Заказчики сидят в Москве

 
       8 октября, исполнится ровно два месяца со дня взрыва в переходе на Пушкинской площади. Преступление не раскрыто, следствие по-прежнему отрабатывает три версии: терроризм, бытовые мотивы и борьба за передел бизнеса. Судя по недавнему заявлению начальника ГУБЭП МВД России Валерия Гурьева, последняя версия может стать основной. Корреспондент "Власти" Борис Воронин попросил одного из членов следственно-оперативной бригады по делу о взрыве на Пушкинской рассказать про "бизнес-версию". Следователь согласился ответить на вопросы журнала при одном условии: не называть его имя и фамилию.
— На чем основывается криминальная версия?
       — В июле этого года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы взяли с поличным в переходе станции метро "Пражская" Султанова и Мордахаева, которые собирали деньги с местных торговцев. После того как задержанные объяснили, что они не вымогатели, а "работали" по поручению некоего менеджера Димы, представляющего интересы фирмы-арендатора, их отпустили.
       Вспомнили об этой истории уже после взрыва. Все знают, что там, где аренда, часто существует "черный нал", который намного превышает официальные платежи. При этом арендодатель, особенно если это государственная организация, создает множество посредников, непосредственно занимающихся сдачей площадей.
 
       — Как выглядит эта схема в московской подземке?
       — Официальных хозяев у многочисленных подземных переходов, соединяющих станции метро с городскими улицами, два: метрополитен и "Гормост". Сейчас они сдают торговые площади трем крупным коммерческим структурам: "Торговый дом 'Метро'" (ТДМ), "Компания 'Шевалье'", "Террабилдингинжиниринг".
       Те, в свою очередь, строят павильоны и сдают их в субаренду третьим лицам. Взрыв произошел в месте, где расположены палатки, подконтрольные "Террабилдингинжиниринг", хозяином которой, по нашим данным, является предприниматель Яков Якубов. Когда-то он владел небольшим спортивным магазином на первом этаже дома на 2-й Брестской улице, а потом выкупил все здание. Якубов контролирует около 1000 палаток, расположенных на станциях метро "Китай-город", "Пушкинская", "Новослободская", "Савеловская", "Речной вокзал", "Войковская", "Тимирязевская", "Пражская". Недавно он выиграл тендер на строительство торговых рядов на "Рижской".
       Схема сдачи в аренду выглядит примерно так: сначала дается объявление в газете с мобильным телефоном менеджера по имени Дима. Затем Дима встречается с клиентом и обговаривает все условия. Одну из таких встреч мы засекли по адресу улица Вавилова, 7.
       В соответствии с договором арендатору предоставляется не только торговая площадь, но и электроэнергия, противопожарная сигнализация, охрана. Стоит это по-разному, в зависимости от места. На Пушкинской, например, 6 тыс. руб. в месяц. Эти деньги перечислялись на счет фирмы "Террабилдингинжиниринг".
       Неофициально же менеджер Дима каждый месяц собирал с каждого павильона от $2 тыс. до $4 тыс. Кстати, упомянутый выше Мордыхаев является родственником Якубова.
       — Получается значительная сумма?
       — Нетрудно посчитать, что выходит более $3,5 млн наличными, которые чемоданами свозятся на 2-ю Брестскую. Около полумиллиона идет на подкуп чиновников, остальное оседает в карманах коммерсантов. В последнее время Якубову часто угрожали менее удачливые конкуренты. Дело в том, что ему в отличие от других фирм ("Торговый дом 'Метро'" и "Компания 'Шевалье'".— Ъ) удается сидеть сразу на двух стульях: арендовать площади и у "Гормоста", и у метрополитена. Сейчас он окружил себя телохранителями, установил в рабочем кабинете несколько мониторов, которые просматривают все здание и прилегающую территорию.
       Кстати, конкуренты у него действительно серьезные. За "Компанией 'Шевалье'" стоят выходцы из Махачкалы братья Нусуевы, за ТДМ — лично начальник московской подземки Дмитрий Гаев. У них мощная "силовая" поддержка.
       — Ради таких денег можно пойти на многое. И все-таки трудно поверить, что коммерсанты организовали этот чудовищный взрыв. Ведь сейчас вообще могут запретить торговлю в подземке. Зачем же им рубить сук, на котором они сидят?
       — Вы себе представляете, что такое отмороженные бандиты? Исполнители этого преступления, скорее всего, действительно с Кавказа. Не исключено, что они даже прошли подготовку в лагерях Хаттаба. А заказчики сидят в Москве.
       Меня в этой ситуации удивляет другое. $10 млн ежемесячно проходит мимо бюджета, а первый заместитель премьера Москвы Борис Никольский жалуется, что городу катастрофически не хватает денег на строительство метро. 24 млрд руб. ему, видите ли, не хватает. Навели бы порядок хотя бы в переходах, и все будет в порядке.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...