Коротко

Новости

Подробно

Консервативный переворот

Екатерина Истомина о коллекции Heritage Lady Zenith

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

Мануфактура Zenith из швейцарского Ле-Локля в последние два года демонстрирует контрреволюционный прорыв — возвращение к собственным традициям. Место радикальных, на грани fashion часовых кунштюков эпохи предыдущего президента Тьерри Натафа заняли спокойные, достойные, полные блистательного исторического величия модели, изготовлением которых руководит новый глава марки Жан-Фредерик Дюфур, пришедший из Chopard.

Голубоглазый красавец, профессиональный управленец, Дюфур оказался во главе не только самой замечательной старой марки — он встал в авангарде часовой фронды, объявившей в начале финансового кризиса войну часовым революциям, бушевавшим в течение тучных 2000-х годов. Придя к власти в Zenith, он первым делом отправился в архивный отдел, где обнаружил более 200 различных патентов. Затем он сократил раздувшуюся артикульную линейку, оставленную Натафом. После чего начал выпускать именно классические, консервативные, проверенные многими поколениями клиентов часы. Разумеется, мужские: сообщество коллекционеров Zenith в значительной степени состоит из джентльменов.

И вот наконец у президента Дюфура дошли руки до женских часов: линия Heritage Lady тому подтверждение. В женских моделях винтажной коллекции, показанной в Базеле, представлен не только классический стиль Zenith, но и существенные технические достижения марки. Итак, коллекция стоит на 2 сложных моделях, размноженных в различных цветовых вариациях (сталь, золото, бриллианты, разные оттенки перламутра, гильоше на циферблате, разные версии ремешков).

Первая модель — это Zenith Heritage Ultra Thin Lady Moonphase, сентиментальная астрономическая женская модель. В ее основе лежит фирменный для Zenith часовой механизм Elite 692 с автоматическим подзаводом, толщиной 3,97 миллиметра и запасом хода в 50 часов. Эти ультратонкие часы осложнены "лунной функцией": в положении "6 часов" можно увидеть индикатор фаз Луны. "Лунная функция" всегда добавляет модели романтизма, и это настроение поддерживается нежностью отделки: 72 белых бриллианта по ободку корпуса (его диаметр — 33 миллиметра), 11 белых бриллиантов на метках цифр, переливающийся перламутр. Корпус выполнен из белого золота, однако возможны варианты из стали и розового золота. Кроме того, возможно большое разнообразие и в оформлении циферблата: перламутровый, гильошированный, посеребренный, шоколадный, цвета голубого льда.

Вторая модель — это хронограф 36.000 VPH 38 mm Lady El Primero. Данные часы являются феминной вариацией легендарного калибра Zenith 36.000 El Primero, главного технического изобретения мануфактуры, представленного в 1969 году. Корпус диаметром в 38 миллиметров выполнен из белого золота; по ободку — 120 белых бриллиантов классической огранки, на ушках и заводной головке — еще 44 драгоценных камня. Внутри — El Primero 400 с автоматическим подзаводом, толщиной в 6,6 миллиметра, запасом хода в 50 часов. Так как это хронограф с тахометрической шкалой, то часы выглядят чуть более "перегруженными", барочными, чем описанная выше "лунная" строгая модель. Между тем и здесь команде Дюфура удалось сохранить элегантность: циферблат в базовой модели имеет шоколадный цвет. Хронограф, как и астрономические часы, будет предлагаться во множестве цветовых и драгоценных версий.

Heritage Lady Zenith — коллекция беспроигрышная. В выигрыше будут все: и сама мануфактура, показывающая свой настоящий, красивый, элегантный, точный и умный характер, и владелицы, которым посчастливится приобрести эти часы — механическое швейцарское сокровище в драгоценной отделке.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя