Коротко

Новости

Подробно

Сизоидное состояние

Избиением подследственного в уфимском следственном изоляторе заинтересовалась прокуратура

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Более десятка сотрудников уфимского следственного изолятора могут стать фигурантами уголовного дела после жестокого избиения резиновыми дубинками подозреваемого в членстве в экстремистской организации Мансура Шарипова. Прокуратура Башкирии провела по данному факту проверку и увидела основания, чтобы трактовать действия работников ГУФСИН как превышение полномочий. Результаты проверки направлены в региональное управление следственного комитета России. По версии ГУФСИНа, спецсредства в отношении подследственного были применены в ответ на его нападение на сотрудника сизо.


Как стало известно „Ъ“, прокуратура Башкирии завершила, а аппарат уполномоченного по правам человека в республике начал проверку факта массового избиения сотрудниками уфимского следственного изолятора №1 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ (ГУФСИН) одного из подследственных — 23-летнего Мансура Шарипова. Об инциденте сообщили его родственники и адвокат. Аспирант Башгосуниверситета и сын известного в Башкирии и Татарии культурного деятеля Марата Шарипова, Мансур Шарипов подозревается в членстве в запрещенной на территории РФ организации Хизб ут-Тахрир, ему предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», расследование дела ведет Управление ФСБ по республике. В марте этого года суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста.

Адвокат господина Шарипова Ильшат Халиков вчера рассказал „Ъ“, что его подзащитный был избит 7 сентября: «На него напали более 10 сотрудников сизо и применили спецсредства с санкции начальника следственного изолятора». Последствия избиения спустя неделю после происшествия зафиксировали прибывшие в сизо члены Общественной наблюдательной комиссии РБ по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Они составили акт, отразив в нем многочисленные «телесные повреждения в области головы, шеи, на плечах, на руках в области запястий» у господина Шарипова и констатировали, что «части тела ниже пояса представляют собой сплошной синяк темно-фиолетового и коричневого цвета, сплошной синяк преобладает сзади».

Как следует из акта Общественной наблюдательной комиссии (есть в распоряжении „Ъ“), подозреваемого «избивали ногами в течение часа», «угрожали изнасилованием и перемещением в камеру для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией». По словам члена комиссии Павла Нечаева, «чтобы скрыть свои действия, сотрудники сизо предварительно закрывали камеры слежения». Сам Мансур Шарипов заявил, что дубинки были применены по непосредственному устному приказу начальника изолятора Антона Талалова — якобы в ответ на то, что подследственный забросал прокуратуру и следственный комитет жалобами «на сотрудников ГУФСИН и органы следствия в различные инстанции».

Члены комиссии направили материалы о нарушении прав человека в учреждении ГУФСИН по Башкирии генеральному прокурору России Юрию Чайке, омбудсмену России Владимиру Лукину и омбудсмену Башкирии Риму Каюпову, а также в федеральную и региональную Общественные палаты. Адвокат Мансура Шарипова также рассказал, что направил в СКР и прокуратуру заявления с требованием возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками сизо.

В следственном комитете по РБ вчера подтвердили „Ъ“, что Мансур Шарипов направлял жалобы в том числе на действия расследующих его дело сотрудников УФСБ. Одна из жалоб в настоящее время рассматривается в военном следственном отделе по Уфимскому гарнизону. «Других материалов мы пока не получали»,— пояснили вчера в пресс-службе СКР по республике.

В секретариате Уполномоченного по правам человека республики Рима Каюмова „Ъ“ заявили, что уже проводят по поступившим материалам проверку.

В ГУФСИНе отказались от комментариев. В пресс-службе ведомства сообщили лишь, что на следующий день после происшедшего направили «материалы в Ленинский межрайонный отдел следственного комитета». В межрайонном отделе от комментариев также воздержались, уточнив, что ждут дополнительных материалов от прокуратуры республики. По словам Павла Нечаева, в ходе опроса сотрудники изолятора объяснили свои действия тем, что «подследственный сам совершил на одного из них нападение».

В прокуратуре республики по итогам проверки усмотрели в действиях сотрудников есть признаки превышения полномочий. Прокурор отдела по надзору за законностью исполнения уголовного наказания Ауфаз Каскинбаев сказал вчера „Ъ“, что «основания для этого (для вывода о превышении полномочий.— „Ъ“) есть». От других комментариев он отказался, отметив, что дальнейшие выводы должно сделать следствие.

Наталья Павлова, Анна Челак


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя