Коротко

Новости

Подробно

Полтора столетия в фокусе

Татьяна Маркина об аукционах фотографии Sotheby's, Christie's, Phillips de Pury и Bonhams

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Крупнейшие аукционные дома проведут в первых числах наступающего месяца аукционы фотографии. Имен и работ на них представлено множество (под тысячу у Sotheby's, Christie's, Phillips de Pury и Bonhams) — в любой манере, на любой сюжет, с середины XIX века по начало XXI. Однако если выстроить лоты по эстимейтам, первые несколько позиций будут одинаковы: это работы Ансела Адамса, Ричарда Аведона, Ирвина Пенна, Эдварда Кертиса, Эдварда Уэстона.

Торги Phillips de Pury возглавляет знаменитое The Beatles Portfolio Ричарда Аведона: четыре сделанных в 1967 году портрета великой четверки, переливающихся психоделическими цветами. Этот набор из четырех больших отпечатков (известен в шести авторских копиях, впервые был опубликован в журнале Look в 1968 году) не похож на то, что обычно делал художник: тут нет ни легкой фантастичности его модной фотографии, ни мрачноватого внимания к деталям в портретах известных и неизвестных современников. Сам фотограф объяснял, что только таким способом — заставив лица музыкантов переливаться неестественными цветами — он мог передать энергию, исходящую от них. "Битлз портфолио" — вторая по стоимости работа Ричарда Аведона; предварительная оценка в $350-450 тыс. вполне соответствует ее редкости.

Вальтер Вудбери, Джеймс Пейдж. "Семья малайцев" из "Индонезийского альбома", 1857 год. Bonhams, эстимейт £40-50 тыс. (за шесть альбомов)

Вальтер Вудбери, Джеймс Пейдж. "Семья малайцев" из "Индонезийского альбома", 1857 год. Bonhams, эстимейт £40-50 тыс. (за шесть альбомов)

Фото: Bonhams

На аукционе будет и работа Эдварда Штайхена, относящаяся к периоду, когда он уже расстался с пикториализмом и уверенно кроил из цветка орхидеи в вазе нечто модернистское (1920-е, $30-50 тыс.). В $300-400 тыс. оценена "Черно-белая обложка для Vogue" 1950 года Ирвина Пенна — Жанна Патчетт с клетками вуали на лице. И это несмотря на то, что продается поздний отпечаток. Не на всех достойных фотографов середины ХХ века цены поднялись так высоко: снимки из романтической, пронзительно озаглавленной серии "У меня нет рук, чтобы ласкали мое лицо" Марио Джакомелли 1960-х годов, со сценками из жизни итальянских семинаристов, оценены в $5-7 тыс.

У Sotheby's в топ-лотах — фотография "Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико" 1941 года Ансела Адамса, которую чаще всего помещают в учебники по истории фотографии. Канонической является и история создания этого снимка: Адамс ехал по дороге в Калифорнии, по плоской местности, не сулившей ничего интересного, и вдруг увидел это: "Я чуть не угробил машину и бросился устанавливать свою камеру. Я кричал своим спутникам, чтобы они принесли мне вещи из машины, пока я менял объектив. Я четко представлял снимок, который был мне нужен". Фотограф забыл экспонометр, поставил выдержку по наитию и успел сделать только один снимок, как свет солнца ушел с белых кладбищенских крестов на первом плане. Изображение кладбища, нескольких домиков, залитых призрачным светом облаков, и прозрачной луны в небе оценено в $300-500 тыс.

Учебник фотографии (да и вообще эстетики 1910-1920-х годов) представляет собой подшивка журнала "Camera Work", который выпускал фотограф Альфред Штиглиц в Нью-Йорке (50 номеров плюс приложения, 1903-1917, $200-250 тыс.). Французский фотограф Пьер Дюбрейль (Pierre Dubreuil) посылал свои снимки в Camera Work, но их не опубликовали; во время Первой мировой войны мастерская этого пикториалиста была разорена, а все работы пропали. Дюбрейль начал все с чистого листа; представленные на торгах снимки рубежа 1920-1930-х годов — это образцы авангарда, в композиции ("Первый раунд", $150-250 тыс.) или работе со светом ("Зрелище", $70-100 тыс.).

Уильям Эгглстон. "Самнер, штат Миссисипи", около 1970 года. Christie's, эстимейт $30-50 тыс.

Уильям Эгглстон. "Самнер, штат Миссисипи", около 1970 года. Christie's, эстимейт $30-50 тыс.

Фото: Phillips de Pury & Company

Фотография Ансела Адамса "Прояснение после бури. Sonoma County Hills" у Christie's в лишний раз подтверждает статус этого мастера на арт-рынке. Эстимейт в $200-300 тыс. в данном случае объясняется тем, что подобные гигантские "полиптихи" (174 см на 66 см), фотограф делал только для выставок или для друзей — в виде ширм. "Осины, север Нью-Мексико" — еще один снимок Адамса из самых прославленных ($150-250 тыс.) и тех, на которых учатся мастерству. Тут весь "фокус" состоял в том, чтобы убрать из кадра небо, которое оказывалось слишком ярким,— и заставить стволы осин мерцать своим, мягким светом.

Christie's предлагает более десятка фотографий Ирвина Пенна, одного из самых влиятельный и самых перспективных (с точки зрения роста цен) фотографов ХХ столетия. Этими работами можно иллюстрировать самые блистательные периоды биографии мастера. Продаются "Дети из Куско" — поздний отпечаток снимка из серии, сделанной Пенном в 1948 году в Перу, где он арендовал ателье у местного фотографа и ставил моделей к одному и тому же колченогому столику ($100-150 тыс.). Или "Мойщики грузовиков" (1950, $40-60 тыс.) — два рабочих, похожих на персонажей из анекдота, сняты по законам парадного портрета. А герцогиня Виндзорская, напротив, загнана художником в тесный угол (1948, $30-50 тыс.). К серии натюрмортов, про которую Пенн сказал фразу, до сих пор утешающую любого рекламного фотографа: "Съемка пирожного тоже может быть искусством", относятся "Два ликера" (1951, $70-90 тыс.) и "Натюрморт с арбузом" (1947, $25-35 тыс.).

Ансел Адамс. "Осины, север штата Нью-Мексико", 1958 год. Christie's, эстимейт $150-250 тыс.

Ансел Адамс. "Осины, север штата Нью-Мексико", 1958 год. Christie's, эстимейт $150-250 тыс.

Фото: Christie’s

То, что предлагает в Лондоне на своих торгах Bonhams, может украсить самые первые страницы истории фотографии. Это первые снимки Бирмы, сделанные армейским офицером Линнеусом Трайпом во время экспедиции 1885 года. Часть этой коллекции (с успехом) Bonhams уже продавал два года назад. 112 отпечатков, среди которых есть изображения храмов Арамапуры, тогдашней столицы Бирмы, оценены в £70-90 тыс.

Два фотографа, Вальтер Вудбери и Джеймс Пейдж, проникли в 1857 году в Индонезию (в то время колонию Нидерландов) и сделали сотни фотографий, рассказывающих о всех сторонах местной жизни: тут и портреты туземной знати, и этнографические сценки, и пейзажи. Снимки составили альбом из шести томов, который сохранился у ботаника Франца Бенеке, жившего на Яве. Кроме исторической ценности, эти альбомы — свидетельство технического прогресса: Вудбери и Пейдж выдумали немало ухищрений, чтобы их пластинки не портились во влажном тропическом климате. Шесть томов индонезийского альбома оценены в £40-50 тыс.

Phillips de Pury, Нью-Йорк, 4 октября; Sotheby's, Нью-Йорк, 5 октября; Christie's Нью-Йорк, 6 октября, Bonhams, Лондон, 4 октября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя