Перестройка датского королевства

ПО-НАШЕМУ

В Дании представлено новое правительство страны, которое можно назвать экспериментальным. Первая в истории Дании женщина премьер-министр составила свой кабинет из людей, которые в большинстве своем не имеют опыта государственной деятельности.

В начале перестройки по Советскому Союзу распространилась мода проводить разного рода эксперименты по обновлению кадров. Совсем недавно об аналогичном грядущем эксперименте заговорил и президент Дмитрий Медведев, рассказавший, что, если он займет пост премьер-министра в следующем году, новое правительство будет по-настоящему новым. В Дании аналогичный эксперимент уже начался. На прошлой неделе в стране начал работу самый экспериментальный и самый удивительный кабинет министров за всю историю датского королевства.

Представила новое правительство страны первая в истории Дании женщина премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт, лидер Социал-демократической партии и глава правящей в стране красной коалиции. В коалицию кроме социал-демократов вошли еще более радикальные левые партии: Социалистическая народная и Социал-либеральная. Правительству, не входя в него, оказывает поддержку и красно-зеленый альянс, созданный объединением нескольких коммунистических партий страны.

Торнинг-Шмитт (эту социалистку за любовь к дорогим и красивым вещам прозвали Гуччи-Хелле) пригласила в правительство невиданное ранее количество молодых и неопытных людей. Лишь два члена кабинета, министр экономики и внутренних дел Маргрете Вестагер и министр транспорта Хенрик-Дам Кристенсен, ранее имели опыт работы в правительстве на министерских постах.

На один из ключевых (учитывая нынешнюю ситуацию в мире, Европе и Дании) постов, министра финансов, был назначен 38-летний Бьярне Коридон, ранее вообще не имевший опыта государственной или финансовой деятельности. Он был руководителем аппарата Торнинг-Шмитт в те времена, когда она сама была лишь лидером оппозиции. На пост министра по налогам назначен 26-летний Тор Педерсен, представитель Социалистической народной партии Дании. Педерсен стал самым молодым министром в истории датского королевства. В свою очередь, 44-летний Ману Сарин стал первым мужчиной, занявшим пост министра по делам равенства и, кроме того, первым датским министром-иммигрантом. Сарин, чья должность полностью называется "министр по делам равенства, церкви и северного сотрудничества", родился в Индии, а его семья переехала в Данию только в 1970 году.

Наконец, министром по делам бизнеса и экономического роста стал бывший коммунист Оле Сон, который с 1987 по 1990 год был председателем Компартии Дании (его свергли с этого поста за слишком активную поддержку советской перестройки).

Всего в правительство вошли 23 человека, четырем из которых не исполнилось 33 года. Впрочем, по мнению самой Торнинг-Шмитт, ее правительство — лучшее за всю историю страны. "У нас самая сильная команда для того, чтобы провести Данию сквозь этот кризис",— заявила Торнинг-Шмитт после представления своего кабинета королеве Маргрете II.

Рубрику ведет Николай Зубов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...