Интервью с Зосимовым

Борис Зосимов открывает новый телеканал

Через несколько недель с третьего канала телевидения должны исчезнуть программы BIZ-TV, принадлежащего президенту PolyGram-Russia Борису Зосимову, который тем временем стал совладельцем новой радиостанции, появившейся в FM-диапазоне. Об изменении политики одного из крупнейших концернов в российском шоу-бизнесе БОРИС ЗОСИМОВ рассказал обозревателю "Коммерсанта-Daily" ИЛЬЕ Ъ-НАГИБИНУ.

— Создается впечатление, что вы чересчур спокойно относитесь к исчезновению из эфира BIZ-TV...
       — У меня будет сенсационное заявление по поводу того, во что превратится BIZ-TV. Это будет новый телевизионный проект, связанный с размещением клипов на каком-то эфирном пространстве. Речь идет о продаже BIZ-TV одному из монстров мирового телевизионного бизнеса — прецедентов в России не было. До этого была лишь попытка Тэда Тернера договориться с шестым каналом. По условиям контракта я не могу раньше времени разглашать название и концепцию.

— Это будет что-то подобное PolyGram, только на телевидении?
       — Раньше времени я не могу раскрывать карты. Это не будет попаданием западного продукта на российский рынок. Это будет русский на сто процентов продукт. Я предпочитаю работать с большими, доказавшими свою состоятельность западными компаниями. От моих партнеров мне нужно их ноу-хау. У меня была возможность брать деньги у русских банков. Но в России сейчас нет денег на то, что я поднимаю. Вы уже знаете, что Дерк Зифф — мой основной партнер. Его стоимость — 4 миллиарда долларов. Если вы откроете Forbes, найдете его в списке самых богатых людей. Он очень осторожно относится к России. И я очень долго доказывал, что это страна, которая нуждается в инвестициях. Проект, который я делаю — огромный.

— То есть BIZ-TV все-таки канет в лету?
       — BIZ-TV будет обменено на акции нового телеканала. С BIZ-TV вообще смешно получается. Я сделал вещь, которая не снилась МММ. Я просто деньги не собирал. Мой trade mark "BIZ-TV" был в эфире больше, чем все остальные торговые марки вместе взятые. И я заплатил за это очень немного. Я расплатился производством программ. Я раскрутил лейбл. За три года он принес мне определенный имидж. Но самое главное, он принес мне то, ради чего я все это делал — внимание самой крупной в мире компании в этой области. И понимание того, что если BIZ-TV не будет куплено и его потенциал не будет использован совместно, то эта самая крупная компания на этом рынке потерпит фиаско.

— А вам не кажется, что на российском телевидении наблюдается некий общий кризис музыкальных программ? Ведь большинство из них просто размещает видеоклипы за деньги и как правило весьма посредственных исполнителей...
       — Это маразм — брать деньги за клип. Это наша нищета. Как можно заработать рейтинг, когда ставишь клип за клипом, как правило безнадежных артистов. Но все это кончится.
       Когда я видел на ОРТ музыкальные паузы, я просто падал от смеха. Представляете, на BBC музыкальная пауза и за деньги поет Клифф Ричард. Бредятина. На ОРТ это поняли. Я думаю Костя Эрнст это пролоббировал. И объем музыки на ОРТ все меньше, меньше, меньше. Я предсказывал это два года назад. Ребята! Все это кончится! Дальше.
       Что происходит на канале "Россия"? Музыка уходит за полночь, за полночь, за полночь. Мое несчастное BIZ-TV тоже уходит. (Я кстати, даже не знаю новых владельцев этой частоты). НТВ. По-моему концептуально "Русский альбом" — это неправильно. Думаю, что это тоже кончится. Но это их дело, они делают очень хороший канал. Пятый канал. Как только он попадет в нормальные руки — год, и пройдет агония.
       Шестой канал — это другое дело. Он будет моим самым серьезным конкурентом.
       Из музыки на телевидении останутся такие программы, как "Песня года", "Старые песни о главном" — мегапроекты. И идея брать деньги с артистов выхолостится. Я уверен, что Игорь Крутой (автор проекта "Песня года". — Ъ) практически денег не берет. Деньги взять с Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова — это смешно. А проходных артистов в финале "Песни года" почти не бывает.
       Мировой опыт показывает — моду в музыкальной индустрии определяет один мощный музыкальный канал. Так как я занимаюсь этим бизнесом, я очень давно принял решение, что любым способом дойду до 24-часового музыкального канала. Концептуального молодежного канала. С играми, с конкурсами. Который будет определять не только музыку, но и моду, стиль, жизненные принципы.

— На фоне этих грандиозных планов создается впечатление, что ваша, некогда могущественная, империя разваливается. Ваш журнал "Империал" то выходит, то не выходит, газета "Джокер" переехала под крышу "Московского комсомольца". Что происходит?
       — Империя — это громко сказано. Каждый из нас, когда начинал, хватался за все. Я сел вдруг и все посчитал. У меня сейчас тридцать две организации! Когда-то мне все это было нужно. Сейчас я решил избавиться от некоторых проектов.
       "Джокер" — самостоятельный проект. Это мой trade mark вместе с Дмитрием Шавыриным (главным редактором "Джокера". — Ъ), мое средство массовой информации. Я оставляю ему полное право принимать решения. Единственное, что он не может без меня — продать "Джокер". Я сохраняю контрольный пакет.
       Долго я думал: хоронить — не хоронить "Империал"? Я один практически борюсь в этом жанре с Cosmopolitan и Harper`s Bazaar. Им все равно. Они продали рекламу сверху (с Запада. — Ъ), запустились, наняли десять человек. А тут один Боря Зосимов. Это безумно тяжело. Журнал хромает, но самоокупается. Сейчас я веду переговоры, чтоб у меня купили процентов сорок этого журнала. Чтоб вложить эти деньги в его развитие. Пока попытка выйти на ежемесячный график провалилась. Но подразделения работают. Мне приносят газеты, журналы, которые я издаю. Мне они не приносят денег. Но я и не делаю никаких финансовых вливаний. Они сами продают рекламу, платят себе зарплату. Жизнь продолжается. В поле моем почти триста человек работает. Это триста семей. Я же не могу сказать: "Все мне надоело, завтра закрываем журнал 'Рок-Сити'". Это означает, что люди потеряют зарплату.
Но, видимо, в издательском бизнесе я не буду продолжать свои изыскания.

— Легко ли сегодня приобрести радиостанцию, сколько это стоит?
       — Любая покупка средств массовой информации — это сегодня слишком громко звучит... Я определил для себя ряд самых слабых радиостанций и понял, что они вскоре начнут испытывать серьезный финансовый кризис. Вскоре я встретился с учредителями "Радио-Арт". В частности, с Роланом Антоновичем Быковым (его фонд — один из соучредителей "Радио-Арт". — Ъ) и предложил свою концепцию, которая, по моему мнению, выведет радиостанцию из финансового штопора. Я не инвестиционный институт и не банкир. Я обладаю — как хотите это назовите — ноу-хау, умением, пониманием, знанием. Я предложил им программный продукт. Такой, чтоб люди нажимали кнопку и слушали это радио. За это я попросил определенный процент...

— Какой?
       — Я не хочу об этом говорить. Это не контрольный пакет. Я получил де-факто определенный процент и пакет в управлении, достаточный, чтобы принимать решения. Радиостанция — недорогая штука. Поэтому вопрос не стоит так, что я выложил, например, пятьдесят тысяч долларов. Учредители — несколько физических лиц и несколько фирм. Контрольный пакет принадлежит инвестиционной структуре JI-group.
       Это не покупка, не бартер. Можно сказать, что я поменял свою интеллектуальную собственность на часть акций.

— Означает ли, что ваша FM-радиостанция будет транслировать исключительно тех исполнителей, которые имеют контракт с PolyGram?
       — Вначале был проект назвать станцию BIZ-FM, но потом я подумал, что это вызовет много кривотолков. Поэтому остановились на названии "Хит-радио". Концептуально это радио, на котором транслируются только стопроцентные хиты. Эту концепцию все заявляют, но никто не использует. Я недавно был в Америке. Там самое популярное радио — 100,3 FM. Оно как раз построено по этому принципу.
       Другие станции хотят заниматься мессианством, тащить народ вперед. Я считаю, что должен обслуживать вкусы населения. Мы не хотим быть большими католиками, чем папа римский, и идти по пути "Русского радио" — крутить только русские песни. Как инструмент раскрутки какого-то конкретного лейбла радио использоваться не будет.

— Бари Алибасов продолжает активно судиться с газетой "Мегаполис-Экспресс". В качестве веского аргумента в иске фигурирует фраза: "Выход публикации сорвал контракт группы 'На-На' с PolyGram". Это действительно так?
       — Да, я расстался с Алибасовым. Действительно из-за этого. Мне очень сложно говорить на тему суда, потому что на меня тоже Пугачева иск подала (иск о защите чести и достоинства подан Пугачевой к программе "В постели с...", производимой BIZ-TV. — Ъ).
       Дело в том, что имидж "На-На" — хорошие мальчики — означал хорошие продажи. И я очень неплохо продал их альбом. Но когда началось рассусоливание в прессе, что они, оказывается, не хорошие, а плохие, мы с Бари встретились. Я сказал, что не верю, что хотя бы окуплю расходы, и расторг с ними контракт.
       Сейчас очень важно понять, какие сдвиги происходят в шоу-бизнесе. Ни один артист не рентабелен. Любой компании грамзаписи невыгодно работать с артистом.

— Что это значит?
       — Что такое запустить артиста? Во-первых, нужно записать пластинку. Это $25-30 тысяч. Во-вторых, нужно снять клип. Еще $25-30 тысяч. В-третьих, нужна рекламная компания. Это $20-40 тысяч. Для того чтобы просто показать товар народу, нужно $100 тысяч.
       Затем, если ты хочешь продать 10 тысяч компакт-дисков, что является хорошим показателем, нужно заплатить еще $20 тысяч за производство. На тираж 10 тысяч CD обычно издают 150-200 тысяч кассет. Это еще $100 тысяч. Итого ты вкладываешь $220 тысяч в среднего хорошего артиста.
       Если ты платишь налоги и играешь в белую игру — а к сожалению или к счастью PolyGram играть в другую игру не может в силу двух учетов (с западной и с российской стороны. — Ъ) — прибыль с одного CD — $1,5-2. Кассеты издавать вообще невыгодно. Почему-то никто не считает и хозяйственных расходов. Если не платить НДС, не платить налоги, этот бизнес неплох. На артисте уровня Филиппа Киркорова компания может заработать прибыли $40 тысяч за целый год, вложив порядка полумиллиона. Это не бизнес. Бизнес сейчас в коллапсе. Из-за пиратства и из-за невыплаты зарплат.

— Тем не менее в стране проходят с успехом супертуры артистов. Кобзона, Киркорова, например...
       — Я не думаю, что Кобзон заработал денег. Слишком велики расходы за провоз всего оборудования и так далее. Я думаю, он доплачивал еще и из своего кармана.
       С Киркоровым другая ситуация. Это один из трех-четырех артистов, который до сих пор работает и которого приглашают. Он, с моей точки зрения, один из самых высокооплачиваемых артистов в мире. Правда, могу вам первому сказать, скоро грядет грандиозный судебный процесс "PolyGram против Киркорова".

— Чем он провинился?
       — Причина — выпуск Киркоровым двух песен на пластинке студии "Союз" без согласования со мной. У меня с ним жесткий контракт, им подписанный. Я посмотрел сквозь пальцы на выпуск им песни на альбоме "Старые песни о главном-2". Это святое. Но когда он выпустил две песни на сборнике "Сюрприз для Аллы Борисовны"... Сейчас будет подано исковое заявление, и PolyGram выиграет процесс.

— Почему вы в этом так уверены?
       — Если бы процесс был проигран, это значило бы крах всей индустрии. Если вдруг окажется, что Киркоров может спокойно выпустить альбом на другой фирме, это означает, что все контракты — детские игры. Я завтра забираю любого артиста у любой компании и говорю: "Вась, да ты че? Давай к нам. Вперед". Вы вообще знаете, что это такое? (Зосимов показывает кассету "Сюрприз для Аллы Борисовны". — Ъ)

— Знаю. Кассета, записанная на студии "Союз".
       — Всю эту идею придумал я и уговаривал три месяца Аллу Пугачеву. Алла говорила, что подобные вещи только умершим посвящают. Я возил ей подобные пластинки, посвященные Элтону Джону и так далее. Мы договаривались с Эрнстом о праздновании ее дня рождения. Все это довольно долго готовилось.
       За две недели до мероприятия мы серьезно не сошлись с Аллой по концепции концерта. У меня пластинка была готовая, которую я не издал. Я сказал — я это не делаю. Меня здесь задело вот что (читает вкладыш в кассету. — Ъ): автор идеи Филипп Киркоров. Это не юридическая сторона дела, а этическая. У меня много идей украли. Я не могу иметь никаких претензий по этому поводу. У меня претензии к моему артисту, записавшему две песни на другой студии, серьезно нарушившему контракт. Он нанес финансовый ущерб PolyGram. Киркоров должен PolyGram три пластинки. Пока выпущена только одна. Я очень уважаю его как артиста, но свою студию в обиду не дам.

— Вы сказали, что у вас украли еще несколько идей. Каких?
       — Ну, я не могу сказать так, что напрямую украли... На первом этапе мы вместе разрабатывали одну идею с Сергеем Лисовским. В 1992 году американское МТV провело гениальную кампанию "Choose or loose" — "Выбери — или проиграешь". Они не пошли за Клинтона напрямую, а приняли нейтральную позицию. Как известно, из любой нейтральной позиции можно сделать выгодную тебе. Конечно, они помогли Клинтону.
       Когда надвигалась вся эта предвыборная бодяга, я подумал: дай-ка я сделаю что-нибудь такое на BIZ-TV. Я поехал в Нью-Йорк и получил разрешение на использование этого слогана в несколько измененном виде. Выходили на моем канале ведущие и говорили: "Голосуй, голосуй, голосуй или проиграешь". Я не хотел лезть в политику, мне важно было показать активность BIZ-TV. Мы тогда плотно сотрудничали с Сережей (Лисовским. — Ъ). Я пришел к нему с этой идеей. Он сказал: класс! А у него связи. Идея получила высочайшее одобрение. Но она преобразовалась в лобовой ход. Стала раздражать молодняк.
       Тогда я увидел, что получилось из моей маленькой идейки, какой монстр! С одной стороны, мне, конечно, это дико нравилось, когда сам президент говорил "Голосуй или проиграешь". Но я сказал: "Ребята мы так не договаривались". Западная пресса пишет, что Ельцин взял себе предвыборный слоган MTV. Мои западные партнеры в недоумении. А я ничего не могу сделать — ситуация вышла из-под контроля.
       Но Сережа поступил достаточно благородно. Он во всех интервью на первом этапе говорил: "Это наша с Борисом Зосимовым идея".

— Сергей Лисовский ведь ваш партнер по телевизионному каналу "МузТВ". Какова судьба этого проекта?
       — Я долго шел к идее музыкального канала. Пару лет назад мы сделали этот канал вместе с Сережей Лисовским. Там было четкое разграничение обязанностей. Каждый занимался тем, в чем он профессионал. Я делаю канал, он продает рекламу. Идеально. Но случилось, что партнеры друг друга не до конца поняли. Я придумал это "МузТВ", я придумал "Голосуй или проиграешь". Мы вместе разрабатывали идею. Но когда я понял какие глобальные игры начинаются, я решил, что отхожу от дел.
       Я не хочу лезть в политику. Не потому, что у меня нет амбиций — есть амбиции. Если законы бизнеса я понимаю, то законы политики — нет. Существует некая конечная цель. В бизнесе — зарабатывание денег. Это очевидно. Конечной осязаемой и видимой цели в политике нет. Чего я должен достичь? Стать президентом страны? Ну, как-то я в здравом уме. Когда я не вижу конечной цели, мне это не интересно. Поэтому я выбрал бизнес. Если брать конечной целью через политику зарабатывать деньги, это в любом случае грязные деньги. И рано или поздно кто-то где-то поставит на этом крест. Жизнь дана один раз, и ни за какие деньги ставить ее на кон я не собираюсь. Был такой период, когда все играли в политику, и я чуть партию свою не создал. Называлась "Новая партия". Очнулся вовремя.

— Чем же закончилось партнерство с Сергеем Лисовским?
       — А вот с Сережей не срослось. У него другой порядок амбиций. И совершенно другое видение конечной цели. Она не совпадает с моей.
       У него есть глобальная идея: "весь шоу-бизнес — под ЛИС`С". Он не понимает, что это невозможно. Эти люди (артисты. --Ъ) — предатели генетически. Не потому, что они плохие люди. Просто они эгоцентрики. Сейчас у Крутого что-то есть — они все там. Будет что-то у Лисовского — они все побегут к нему. Было или будет у меня — прибегут ко мне. Их невозможно собрать в команду. Это сделал Крутой, и результатом был тур ельцинский. Он сумел это сколотить по одной причине — он по ту сторону баррикад. Он еще и певец и композитор.
       При всех сложностях наших взаимоотношений Лисовский тем не менее не то чтоб извинился, но у нас был с ним разговор.
       Я на сто процентов знаю, что буду писать книжку. Года через три-четыре. О том, как все у нас в шоу-бизнесе происходило с 1986 года. И это все будет завязано не на моей фамилии.
       Мой несчастный ребенок стал винтиком в моей раскрутке. Мне нужно было накрутить свой имидж. Цинично, наверное, но это бизнес.