Коротко

Новости

Подробно

Альтернативный уход

Распалась группа R.E.M.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Утрата рок

Вчера о прекращение совместной деятельности на 31-м году своего существования объявили участники R.E.M.— возможно, самой влиятельной американской группы последних десятилетий.


R.E.M. появились на свет в 1980 году, а популярность стали набирать почти одновременно с тем, как стал набирать популярность термин "college rock". Понятно, что студенты американских колледжей слушали музыку и раньше, но в восьмидесятые стали появляться артисты, которых, как всем показалось, слушают только и исключительно студенты высших учебных заведений. А распространялась такая музыка через институтские радиостанции, которым рейтинги были не важны, а уважение со стороны однокашников — очень даже. Генеалогически этот стиль наследовал пост-панку и новой волне, с идейной точки зрения музыка была такой, что большинству она должна была казаться слишком скучной музыкально и слишком сложной с точки зрения текстов песен. Вот ровно такой, которую R.E.M. заиграли в самом начале своей карьеры — во многом акустической, со сложными текстами и поющим их субтильным вокалистом Майклом Стайпом, человеком вполне студенческого вида и довольно при том загадочного.

Успех — у целевой аудитории и критики — был моментальным. Первый же альбом — "Murmur" — журнал Rolling Stone назвал диском года. Продажи его, впрочем, в то время были относительно скромными. Любимцами узкой аудитории R.E.M. перестали быть тогда, когда закончилось то, что в канонической биографии группы называется "годами IRS" — временем, когда ее пластинки выходили на этой независимой фирме грамзаписи.

Когда контракт с ней закончился, R.E.M. были перекуплены корпорацией Warner Brothers. Через пару лет они выпустили новый диск, который стал мультиплатиновым, а вслед за ним — пластинку, сделавшую их звездами мирового масштаба, с концертами на стадионах и большими мировыми турами. Это был диск "Out of Time". На нем музыканты стали более активно использовать электроинструменты, а главное, позаботились о том, чтобы слова стали более понятными, а мелодии — более цепляющими. Именно на этом диске содержалась главная песня, сочиненная R.E.M.,— "Losing My Religion", настоящий шедевр с прекрасным диалогом гитар и мандолины и совершенно отчаянным текстом. Следом R.E.M. записали еще один эпохальный диск — "Automatic for the People". Это был настоящий сборник хитов во главе с другой великой песней группы, "Everybody Hurts".

К этому моменту у R.E.M. уже появилась и стала расти армия последователей и подражателей — причем не будет преувеличением сказать, что влияние это распространилось на весь американский альтернативный рок девяностых-нулевых. Но самим музыкантам было не очень интересно повторять уже сделанное — они стали немного экспериментировать со стилями, записывать чуть-чуть странные пластинки. С середины 90-х у R.E.M. не было больших хитов, но пластинки продавались очень хорошо (и сами были в основном очень хорошими), а публики на концертах не становилось меньше — так бывает только с первоклассными музыкантами, в которых влюбляются раз и навсегда. Казалось, что удел R.E.M.— все в большей степени становиться патриархами, чье место на сцене занято раз и навсегда. Но — и это тоже говорит о группе очень хорошо — музыканты решили разойтись с формулировкой "все когда-нибудь кончается, мы это всегда знали и заканчиваем по-своему".

Юрий Яроцкий


Комментарии
Профиль пользователя