Коротко

Новости

Подробно

Махмуд Аббас разделил Совбез и Генассамблею

Палестина смягчила свою позицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После переговоров в Нью-Йорке с президентом США Бараком Обамой лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас неожиданно согласился выполнить одно из ключевых требований Запада. Палестинцы не станут подавать заявку на признание одновременно и в Совет Безопасности, и в Генассамблею. Это дает им шанс избежать столкновения с Вашингтоном, который пригрозил заблокировать в Совбезе подобную резолюцию, и позволяет выиграть время для поиска компромисса.


Об изменении позиции Махмуда Аббаса объявил вчера в кулуарах 66-й сессии Генассамблеи один из его соратников, член ЦК движения "Фатх" Набиль Шаат. По его словам, палестинцы дадут членам Совбеза "некоторое время" на изучение их заявки на членство в ООН. Это означает, что США и Израиль смогут избежать, по крайней мере в обозримом будущем, голосования по палестинскому вопросу на Генассамблее, которое бы наверняка продемонстрировало миру их дипломатическую изоляцию.

Палестинцы утверждают, что за принятие в ООН их государства готовы проголосовать более 140 из 193 членов организации. Это похоже на правду, учитывая, что на сегодня 126 стран уже признают Палестину. Для того чтобы резолюция прошла на Генассамблее, необходимо большинство в две трети — 129 голосов. Другое дело, что полномочия Генассамблеи ограниченны. Максимум, что она может предоставить Палестине,— это статус государства-наблюдателя, который сейчас имеет Ватикан. До 2002 года таким статусом обладала также Швейцария, а после Второй мировой войны — Япония, Италия, Австрия и Финляндия. Государства-наблюдатели имеют право участвовать в заседаниях Генассамблеи, но без права голоса. Зато они могут подавать иски в Международный уголовный суд, чего и опасается Израиль.

Полноправное членство в ООН может благословить только Совбез, и без согласия США этого не произойдет. На переговорах с Махмудом Аббасом (а до этого с израильским премьером Биньямином Нетаньяху) Барак Обама однозначно заявил, что Вашингтон воспользуется правом вето, в случае если палестинцы будут упорствовать. Если же они пойдут на компромисс и смягчат формулировки, в этом случае возможны варианты.

Один из них предложил в своем выступлении на Генассамблее президент Франции Никола Саркози — его речь французские дипломаты заранее анонсировали как "историческую". Идея Парижа заключается в том, чтобы выиграть время, избежав столкновения на нынешней сессии Генассамблеи и отложив решение палестинского вопроса на год. А для того чтобы успокоить палестинцев, господин Саркози предложил поддержать повышение их статуса до "государства-наблюдателя". Подразумевается, что решение примет Совбез и США не станут его блокировать. Вопрос же о постоянном членстве будет отложен до осени 2012 года. К тому времени инициированный Парижем "мирный процесс" должен пройти несколько этапов: месяц — на возобновление переговоров между Израилем и Палестиной, полгода — на подготовку соглашения о границах и по вопросам безопасности, год — на выработку окончательных договоренностей.

Махмуд Аббас на французское предложение пока не отреагировал. В ближайшие дни в кулуарах сессии начнутся интенсивные консультации с элементами торга. Никола Саркози уже предложил провести в Париже конференцию "доноров для Палестины". Цель — собрать средства на строительство будущего государства. Не исключено, что этим дело не ограничится и администрация Аббаса потребует других "финансовых вливаний".

Основные же баталии развернутся в Совбезе. США хотели бы избежать применения права вето, поскольку такой шаг подорвет их позиции в арабском мире: обещавший год назад поддержать создание палестинского государства Барак Обама станет для арабов "пособником сионистов".

В создавшейся ситуации, по мнению экспертов, у США есть два пути. Первый — изменить формулировку исходной резолюции. Именно об этом сейчас Вашингтон и пытается договориться с палестинцами. Второй — провалить ее без американского вето.

Для принятия резолюции необходима поддержка 9 из 15 членов Совбеза. Среди нынешних его членов шесть государств не признают палестинское государство — США, Великобритания, Франция, Германия, Португалия и Колумбия,— при "жесткой постановке вопроса" Махмудом Аббасом они как минимум воздержатся. В этом случае США останется заручиться поддержкой одного из оставшихся девяти членов. Это будет не Россия и не Китай. Маловероятно, что против палестинцев выскажутся Ливан, Индия или Бразилия. ЮАР уже заявила, что поддержит Махмуда Аббаса. А вот с Боснией, Нигерией и Габоном американцы вполне могут "плотно поработать".

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя