Коротко

Новости

Подробно

Русскоязычные обойдутся без российского

В Латвии победила партия "Центр согласия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На парламентских выборах в Латвии впервые в истории независимости страны победила партия, представляющая интересы русскоязычного населения,— "Центр согласия" во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Тем не менее другие прошедшие в Сейм крупные партии намерены сделать все, чтобы не допустить "Центр согласия" во власть. Впрочем, хотя оппоненты и называют партию Нила Ушакова пророссийской, она себя так не позиционирует. Более того, она предлагает вообще наложить на ближайшие годы эмбарго на обсуждение "русского вопроса" в Латвии.


Победителя — в оппозицию


Внеочередные парламентские выборы состоялись в Латвии в минувшую субботу. По их итогам уверенную победу одержало объединение "Центр согласия", за которое проголосовало почти 29% избирателей. Победу этой партии, возглавляемой первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, можно назвать сенсацией: впервые в истории независимой Латвии наибольшее количество голосов получила политическая сила, основную опору которой составляет русскоязычное население страны.

Необходимость проведения внеочередных выборов возникла после того, как в июле в стране прошел общенациональный референдум о доверии депутатам Сейма, в ходе которого 95% граждан высказались за роспуск парламента. Указ о проведении референдума подписал теперь уже бывший президент Латвии Валдис Затлерс, потерявший доверие к парламентариям после того, как они отказались лишить неприкосновенности своего коллегу крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозревавшегося в совершении коррупционных сделок и отмывании преступно нажитых средств.

Причем Валдис Затлерс инициировал референдум всего за несколько дней до парламентского голосования по вопросу собственного переизбрания на пост президента. В итоге он уступил президентское кресло Андрису Берзиньшу, после чего сформировал собственную Партию реформ, с которой и решил вернуться во власть. Но на субботних выборах партия экс-президента заняла второе место, набрав чуть более 20% голосов.

Между тем победителю выборов "Центру согласия", скорее всего, не удастся сформировать правительство. Партия реформ Валдиса Затлерса и финишировавший третьим блок "Единство" премьера Валдиса Домбровскиса (18,22%) вчера уже начали переговоры о создании коалиции. По мнению большинства латвийских экспертов, компанию им может составить объединение "Все для Латвии — Отечеству и свободе — Движение за национальную независимость Латвии", набравшее более 13% голосов. Если первые две партии считаются умеренно консервативными и либеральными, то последняя является откровенно националистической. Она выступает за "деколонизацию Латвии" — увеличение доли этнических латышей за счет высылки "неграждан", закрытие всех русскоязычных школ и ужесточение штрафов за отказ от использования латышского языка в публичной сфере.

Если эти три политические силы договорятся о формировании коалиции, то "Центр согласия", несмотря на победу, останется в оппозиции. Его представители могут претендовать на 31 мандат в 100-местном Сейме.

Судя по вчерашним дискуссиям на русскоязычных форумах Латвии, такой расклад не устраивает многих сторонников партии, надеявшихся, что она войдет во власть. "Всем, кто голосовал за ЦС: если партии не будет в правительстве, вы должны устроить забастовки, иначе здесь никогда ничего не изменится",— написал вчера пользователь Сергей на форуме сайта Delfi.lv. "Не понимаю, как партия, которая выиграла выборы, может не войти в коалицию. Получается, что на нас плюют в прямом смысле этого слова", — поддержал его форумчанин с ником Русский.

"Худшим вариантом было бы показать "Центру согласия" на дверь, так как эта партия одержала на выборах убедительную победу, и русские избиратели надеются, что она будет приглашена в коалицию. Если "Центр согласия" останется в оппозиции, это только увеличит недовольство русскоязычного электората",— заявила "Ъ" политолог Ивета Кажока.

Условно пророссийская


Впрочем, хотя политические оппоненты и называют партию Нила Ушакова пророссийской и даже пропутинской, она себя так не позиционирует, называя свое объединение современной межэтнической силой, придерживающейся левой социал-демократической идеологии. В программе партии нет пункта о придании русскому языку статуса второго официального или предложения автоматически предоставить гражданство всем 345 тыс. "негражданам".

Более того, "Центр согласия" вообще предлагает забыть об этих вопросах на ближайшие четыре года. "У главной проблемы нашей страны — впадения в нищету и, как следствие, роста социальной нагрузки — нет национальности или языковых особенностей. Но многие политические силы, которые представляют как интересы латышей, так и интересы нацменьшинств, продолжают акцентировать внимание на национальных и исторических вопросах, уходя от решения социальных и экономических проблем. Мы инициируем введение моратория на какие-либо законодательные инициативы, относящиеся к болезненным национальным и историческим вопросам, на срок полномочий 11-го Сейма",— говорится в программе "Центра согласия".

Фото: Ints Kalnins, Reuters

Единственный пункт программы партии, который явно отвечает интересам России, а точнее, российской бизнес-элиты,— это требование снизить порог объема инвестиций для бизнеса, начиная с которого можно получить вид на жительство в Латвии.

"Для русскоязычных граждан Латвии успех "Центра согласия" — это псевдопобеда. Те, кто надеется, что эта партия, хоть в правительстве, хоть в оппозиции, будет отстаивать интересы русскоязычных граждан или лишенных возможности участия в выборах неграждан, будут сильно разочарованы",— заявил "Ъ" член правления не прошедшей в Сейм партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Андрей Толмачев.

По мнению господина Толмачева, "избиратели купились на красивые слова, не обратив внимания на реальные шаги" руководства "Центра согласия". "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию. В Сейме депутаты его партии не пытались остановить закон о введении штрафов за неиспользование латышского языка или ужесточение экзаменов по натурализации",— перечисляет политик "грехи" лидера победившей партии. На вопрос, почему же тогда русская община проголосовала за "Центр согласия", Андрей Толмачев ответил: "Потому что им хорошо промыли мозги и потому, что русский избиратель все прощает. Главное для него — надежда".

Елена Черненко; Константин Ганин, Рига


Комментарии
Профиль пользователя