Коротко

Новости

Подробно

Как сложилась судьба акционеров ЮКОСа

Действующие лица

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Михаил Ходорковский, президент НК ЮКОС (здесь и далее должности на 2003 год). В 2005 году осужден Мещанским судом на 9 лет (позже срок сокращен до 8 лет). В 2010 году по второму делу ЮКОСа Хамовнический суд увеличил срок наказания до 14 лет. В мае 2011 года Мосгорсуд снизил общий срок до 13 лет. Отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа.

Платон Лебедев, председатель совета директоров группы МЕНАТЕП. Получил такие же сроки, как Ходорковский. Содержится в Вельской колонии в Архангельской области.

Леонид Невзлин, вице-президент ЮКОСа. Летом 2003 года уехал в Израиль. Несмотря на заочный пожизненный приговор, израильская прокуратура дважды отклоняла запросы о его экстрадиции. Занимается нефтехимическим бизнесом и филантропией.

Михаил Брудно, президент ЗАО ЮКОС-РМ. В 2004 году объявлен в международный розыск по первому делу против Ходорковского и Лебедева. Находится в Израиле. В 2007 году также получил юридическую неприкосновенность в Литве.

Юрий Голубев, член совета директоров ЮКОСа. После ареста Платона Лебедева некоторое время возглавлял МЕНАТЕП, потом уехал в Великобританию. Умер 7 января 2007 года.

Василий Шахновский, президент ООО "ЮКОС-Москва". В октябре 2003 года 10 дней был сенатором от Эвенкии, но ушел в отставку после возбуждения против него уголовного дела. После приговора уехал во Францию.

Владимир Дубов, депутат Госдумы. Осенью 2003 года после обыска в своем офисе эмигрировал в Израиль. В России объявлен в розыск. Занимается производством вина.

Алексей Голубович, председатель совета директоров компании "Русские инвесторы". В 2003 году уехал в Великобританию, в 2004-м объявлен в международный розыск. В 2008 году добровольно вернулся в Россию, в 2010 году выступал на втором процессе ЮКОСа в качестве свидетеля обвинения.

Константин Кагаловский, зампред правления ООО "ЮКОС-Москва". В 2003 году уехал из страны. В 2008 году вместе с опальным олигархом Владимиром Гусинским создали украинский спутниковый и кабельный телеканал TVi.

Сергей Муравленко, председатель совета директоров компании "Инвестпром-групп". В 2003 году избран депутатом Госдумы от КПРФ, переизбран в 2007 году.

Комментарии
Профиль пользователя