Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Венеция

Венецианским сепаратистам удалось вновь поднять над городом свой флаг

       На прошлой неделе "Коммерсантъ-Daily" уже сообщал об инциденте в Венеции, когда группа сепаратистов произвела вооруженный захват колокольни собора святого Марка и водрузила над ней флаг Венецианской республики, прекратившей свое существование в 1797 году. Полиция, расследуя обстоятельства инцидента, столкнулась с тем, что венецианские сепаратисты могут оказаться более серьезной силой, чем казалось первоначально.
       
       Следствие проводится совместными силами полицейских Венеции, Вероны, Беллуны и Падуи. 15 мая на старой ферме около падуанской деревни Корреццола полицейскими был обнаружен целый склад разнообразнейшего имущества сепаратистов. Точный список найденных предметов остается достоянием полицейских, однако из просочившейся от них информации ясно, что в Корреццоле были найдены поименные списки "правительства Венецианской республики", финансовые счета иностранного происхождения, географические карты, заготовленные прокламации и оружие. Впрочем, по поводу иностранного происхождения денег "правительства" многие выражают сомнения. Скорее всего в конце концов выяснится, что деньги все-же местного, венецианского происхождения. Примечательно, что Корреццола находится по соседству с городком Вилла дель Боско, где вскоре после событий на площади Сан-Марко был обнаружен еще один броневик — такой же, как тот, на котором "венецианское войско" штурмовало колокольню собора. 15 мая полицейскими был арестован 50-летний инженер и технический дизайнер из города Конельяно Франко Ланчини, подозревающийся в проектировании боевых машин "венецианской армии".
       По соседству с деревней Корреццола находится городок Понтелонго. Именно здесь жил мелкий предприниматель Луиджи Фачча, владелец небольшого завода по производству сельскохозяйственных кормовых мешалок. Этот человек и был "главой венецианского правительства". Он арестован, и стремительный успех итальянских полицейских во многом объясняется его показаниями.
       Еще один склад "венецианского правительства" был обнаружен под полом одного из домов деревни Террасса Падована. Там тоже нашли секретные списки членов сепаратистской организации. Кроме того, там были обнаружены картонная модель броневика, удостоверения личности членов "правительства", видеокассета с записями организационных собраний и план венецианского Дворца дожей. Полиция не без оснований предполагает, что дворец был следующей — после колокольни Сан-Марко — целью боевиков. Список лиц, ордер на арест которых должен выписать главный прокурор Вероны Гвидо Папалиа, руководящий следствием, растет с каждым часом. Впрочем, некоторых, допросив, отпускают. Пока обвинения предъявлены 39 членам "правительства".
       Полным ходом идет следствие и в самой Венеции. Здесь полиция ведет настоящую охоту за боевиками "войска Венецианской республики". Этим не могли не воспользоваться венецианские сепаратисты другого толка — более официального, более организованного и более опасного. Так, региональный советник так называемой Северной лиги Этторе Беджато заявил: "Они (т. е. власти) хотят под предлогом наведения порядка устроить репрессии и поставить на каждой площади города по танку! Сходили бы лучше в библиотеку Марчана — настоящее оружие находится там!" Беджато имел в виду архивные документы, которые могут подтвердить независимость Венеции. Другой представитель североитальянских сепаратистов, основатель и руководитель Венецианской лиги Франко Роккетта, заявил, что предстоящий процесс над участниками захвата колокольни Сан-Марко "будет процессом над историей Венеции".
       Что касается главного борца за независимость севера Италии Умберто Босси, то поначалу он, как уже сообщалось, отрекся от "венецианского правительства" и обвинил его в неумелых революционных действиях. По прошествии же недели позиция главы Северной лиги в отношении боевиков явно смягчилась. "Это восемь смелых парней, настоящих венецианских патриотов, только, быть может, несколько опрометчивых" — так недавно назвал он боевиков "правительства". Вообще, несмотря на "провокационность" (слова Босси) акции "венецианского правительства", Северная лига, по всей вероятности, не упустит возможности использовать обострение отношений властей и сепаратистов в своих целях. Сетуя на "государственный терроризм", Босси призывает сограждан к участию в референдуме по поводу независимости Севера, который Северная лига собирается провести по собственной инициативе 25 мая. Босси рассчитывает на то, что в случае удачного результата референдума он сможет привлечь на общевенецианский митинг, проведение которого планируется в годовщину провозглашения "Независимой Республики Падания" 15 сентября, такое количество людей, что акция получит уже весьма серьезный резонанс.
       В минувшее воскресенье Умберто Босси и его соратники организовали митинг на площади Сан-Марко. Босси сообщил собравшимся о своем решении ответить на призыв председателя парламента Массимо Д`Алемы вернуться в парламент отказом. "Я решил послать туда только наблюдателей", — заявил он. Наибольшее же воодушевление поборников автономии Босси вызвал обещанием устроить "в ближайшее же время официальные переговоры Рима с представителями Паданской республики".
       Не обошлось и без инцидента. Группа манифестантов, все в форменных зеленых рубашках, добилась разрешения полицейских подняться на колокольню Сан-Марко. Полиция позволила это сделать только при условии, что никто не возьмет с собой провокационных флагов "Паданской республики". Оплатив вход, несколько сепаратистов поднялись на колокольню. Однако одному из них все же удалось пронести под рубашкой паданский флаг. И символ свободы Северной Италии вновь вознесся над Венецией.
       
       ФЕДОР Ъ-МАЛЕЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя