Коротко

Новости

Подробно

Боевика нашли у тещи

Убит лидер хасавюртовской бандгруппы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Ликвидацией одного из самых одиозных боевиков завершилась вчера скоротечная спецоперация в Бабаюртовском районе Дагестана. Бойцы мобильного отряда специального назначения в ходе перестрелки уничтожили лидера хасавюртовской диверсионно-террористической группы Солтансаида Солтанова и его гражданскую жену Сабину Мусаеву, которая, по данным силовиков, как и ее муж, попыталась отстреливаться от сотрудников полиции.


Спецоперация в районном центре Бабаюрт началась около 15 часов в воскресенье, когда сотрудники ФСБ и МВД, проводившие оперативно-разыскные мероприятия, блокировали один из частных домов, в котором, по оперативным данным дагестанских чекистов, находился лидер хасавюртовской бандгруппы Солтансаид Солтанов. Как рассказал "Ъ" источник в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК), из дома вышла проживавшая в нем теща боевика с ребенком и сообщила сотрудникам правоохранительных органов, что в доме больше никого нет. Однако, как только бойцы мобильного отряда специального назначения МВД России по Дагестану, дислоцирующегося в Хасавюрте, вошли в дом, по ним был открыт огонь: боевик, вооруженный пистолетом Стечкина, попытался пойти на прорыв.

Бойцы спецназа открыли ответный огонь и временно отступили. Когда же силовики сделали вторую попытку войти внутрь, спутница боевика, укрывшись за его трупом, открыла огонь из его пистолета и ранила в руку одного из бойцов. Ответным огнем она также была убита.

По данным НАК, 31-летний Солтансаид Солтанов, уроженец села Боташюрт Хасавюртовского района, известный в среде боевиков под кличкой Мишка, возглавил хасавюртовскую бандгруппу после ликвидации 4 сентября ее предыдущего лидера Ибрагима Мухучева. Он был причастен к многочисленным преступлениям террористической направленности, посягательствам на жизнь и убийствам гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. Как сообщил источник "Ъ", на его совести убийство на рынке Хасавюрта двух сотрудников внутренних войск МВД России. Именно Солтанов, уверены в НАКе, расстрелял в ночь на 14 августа и своих односельчан, четырех жителей Боташюрта, выбравшихся на пикник на окраину села.

Убитая вместе с Солтановым 22-летняя жительница Бабаюрта Сабина Мусаева, по данным силовиков, являлась активной пособницей членов бандподполья. Ее первый муж также был членом хасавюртовской группы и погиб в ходе боестолкновения с силовиками. А брат Арслан в 2007 году был обнаружен мертвым в лесном массиве в Казбековском районе республики. Как оказалось, он погиб при сборке самодельного взрывного устройства.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя