Коротко

Новости

Подробно

Северный морской Путин

Премьер поделился своими планами по освоению Арктики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера премьер Владимир Путин на Арктическом форуме в Архангельске рассказал о том, как Россия будет осваивать Арктику, и специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, как участники форума, в том числе иностранные, принял к сведению, что Россия готова оказывать беспрецедентные услуги мировому сообществу в перевозках по Севморпути и что у России появится новый ледовый флот, а арктический шельф страна будет разрабатывать вместе с компанией "Эксон Мобил", так что и придраться не к чему.


В Архангельске нет никаких признаков того, что город замер в ожидании Арктического форума. Зато есть все признаки, что Архангельск замер в предвкушении победы "Единой России" на парламентских выборах. Так, по городу развешаны плакаты "Если ты за Путина, значит ты за фронт!". То есть обстановка в городе все-таки предвоенная. Страна идет на фронт: "За Родину, за Путина!"

Перед началом форума премьер между тем мирно осмотрел выставку, посвященную Арктике. Вернее, из всей выставки, так как сильно опоздал, он при помощи Артура Чилингарова успел разглядеть только один альбом, да и в нем Артур Чилингаров искал и нашел только одну фотографию — ту, на которой знаменитый полярник бесстрашно целуется в воде с дельфинами.

Короткая видеоконференция была посвящена общению с нефтяной платформой на месторождении Приразломное, которую начнут эксплуатировать в декабре. Вице-премьер Игорь Сечин и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов вместе с топ-менеджерами "Эксон Мобил" невинно доложили премьеру о планах добычи нефти в этом районе Арктики. Сотрудники "Эксон Мобил" выглядели совершенно удовлетворенными жизнью, которая, судя по всему, удалась.

На форуме премьер рассказал, что Арктический форум, который в прошлом году проходил в Москве, с каждым годом все ближе и ближе к Арктике (то есть, надо полагать, в следующем году он пройдет прямо на нефтяной платформе).

Владимир Путин некоторое время говорил об экологии, этнографии, об укреплении климата доверия между странами, которые занимаются освоением Арктики, а потом перешел, собственно говоря, к делу. Он заявил, что Россия намерена сделать Северный морской путь одной из главных международных транспортных артерий (какой он сегодня не является). Уже сейчас по нему активно идут углеводороды, но Владимир Путин заверил, что это только начало большого Севморпути: будут расширены существующие порты и построены новые, и у России появится современный ледокольный флот.

Премьер добавил, что, кроме генеральной уборки Арктики, Россия приступает к разработке арктического шельфа — на зависть остальным странам, представители которых, например президент Исландии Олавур Гримссон, выражали осторожную обеспокоенность обоими, на первый взгляд взаимоисключающими процессами.

В конце концов премьер признался, что Арктика обладает самой хрупкой экосистемой в мире. Так что предстоящие в ближайшее время события, очевидно, и проверят ее на хрупкость.

Больше других обеспокоенность проблемами Арктики на форуме в Архангельске проявлял, как ни странно, правящий князь Монако Альбер II. Казалось бы, где Арктика и где Монако? А вот и нет: наш пострел везде поспел.

После торжественной части форума Владимир Путин встретился с президентом Исландии один на один, если не считать журналистов.

Впрочем, считать их следовало, так как в самый разгар беседы у одного из телеоператоров зазвонил телефон, и в помещении раздалась оглушительная автоматная очередь. Кое-кто по понятным причинам инстинктивно пригнулся. Телеоператор, выбирая для вызова этот рингтон, лучше выдумать, конечно, не мог.

Но никто, по-моему, не удивился. Фронт есть фронт. А на войне как на войне.

Комментарии
Профиль пользователя