Коротко


Подробно

Михаилу Прохорову пора заняться своим делом

"Правое" решило обойтись без него

В Москве вчера прошли два съезда партии "Правое дело". На признанном Минюстом — в Центре международной торговли — Михаил Прохоров был смещен с руководящего поста. Теперь партия строит планы на будущее без него. Господин Прохоров теперь тоже строит планы на будущее без "Правого дела". На неофициальном съезде в Академии наук он призвал своих сторонников выйти из "Правого дела". Главной же своей целью Михаил Прохоров называет отставку первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который "приватизировал политическую систему и дезинформирует руководство страны".


Главная интрига — какой из съездов партии будет признан официально — была исчерпана еще до того, как они открылись. О том, что Михаил Прохоров прекращает борьбу за партию "Правое дело", стало известно еще до начала мероприятия в Академии наук. Александр Любимов, пришедший в "Правое дело" вслед за господином Прохоровым, разместил в своем микроблоге запись его обращения к соратникам, в котором тот объясняет, что дальнейшая борьба за бренд бессмысленна. Но и в Центре международной торговли, и в Академии наук занимались одним и тем же: вспоминали былые обиды и строили планы на будущее.

Собрание беспартийных


То, что должно было называться "прохоровским съездом" "Правого дела", сам господин Прохоров назвал "высоким собранием". Он объяснил, что съезд был "сфальсифицирован" накануне, а мероприятие в Центре международной торговли назвал "альтернативной сходкой, которая утверждает какие-то списки и будет обманывать избирателей". Объявив, что он вышел из "кукольной кремлевской партии", господин Прохоров призвал к тому же своих сторонников. "Я на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия, когда каждый день звонят с какими-то указаниями... В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, дезинформирует руководство страны, давит на СМИ, зовут его Владислав Юрьевич Сурков",— объяснил господин Прохоров. Он намерен "делать все возможное, чтобы отправить Суркова в отставку", потому что "пока такие люди управляют политическим процессом, никакая настоящая политика в стране невозможна".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Михаила Прохорова поддержали певец Андрей Макаревич, актер Евгений Миронов, певица Алла Пугачева — она сидела рядом с ним в первом ряду.

Напомнив со сцены, что она "всю жизнь обходила партии" и ей это "удавалось", госпожа Пугачева подчеркнула, что "никогда не шла в то дело, к которому душа не лежала". Она "счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково" с ней мыслит, и "готова его поддержать во всем". "Кто-то наверху, да не кто-то, а Владислав Юрьевич сошел с ума,— уверена Алла Пугачева.— Я по наивности думала, что мы создаем дело, которое позволит власти опомниться".

"Я очень надеюсь, что за действиями Суркова не стоят Путин и Медведев",— подчеркнул экс-лидер партии. На встрече с руководством страны он рассчитывает выяснить, кто "стоит за атакой" на "Правое дело". Сделать ему это будет непросто. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что глава правительства в курсе "раскола", происшедшего в партии "Правое дело", но встреча с господином Прохоровым у него "не запланирована". Источник в администрации президента по поводу требования отставки господина Суркова Михаилом Прохоровым сказал "Интерфаксу": "Пока в отставку отправился он сам. Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из "Правого дела" его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач".

Слет партийных


Решение об аренде зала в Центре международной торговли принималось ночью накануне. Это бросалось в глаза. Не было ни обычных указателей с символикой партии, ни столов для регистрации СМИ и делегатов. Но в том, что именно этот съезд будет настоящий, никто из организаторов не сомневался. Одним из первых на съезд прибыл заместитель главы управления внутренней политики президента Радий Хабиров.

Самым первым вопросом съезда стало отстранение Михаила Прохорова. После этого были отменены его решения о роспуске федерального политсовета, исключении из партии братьев Рявкиных, господина Богданова. Затем председатель исполкома Андрей Дунаев заявил, что "диктаторские полномочия лидера не оправдались", и предложил вернуться к старому уставу партии с внесением в него поправок. Делегаты избрали временно исполняющим обязанности председателя партии, руководителем исполкома господина Дунаева, а также новый состав ревизионной комиссии и федерального политсовета из 16 человек, в том числе Владислава Иноземцева, Бориса Надеждина, Георгия Бовта и др. Голосование было практически единогласным и без дискуссий. "Устали от Прохорова",— объяснял господин Дунаев.

Посмотреть на происходящее пришли журналисты Сергей Доренко, Владимир Соловьев, Максим Шевченко, писатель Сергей Минаев, а также Жанна Фриске и продюсер Яна Рудковская. Был и разработчик одного из вариантов программы партии, отвергнутой господином Прохоровым, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он заявил "Ъ", что вступил в "Правое дело" после того, как ее возглавил господин Прохоров, и ему жаль, что он ее покинул, однако сам виноват. "Он бы мог стать идеальным лидером, если бы собрал вокруг себя либеральных людей, недовольных политическим курсом, занял бы более жесткую позицию по отношению к "Единой России" и Путину, если бы он выстроил партию как хорошо управляемую структуру",— заметил господин Иноземцев. По его словам, конфликт партии и господина Прохорова начался еще в середине августа, и он не уверен, что Ройзман стал его основной причиной. "Стиль руководства, идеология, крайне непрозрачные действия штаба (неумение коммуницировать со СМИ и коллегами по партии). Много ошибок",— подчеркнул господин Иноземцев.

"Без всякого сомнения, уход Прохорова — большая потеря для нас. Искренне жаль, что так получилось, он мой товарищ. Мы возлагали большие надежды на него",— заявил "Ъ" Борис Надеждин. При этом господин Надеждин отметил, что у лидера партии конфликт не с господином Сурковым. "С одной стороны, Прохоров — герой. С другой — нужно понимать, что Сурков действует не сам по себе. Он выполняет указания президента, своего начальника, и в этом смысле Прохоров много недоговорил",— заявил господин Надеждин. По его словам, у него вместо либеральной партии, которую хотел бы видеть Дмитрий Медведев, получился "свой проект".

На вопрос о возвращении господину Прохорову его средств Андрей Дунаев сказал, что он не в курсе и проведет по этому поводу с бизнесменом консультации. Он заметил, что если деньги были перечислены в виде пожертвований партии, то возвращены Прохорову они могут быть только в случае ошибок — неправильного оформления документов. Если же все сделано по закону, то они будут перечислены в счет государства. "Если же это были кредитные обязательства, то мы будем продумывать механизм их возвращения",— заявил господин Дунаев, отметив, что партии "чужого не надо".

Планы на будущее


Съезд "Правого дела" принял решение участвовать в выборах в Госдуму, а также выборах в законодательные собрания регионов. Господин Дунаев не думает, что с уходом Прохорова шансы партии на выборах ухудшились.

Михаил Прохоров не собирается уходить из политики и собирается создать движение. О том, каким оно будет, он обещал рассказать после недельных раздумий. Господин Прохоров подчеркнул, что он "не оппозиционер и не революционер", а "альтернативная власть": "Я не готов ни с кем дружить против, только — за. Я созидатель, а не разрушитель".

Бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сказал "Ъ", что еще два дня назад был уверен, что "Прохоров в жесткую оппозицию не уйдет", но теперь в этом не уверен. "С одной стороны, я хотел бы, чтобы он стал оппозиционером, но с другой стороны, если он им станет, то может последовать за Ходорковским",— сказал "Ъ" сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов. Он подчеркнул, что то, что "Прохоров отказался быть сурковским холуем, вызывает уважение, и это, безусловно, его победа". Оппозиционер уверен, что "решение по Прохорову принимали Путин с Медведевым" и властям сейчас "выгодно сделать из Прохорова врага и показать, что они защищают народ от олигархического реванша". "Если он продолжит политическую борьбу, то очень сильно рискует. Если начнутся обыски, аресты и уголовные дела, то удивляться не надо",— подытожил господин Немцов.

Сам господин Прохоров на вопрос о том, не боится ли он разделить судьбу Михаила Ходорковского, ответил отрицательно.

Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение