Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Аэропорт в Ленобласти

Губернатор Ленобласти затеял "вещевую лотерею"

Он обзаводится областным аэрохозяйством
       Прежде строительство нефтеналивных портов на Балтике являлось чуть ли не приоритетной задачей правительства Ленинградской области. Теперь к морским заботам прибавились и воздушные. Губернатор Ленинградской области Вадим Густов и президент компании Airis Developement Group Ричард Фэктор подписали меморандум, в котором западная сторона взяла на себя обязательства до осени этого года подготовить техническую документацию, касающуюся переоборудования в гражданский военного аэродрома и дальнейшего управления аэропортом в поселке Вещево, неподалеку от границы с Финляндией.
       
       По числу аэропортов Ленобласть значительно опережает Петербург. Но если сравнивать грузооборот семи областных и одного городского аэропорта, то, например, петербургский аэропорт "Пулково", активно развивающийся последние десять лет как крупный транспортный центр, перерабатывает в несколько раз больше грузов, чем все военные и транспортные аэропорты, находящиеся на территории области. Тем не менее область решила развивать свой аэропорт в Вещеве, близ Выборга.
       Первый шаг для создания грузового аэровокзального комплекса областное правительство уже сделало. Подписанный меморандум о намерениях между Вадимом Густовым и руководством Airis Developement Group предполагает создание к осени текущего года технико-экономического обоснования для строительства грузового аэропорта в Вещеве на базе бывшего военного аэродрома. Во сколько обойдется строительство нового аэропорта, пока держится в секрете. Однако Ричард Фэктор сказал, что его компания сумела привлечь к работе над ТЭО достаточно известные в мире фирмы, работающие в области финансового планирования, строительства и управления аэропортами, что должно способствовать успеху. Насколько это соответствует действительности, покажет время. Пока западная компания займется разработкой документации — от строительства терминалов до схемы управления будущим аэропортом.
       В области надеются, что удастся привлечь в аэропорт клиентов за счет качества обслуживания. А Вадим Густов утверждает, что строительство трех портов на Балтике и сооружение в Вещеве крупного грузового аэропорта позволит восстановить традиционные связи с Польшей, Румынией, Венгрией, Болгарией и другими странами Восточной Европы.
       Но складывается впечатление, что областные власти пытаются игнорировать действительность — ведь в "Пулкове" при участии ЕБРР разрабатывается проект строительства пассажирского терминала "Пулково III". Есть также план переведения на грузовые перевозки терминала "Пулково II". Кроме того, "Пулково" уже сегодня обладает свободными производственными мощностями. И хотя некоторые транспортные авиакомпании используют областные аэропорты, перехватить грузовой поток из "Пулкова" будет сложно. Отлаженный механизм работы, известность среди авиакомпаний и удобное расположение — с этим нельзя не считаться. В этой связи планы создания аэропорта в Вещеве некоторые эксперты склонны считать лотереей. Однако говорить о бесперспективности небольших аэропортов, равно как и военных аэродромов (известно, что ВВС сейчас активно подрабатывают на перевозке гражданских грузов) было бы неверно.
       Небольшие аэродромы являются необходимым звеном в работе малой авиации, обеспечивающей авиаперевозки в рамках отдельных регионов. Нужно также иметь в виду, что принятый весной этого года воздушный кодекс РФ предполагает существование частной авиации, а ее необходимо где-то обслуживать и хранить. В Петербурге уже есть владельцы частных самолетов, однако сами машины содержатся и обслуживаются на территории Финляндии, поскольку "Пулково" не желает приписывать их к себе. Вопрос в том, воспользуются ли всеми этими обстоятельствами в Вещеве.
       
       ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя