Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Конго

Конго будет строить рыночную экономику

       Руководство Демократической республики Конго (более привычное для мирового сообщества название этой страны — Заир) объявило о планах построения в стране экономики свободного рынка. Таким образом, вместе с окончанием эпохи Мобуту, правившего в Заире 32 года, может закончиться и эпоха государственного капитализма в этой богатой полезными ископаемыми африканской стране, территория которой примерно равна всей Западной Европе.
       
       Лишь несколько дней прошло с того момента, когда повстанческие войска Кабилы вошли в Киншасу. Но новое руководство страны уже начало решать не только политические, но и экономические проблемы. Баби Мбайи, советник президента Лорана Кабилы по вопросам планирования и развития, провел ряд встреч с ведущими бизнесменами страны и руководством крупнейших государственных компаний.
       В период правления Мобуту экспортные прибыли от поставок сырья в основном оседали на тайных банковских счетах в Западной Европе и США, пополняя состояния Мобуту и его окружения. Это весьма серьезные деньги. По добыче алмазов Заир занимал первое место в мире. Страна является крупным экспортером меди, кобальта, цинка, олова, германия, марганцевых руд, золота, кофе. Практически все предприятия, действовавшие в этом секторе, являлись государственными. Руководство ведущих государственных компаний отличалось личной преданностью Мобуту и коррумпированностью. Если планы новых властей по построению рыночной экономики будут воплощены в реальность (а приближенные Кабилы заявляют, что эпоха коррупции в стране кончилась), то в экономике страны произойдет широкомасштабный передел, способный оказать влияние на сырьевые рынки во всемирном масштабе.
       Баби Мбайи предупредил деловых людей Демократической республики Конго: "Наше правительство умеет прощать, но под бархатными перчатками таится сталь, наводящая на мысли об автомате Калашникова". Он также сказал: "Мы выиграли войну, но сейчас мы ведем другую войну, за развитие экономики. Мы должны приступить к работе".
       Баби Мбайи с 1986 года жил во Франции и лишь в ноябре прошлого года приехал в Заир и вступил в ряды "Альянса демократических сил за освобождение Конго-Заира". Это произошло через месяц после того, как "Альянс", которым руководит бывший революционер-марксист Лоран Кабила, начал вооруженную борьбу с правительством Мобуту.
       Новая власть уже добилась первых серьезных экономических успехов. Резко вырос курс местной валюты — заира — по отношению к доллару. В прошлую субботу менялы, работающие в районе Киншасы, который местные жители называют неафриканским словом "Уолл-стрит", за один американский доллар брали 185 000 заиров. Вчера один доллар можно было купить уже за 70 000 заиров.
       Мбайи дал интервью агентству Reuter, в котором сообщил, что специальная комиссия "Альянса" займется проработкой деталей новой экономической и монетарной политики страны.
       Главной заботой самих бизнесменов является пока проблема безопасности. По улицам той же Киншасы ходит огромное количество вооруженных людей, неизвестно кому подчиняющихся. Мбайи пообещал деловым людям, что введет в столицу 10-20 тысяч бойцов, которые обеспечат порядок на улицах.
       Пока в Конго-Заире происходят главным образом политические события. Минувшей полночью истек крайний срок, в который президент Лоран Кабила должен был объявить состав временного правительства страны. Из старых руководителей до сих пор никто с должности снят не был. Новые власти обещали провести политическое просвещение широких крестьянских масс, с тем чтобы простой народ понял, что такое выборы. Свободные выборы в стране с участием всех политических сил — одно из главных требований международной общественности. Страны Запада привязывают к проведению выборов и другим демократическим преобразованиям в Демократической республике Конго финансовую помощь стране.
       С такой оговоркой новую власть в Конго-Заире поддерживают Бельгия, Германия, Италия, Португалия, США, Франция, Япония и Организация Объединенных Наций.
       О полном признании нового правительства Демократической республики Конго заявили ЮАР, Ливия, Руанда, Бурунди, Уганда, Замбия, Ботсвана, Кения, Танзания.
       Вчера свою позицию в отношении событий в Конго-Заире выразило российское внешнеполитическое ведомство. Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Валерий Нестерушкин заявил вчера на брифинге в пресс-центре МИДа: "Вступление повстанческих отрядов в Киншасу означает, что отныне силы 'Демократического альянса за освобождение Конго-Заира' де-факто установили контроль за ситуацией в этой стране". Он также сообщил, что в ходе последних событий в Конго-Заире никто из находящихся там российских граждан не пострадал.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-РАКУКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя