Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Заседание московского правительства

Столичные квартиры получают паспорта

       У правительства Москвы новая головная боль, стоимостью 480 млрд рублей. Именно во столько обойдется реализация проекта постановления "О целевой Комплексной программе паспортизации жилищного фонда Москвы", который одобрен вчера на заседании в мэрии.
       
       Главное нововведение одобренного проекта постановления: с 1998 года наличие паспорта на квартиру станет обязательным условием при аренде и продаже жилья. Однако, как отмечают эксперты, новый проект предлагает весьма странный гибрид самого паспорта и инструкции по эксплуатации жилища, содержащей, например, практические советы относительно даже чисто житейских ситуаций. Между тем серьезным упущением является отсутствие каких-либо оговорок о вторичной паспортизации, учитывающей изменение состояния жилья в процессе эксплуатации. Подобная реинвентаризация, считают специалисты жилищной инспекции, должна проводиться не реже чем каждые пять лет.
       Другой проект постановления, также одобренный участниками заседания, посвящен анализу исполнения решений мэрии, направленных на упрощение порядка подготовки исходно-разрешительной документации для проектирования строительства на территории Москвы. Министры единодушно сошлись во мнении, что запланированные мероприятия осуществлены почти полностью. Процесс подготовки документации теперь происходит практически без участия инвестора. Последний лишь дает ему первоначальный толчок и по его завершении получает на руки уже готовый пакет документации. Сбор всех необходимых подписей внутри этого этапа чиновники осуществляют самостоятельно. Кроме того, существенно снизились затраты инвестора на предварительной стадии. Если раньше стоимость оформления проектной документации колебалась от $100 до $500 за квадратный метр, то теперь эта цифра закреплена на уровне 15% от стоимости строительства. И наконец, третий важный момент состоит в том, что инвестор теперь застрахован от изменения предварительных технических условий по проекту в худшую сторону. А вся ответственность за неверно выданные заключения лежит на чиновниках.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя