Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Парламентские слушания о СМИ

Дума требует восстановить цензуру

Хотя и обвиняет Кремль в давлении на прессу
       Спикер Госдумы Геннадий Селезнев обвинил вчера первого вице-премьера Анатолия Чубайса в "политической цензуре". Подобные же обвинения в адрес президента и правительства прозвучали вчера и во время парламентских слушаний от одного из экспертов думского комитета по информационной политике Игоря Яковенко. Примечательно, что одновременно Яковенко презентовал законопроект "О порядке освещения деятельности органов государственной власти", фактически восстанавливающий цензуру на радио и телевидении.
       
       Геннадий Селезнев обратился к премьеру Черномырдину с просьбой "остановить произвол Анатолия Чубайса" по отношению к главному редактору журнала "Российская Федерация" г-ну Хренову. Как утверждает спикер, Чубайс вызвал Хренова "к себе на ковер" и пригрозил ему отставкой.
       Комментарии из правительства по поводу этих заявлений наверняка вскоре поступят. А вот Думе в случае вступления в силу презентованного вчера от имени комитета Госдумы по информационной политике закона точно никогда больше не понадобится вызывать к себе на ковер руководителей главных российских теле- и радиоканалов.
       Закон предоставляет монопольное право пресс-службам государственных органов не только осуществлять всю видео- и аудиосъемку заседаний этих органов, но и самим готовить "информационные" и "информационно-просветительские" программы, которые электронные СМИ обязаны будут регулярно выпускать в эфир без всяких изменений.
       Самим же средствам массовой информации закон прямо запрещает как-либо комментировать эти "сообщения о деятельности органов госвласти", из которых и будут, по данному закону, состоять все новостные передачи теле- и радиоканалов. Более того, похоже, Дума хочет вообще убрать всех журналистов из телекадра и от радиомикрофонов: ведь, по признанию автора закона Игоря Яковенко, комментарием он считает не только слова журналистов, но и "мимику и многозначительные паузы после сюжетов".
       Закон предписывает "органу государственной власти, отвечающему за государственную политику в области лицензирования теле и радиочастот", выдавать лицензии на вещание только тем СМИ, которые согласятся на выполнение вышеперечисленных требований. Закон распространяется не только на государственные, но и на коммерческие средства массовой информации.
       Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, сравнил закон с "попыткой бездарного режиссера посадить вместо публики одних клакеров, чтобы запретить зрителям освистывать его бездарные пьесы". По мнению же директора информационного канала "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, данным законом депутаты пытаются навязать журналистам даже не просто "мнение Думы", а мнение думского прокоммунистического большинства.
       Представитель аппарата правительства Александр Вознесенский официально заявил "Коммерсанту-Daily", что как правительство, так и президентские структуры выступают категорически против принятия данного закона, и единственным "госорганом", желающим, чтобы его деятельность "освещали" по таким правилам, является Госдума.
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя