Коротко

Новости

Подробно

Южная Осетия открыла новый фронт

Его инициаторы хотят объединиться с Владимиром Путиным и Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Южной Осетии прошло первое заседание инициативной группы по созданию "Осетинского народного фронта "Россия-Осетия"", который намерен примкнуть к "Общероссийскому народному фронту" (ОНФ) Владимира Путина. Инициаторы, в качестве которых выступили южноосетинские партия "Единство" и Народная партия, заявляют, что новое движение будет способствовать скорейшему объединению Северной и Южной Осетий в составе России. В "Единой России" "Ъ" напомнили, что ОНФ создавался "для решения вопросов внутри страны".


Инициативная группа, заседавшая вчера в Цхинвале, объявила, что в "Осетинский народный фронт" могут войти все "считающие себя гражданами России", живущие как в Южной Осетии, так и за ее пределами. Член партии "Единство" и представитель президента Южной Осетии в парламенте республики Тарзан Кокойты заявил, что вступать в новый "Фронт" могут как отдельные граждане, так и коллективы предприятий. Председатель Народной партии Казимир Плиев, говоря о перспективах новой организации, сказал, что "Осетинский народный фронт" "заявляет об ассоциированном участии" в движениях "Интернациональная Россия" и ОНФ Владимира Путина. В принятой на заседании декларации инициаторы создания фронта заявили о "стремлении к воссоединению искусственно разделенного осетинского народа в рамках общего субъекта Российской Федерации" и призвали "положить конец разгулу и вольнодумию бездарных чиновников".

Напомним, Южная Осетия была признана Россией в качестве независимого государства в августе 2008 года после пятидневной войны с Грузией. Эдуард Кокойты, работающий президентом республики с 2001 года, призывал к вхождению Южной Осетии в состав РФ даже до августовских событий, а после войны неоднократно высказывался за превращение республики в субъект РФ. Состоявшийся в республике в 2005 году референдум также подтвердил желание подавляющего большинства жителей республики присоединиться к России. В августе этого года на молодежном форуме "Селигер" Владимир Путин заявил, что Южная Осетия в будущем может присоединиться к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана, а ее будущее "будет зависеть от самого осетинского народа". Однако несколько дней спустя президент Дмитрий Медведев в интервью двум российским и грузинским СМИ заявил, что вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России пока не стоит.

Источник "Ъ" в одной из южноосетинских политических партий "не видит для этого никаких препятствий". Говоря о том, можно ли считать создание "Осетинского народного фронта" предвыборным шагом сторонников Эдуарда Кокойты (13 ноября в республике пройдут президентские выборы, в которых господин Кокойты участия не примет), собеседник "Ъ" сказал, что "при желании можно увидеть и такое. Но Южная Осетия хочет в состав России — с Кокойты или без него, разницы нет". В то же время источник "Ъ" отметил, что было бы разумнее "создать такое движение уже после выборов, чтобы не было никаких вопросов".

Официальной реакции из Северной Осетии вчера не последовало. Однако высокопоставленный североосетинский чиновник сказал "Ъ", что инициатива "Фронта" "вряд ли найдет отклик у российской власти", но, поскольку идея объединения с РФ в Южной Осетии, безусловно, популярна, "Осетинский фронт" "может возглавить уходящий в ноябре Эдуард Кокойты". По мнению чиновника, это может стать для нынешнего президента Южной Осетии хорошей возможностью остаться в политическом поле республики. "Люди считают, что признание Южной Осетии — во многом заслуга лично Кокойты, а если так, то он сможет привести республику и в Россию",— сказал собеседник "Ъ".

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов отметил, что "у каждого есть право решать, что создавать и под какие задачи". "Но все-таки "Общероссийский народный фронт" — это общественная коалиция тех, кто живет в стране и поддерживает Владимира Владимировича (Путина.— "Ъ"), а также тех, кто пойдет в Госдуму под эгидой "Единой России"",— сказал "Ъ" господин Неверов, напомнив, что ОНФ создавался "для решения вопросов внутри страны". В свою очередь, глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев сказал "Ъ", что если идея ОНФ симпатична организаторам в Южной Осетии, то никто им не вправе запретить ею воспользоваться.

Заур Фарниев, Владикавказ; Александр Габуев, Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя