Коротко

Новости

Подробно

"Еврохим" взял курс на Европу

Компания готовится купить новые активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

МХК "Еврохим" обещает в ближайшее время купить "крупный актив в Европе". Наиболее вероятным вариантом на рынке считают мощности по выпуску минудобрений, о продаже которых в марте заявила немецкая BASF. Их стоимость аналитики оценивают в 500-700 млн евро. Но на них есть сильный альтернативный претендент — норвежская Yara.


Вчера основной акционер "Еврохима" Андрей Мельниченко сообщил, что компания планирует до конца сентября закрыть сделку по покупке крупного актива в Европе. "Сейчас ведем переговоры, о результатах которых объявим на следующей неделе. Планируем к приобретению крупный актив в Европе, предположительно закроем сделку в 20-х числах сентября",— пояснил бизнесмен. О каком предприятии идет речь, господин Мельниченко не раскрыл.

Источники "Ъ" на химическом рынке разошлись во мнении, что собирается купить "Еврохим". Один из собеседников "Ъ" отмечает, что компания рассматривала покупку ряда заводов норвежской Yara или доли в самой компании. Также он не исключает увеличения доли в K+S, где "Еврохиму" уже принадлежит 8,1% (на конец первого полугодия). Но другой источник отмечает, что "Еврохим" интересовался мощностями BASF в Антверпене. Об их продаже концерн заявил 1 марта. Также BASF ищет покупателя на 50% в совместном предприятии PEC-Rhin в Оттмарсхайме (Франция). По данным компании, их совокупная мощность по выпуску минудобрений — 2,5 млн тонн в год, доля в общей выручке BASF — менее 1%. Продать активы концерн рассчитывал в первом квартале 2012 года.

"Еврохим" — крупнейший производитель удобрений в России. В состав группы входят российские "Невинномысский азот", новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Ковдорский ГОК, а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa. В 2010 году реализовала 8,1 млн тонн минудобрений.

На мощностях в Антверпене BASF производит аммиачную и известково-аммиачную селитру, сложные удобрения, азотно-фосфорную кислоту. Трейдингом удобрений BASF с 2000 года занимается K+S. В компании отмечали, что она намерена продолжить продавать удобрения BASF до конца 2014 года, даже если сменится их владелец.

"Еврохим" активно пытается расширять свои производственные мощности. Так, летом МХК была одним из претендентов на россошанские "Минудобрения", предлагая за актив $1,3 млрд. Но завод купили структуры Аркадия Ротенберга. В то же время на активы BASF есть и другой претендент — Yara, которая подтверждала свой интерес официально. В "Еврохиме", BASF и Yara комментировать ситуацию отказались.

Константин Юминов из Raiffeisenbank оценивает активы BASF по выпуску минудобрений в 500-700 млн евро и отмечает, что для "Еврохима" не составит проблем купить заводы за такую цену — в этом году компания привлекла кредит на $1,3 млрд, прибыль МХК по итогам 2010 года составила 20,1 млрд руб. Покупку мощностей, принадлежащих немецкой компании, аналитик считает наиболее вероятной из возможных сделок "Еврохима", так как "приобрести более крупные активы в Европе компании вряд ли позволят". В перспективе, по мнению господина Юминова, МХК могла бы поставлять на заводы собственное сырье, серьезно снизив себестоимость производства.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя