Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Ястржембский

Борису Ельцину рассказали о Нурсултане Назарбаеве

       Как сообщил вчера на брифинге в Кремле пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, началась подготовка к заседанию межгосударственного совета четырех: России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которое намечено провести в Москве в конце июня. Возможно, только на совете станет известно, как именно Борис Ельцин отреагировал на резкие заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сделанные им на недавней встрече с делегацией российских журналистов, возглавляемой Сергеем Ястржембским.
       
       "Коммерсантъ-Daily" уже рассказывал о визите в Алма-Ату российских журналистов во главе с Сергеем Ястржембским. Во время беседы с российской делегацией Нурсултан Назарбаев дал свою оценку отношений в СНГ. Он по сути обвинил Россию в неуважительном отношении к другим странам содружества. По мнению Назарбаева, Россия "отгораживается от СНГ". Усомнился Назарбаев и в целесообразности очередного председательства России в СНГ, по уставу которого положена ежегодная ротация председательствующего. В своем комментарии Назарбаев употребил не совсем нормативную лексику ("на хрена это нужно?"). Кроме того, президент Казахстана раскритиковал российского министра по делам сотрудничества с СНГ Амана Тулеева за его "подрывные" утверждения, что Казахстан должен России 134 кг золота и 6,5 тонн серебра.
       Довольно резкие слова главы Казахстана не остались без внимания. Вчера Ястржембский сказал, что Ельцину "досконально известны суть и тональность высказываний президента Назарбаева". "Президент Ельцин принял это к сведению", — заявил пресс-секретарь.
       Впрочем, за дипломатически выдержанными сообщениями президентского пресс-секретаря трудно разглядеть, какова же была на самом деле реакция Бориса Ельцина.
       Зато Аман Тулеев молчать не стал. Он выступил со специальным заявлением. По словам Тулеева, "Назарбаев безапелляционно обвиняет Россию в имперских амбициях". Что же касается долгов, то, по информации Тулеева, "хотя Назарбаев полностью от них отказывается, общая задолженность Казахстана России составляет 2 млрд 332 млн долларов, в том числе по госкредитам 1 млрд 765 млн долларов". Причина же подобных "резких и неоправданных" высказываний президента Казахстана, как считает Тулеев, проста: "Назарбаев пытается переложить на других собственную вину за провал проводимой им экономической политики".
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя