистам, не все богатые жаждут помочь искусству. Например, на "новых русских" и государственных чиновников нет никакой надежды. Они не выказывают горячего желания поддержать молодые дарования из Российской академии живописи, бессменным ректором которой он является. Но за все, даже за щедрость, надо платить. Глазунов расплачивается с итальянцами своим имиджем. Чего стоило, например, уважаемому профессору, обыграв рекламный ролик стиральной машины, где снялась коза с "нежнейшей шерстью", заявить, что на фоне холодильников Ariston он сам себе показался козой!
       Правда, речь идет о не совсем обычной продукции, Merloni Elettrodomestici решила сказать если не новое, то громкое слово в дизайне бытовой техники, превратив свою продукцию в произведение искусства. Для этого компания создала серию декорированных, проще говоря, разрисованных холодильников. К работе над холодильниками-холстами были привлечены итальянские и американские дизайнеры. Результатом их работы явились десять эскизов, которые с помощью новейших технологий были нанесены на дверцы аристоновской продукции.
       Три экземпляра из этой новой серии присутствовали на пресс-конференции, но до торжественного момента их демонстрации, как и полагается шедеврам, были задернуты покрывалами. Когда же покровы сбросили, то пред глазами журналистов предстали изображения американских небоскребов, не уместившейся в рамке шестидесятисантиметровой ширины ягоды клубники и приблизительно такой же величины будильника. Живопись оказалась по-бытовому симпатичной, но не высокохудожественной. Впрочем, вскоре ее смогут оценить и российские потребители, так как холодильники — носители живописи скоро появятся в магазинах.
       Далее итальянцы подробно рассказали о новейших достижениях Merloni Elettrodomestici в области производства бытовой техники и о той помощи, которую компания оказывает Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Было объявлено также о проведении конкурса на лучший эскиз для расписного холодильника. В конкурсе примут участие молодые одаренные художники из академии. Тема — 850-летие Москвы. Наградой для авторов трех лучших работ будет поездка на зарисовки во Флоренцию, но лишь один эскиз удостоится чести быть нанесенным на сто холодильников Ariston, которые будут переданы в дар правительству России и мэрии Москвы. При этом патриотические чувства чиновников, вынужденных теперь любить все отечественное, ни в коей мере не будут задеты: холодильники хоть и итальянские, зато рисунок на них выполнен русским автором на русскую же тему, с фирменной глазуновской духовностью.
       Как отметил Глазунов, в наше апокалиптическое время, когда все летит в тартарары и Россия превращается в американскую колонию, он был приятно удивлен тем, что именно итальянская компания изъявила желание поддержать русскую живопись. И нет ничего зазорного в живописи на холодильниках — даже Врубель расписывал балалайки. Со своей стороны, глава представительства Merloni Elettrodomestici заявил, что рекламная акция их компании ставит своей целью содействие в продвижении русской живописи на Запад. С помощью бытовой техники. С чем Глазунов позволил себе не согласиться — русское искусство не нуждается в рекламе, оно и без нее известно во всем мире; скорее, великой честью для торговой марки Ariston является сотрудничество с его академией. Бедной, но высокохудожественной.
       
       ИННА Ъ-ШАРАПОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя